29 мая 2009, 13:30

Эдуард Кокойты не исключает возможности стать президентом Южной Осетии в третий раз

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты утверждает, что не гонится за третьим сроком президентства, но не отрицает, что его нынешний срок можно считать и первым с учетом изменения основного закона республики. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

"Сегодня конституция Южной Осетии с учетом признанности нашего государства, безусловно, нуждается в коррективах. Конституция это основной закон и мы должны привести основной закон в соответствие с сегодняшними требованиями. Но корректировка не будет под человека. Речь о третьем сроке не идет", - говорит президент республики, добавляя, что к нему поступает очень много обращений остаться у власти, от ветеранских организаций, к примеру.

Комментируя отстранение от выборов в парламент 31 мая оппонентов главы республики - лидеров Народной партии, "Отечества" - а также заявления оппозиции о давлении на нее, Эдуард Кокойты отмечает, что не вмешивается во внутрипартийные разборки, куда, по его словам, его хотят втянуть, а стоит выше этого.

"Я мог возглавить партию "Единство", которую я сам создал, но не сделал этого. Это говорит о моей уверенности. Я создал всем партиям равные возможности. Я также поддерживал и Народную партию, и партию "Отечество". Я со всеми партиями даже согласовывал дату выборов, чтобы меня не упрекнули потом, что для кого-то созданы неравные условия", - рассказывает Эдуард Кокойты.

По его словам, в республике есть две партии, у которых "все нормально", это – имеющая хорошие традиции Коммунистическая партия и выигравшая предыдущие выборы партия "Единство".

"Но я хотел подтянуть и две другие партии – Народную и "Отечество". Не раз им говорил, чтобы они завязали такие же отношения с российскими коллегами, как коммунисты с КПРФ, "Единство" – с "Единой Россией". "Отечеству" я, к примеру, предлагал завязать отношения со "Справедливой Россией". Но люди были с самого начала настроены на провокацию. Какая иначе партия может призывать людей не ходить на выборы?", - говорит Эдуард Кокойты.

Он прокомментировал и ситуацию с двумя съездами Народной партии, прошедшими с разницей в два дня. Напомним, что ЦИК зарегистрировал на выборах парламента список Народной партии, собравшейся на съезд 10 апреля, отказав тем, кто провел съезд 8 апреля.

По словам Кокойты, по спискам между членами партии "восьмиапрельцев" возникла несогласованность, а съезд они провели подпольно, не проинформировав ЦИК, Минюст, прессу. "По закону, на съезде, выдвигающем кандидатов, должны присутствовать представители ЦИКа, Минюста, чтобы они слышали, как идет процесс формирования списков. Ведь сохраняется опасность проведения терактов на территории Южной Осетии. И когда в одном из пустующих домов появляется активное движение мужчин в камуфляже (речь о встречах активистов Народной партии - прим."Кавказского узла") и соседи звонят, тогда туда заходят представители министерства внутренних дел", - поясняет глава республики.

Он отметил также, что брат лидера Народной партии Сергея Засеева, собиравшего съезд 8 апреля, находится в федеральном розыске по подозрению в убийстве зампреда правительства и мэра Владикавказа, а против самого Засеева также возбуждено уголовное дело.

Ответил Эдуард Кокойты и на вопросы, связанные с восстановлением республики после августовских событий прошлого года и финансовой помощью России.

По его словам, на 2009 год бюджетная помощь Российской Федерации ЮО будет 2,8 млрд рублей. Она начинает поэтапно, поквартально поступать в республику. По линии Минрегиона РФ на восстановление выделено 8,5 млрд. руб. Из них миллиард - на восстановление частного жилья, 1,2 млрд – на восстановление муниципального жилья, 580 млн – на восстановление коммуникаций. Общая сумма вложений в 2009 году составит около 11,5 млрд?

"Несмотря на кризис, Россия полностью выполняет свои обязательства. Помощь ЮО не секвестровалась. Но увеличение общей суммы возможно. Сейчас прорабатываются вопросы дополнительных финансов", - рассказал глава республики, добавив, что ранее в бюджете республики вообще никак не был отражен Ленингорский район. "Мы его сейчас подробно изучаем. Я пообещал жителям района, что им за счет российских средств будет приобретена сельскохозяйственная и строительная техника", - отметил Кокойты.

Относительно того, что было объявлено, что многие восстановленные объекты в ЮО останутся в собственности России, глава республики отметил, что в этом нет никаких противоречий у руководства ЮО и Москвы. "Объекты будут как бы двойного пользования, но на балансе РФ, а потом уже будут передаваться правительством России нам. Во-вторых, есть еще и объекты двойного назначения. Мы сами обращались к Москве, чтобы совместно использовать коммуникации на территории ЮО. У нас зачастую нет ресурсов, специалистов, техники заниматься обслуживанием многих коммуникаций", - пояснил Эдуард Кокойты.

По его словам, в российскую собственность отойдут аэропорт, дороги, ЛЭП, газопровод. Объекты для восстановления определяет комитет по восстановлению ЮО, а ГУП "Южная дирекция" выступает в качестве балансодержателя.

Что касается самого газопровода Дзуарикау – Цхинвал, Эдуард Кокойты отметил, что прежние руководители "Стройпрогресса" уже отстранены от работы. Напомним, в руководство "Стройпрогресса" входит группа из нескольких политических оппонентов Кокойты, руководил ею Альберт Джуссоев.

"Стройпрогресс" потерял в прошлом году очень важное время, когда можно было работать на высоте свыше 3 тыс. метров. Сейчас в тех местах до сих пор слой снега в четыре метра, запускать на эти откосы технику в нынешних условиях нельзя. Со стороны Северной Осетии по вине бывших руководителей "Стройпрогресса" тоже много недоработок. Они решили сэкономить, пригласили каких-то китайских сварщиков. Они некачественно "наварили" труб на 18 км. Теперь их пришлось переваривать, а от исполнителей мы отказались", - объяснил ситуацию Кокойты.

По его словам, 14 февраля он встречался с Алексеем Миллером, который распорядился исправить ошибки. "Важно, что теперь "Стройпрогресс" возглавят другие люди, а проектом газопровода занимается непосредственно сам "Газпром", - подчеркнул Кокойты.

Он отметил, что точно в конце года газ поступит в Цхинвал.

Говоря о выездном совещании Счетной палаты и Минрегиона России, во время которых были вскрыты факты нецелевого расходования средств на восстановление, Кокойты отметил, что инициатива работы СП РФ исходила от руководства республики.

"Это мы больше всего заинтересованы в том, чтобы процесс был прозрачным и понятным. С руководителем Спецстроя я встречался как раз примерно за неделю до совещания Счетной палаты. И Спецстрой успел устранить претензии почти по всем объектам. Но были попытки нецелевого расходования. Иначе говоря, было завышение смет подрядчиками. Сумма завышения - 1,586 млрд рублей. Нам удалось ее сохранить", - рассказал глава республики. По его словам, с частью подрядчиков уже расстались, таких больше десятка, и некоторые из них уехали сразу после первого приезда Степашина.

Эдуард Кокойты рассказал и о своем материальном положении.

"У меня в ЮО есть родительский дом - это трехкомнатная квартира в двенадцатиквартирном доме в Цхинвали, улица Ленина 131, кв 1. Есть съемный дом, в котором живет моя семья. Жилья и недвижимости на территории РФ не имею. Ни на супругу, ни на детей. Банковских счетов нет. Бизнесом тоже не владею", - рассказал Кокойты.

Прописан глава Южной Осетии в городе Алагир в Северной Осетии, по месту жительства его супруги. В Москве останавливается на съемной квартире. Автомобили главе республике, по его словам, в свое время дарили, но все они служебные: для обеспечения семьи, в том числе.

Полную версию интервью читайте здесь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей