29 мая 2009, 13:37

Грузия обвинила Южную Осетию в обстреле полицейских

В Горийском и Каспском районах Грузии вчера, 28 мая и сегодня был открыт огонь по посту и автомобилю полиции, сообщает МВД Грузии.

Отметим, 24 апреля Южная Осетия обвинила Грузию в обстреле из крупнокалиберного оружия села Велит Знаурского района. Произошло это вскоре после того, как по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи с целью обеспечения своевременной оценки событий в зоне конфликта.

По информации грузинской стороны, вчера в 20.00 из села Дисеви на территории Южной Осетии из крупнокалиберного пулемета в течение трех минут велась интенсивная стрельба по грузинскому полицейскому посту у села Кошка Горийского района, сообщает "Газета.Ru".

Сегодня утром, опять же по информации МВД Грузии, в 07.30 был открыт интенсивный огонь по автомобилю МВД типа "Пикап", который проводил патрулирование от села Ламискани в направлении села Сакоринтло Каспского района. Стрельба из автоматического оружия велась в течение пяти минут из села Монастери Южной Осетии, сообщает "Грузия Online".

Комментариев осетинской стороны по поводу данных инцидентов пока нет.

Отметим, сегодня в селе Двани запланировано проведение встречи по предотвращению инцидентов, которая должна пройти в рамках Женевских консультаций. На встрече, организаторами которой являются ЕС и ОБСЕ, должны присутствовать представители грузинской, российской и югоосетинской сторон, сообщает ИА "Новости-Грузия".

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

22 апреля югоосетинская сторона обвинила Грузию в обстреле из автоматического оружия села Отрев Цхинвальского района. По информации же грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ряд СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии распространили информацию о том, что 11 апреля с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу. Позднее само минобороны ЮО эту информацию об обстреле опровергло.

Грузинская полиция также опровергла информацию об обстреле, однако, по версии грузинской стороны, в Цхинвале имел место сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла жилых домов в грузинских селах Никози, Хвити и Пхвениси, расположенных в нескольких километрах от Цхинвали.

25 марта, по данным МВД Южной Осетии, с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было.

В начале февраля власти Южной Осетии также обвиняли грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвале. В свою очередь, Грузия в январе заявляла об обстреле в селе Двани Карельского района на границе с ЮО автомашины сотрудников грузинской полиции, в результате чего ранения получили два человека. Южная Осетия тогда эту информацию опровергла.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей