29 мая 2009, 13:01

Саперы МЧС России завершили работу в Чечне

Саперы Центра специального назначения МЧС России "Лидер", которые в середине апреля прибыли в Чечню, чтобы очистить от мин, снарядов и прочих взрывоопасных предметов территорию одного из госхозов республики, завершили работу в республике до осени.

"Отряд Центра МЧС "Лидер", который в течение полутора месяца проводил очистку территории госхоза "Заря" в Грозненском районе республики от взрывоопасных предметов,  все поставленные задачи выполнил в полном объеме, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Чечни.

По словам источника, от мин, различных боеприпасов и иных взрывоопасных предметов полностью очищена территория площадью более чем в 50 гектаров, найдено и обезврежено более 170 различных боеприпасов. "Трудность состояла в том, что саперам приходилось вести так называемое "сплошное разминирование", осматривать буквально каждый сантиметр земли, что занимало очень много времени", - сказал собеседник.

Только за один день, 19 мая, саперы МЧС обнаружили и уничтожили здесь 55 артиллерийских снарядов. Ранее сообщалось, что среди обезвреженных взрывоопасных предметов, в основном, мины и гранаты.

По его словам, за разминирование сельскохозяйственных угодий в Чечне, саперы отряда "Лидер", были удостоены нагрудных знаков "Участник боевых действий" и почетных грамот от командующего группировкой  федеральных сил на Северном Кавказе. Осенью текущего года специалисты "Лидера" вновь должны приехать в Чечню для продолжения работ на землях госхоза "Заря". Им предстоит очистить еще порядка 70 гектаров земельных площадей.

Саперы отряда спецназначения МЧС работали в Чечне с 17 апреля. Помимо привычных миноискателей и специально тренированных собак, для поиска и уничтожения боеприпасов, ими впервые использовался также специальный роботизированный комплекс "Гидрема-910" датского производства, состоящий на вооружении инженерно-саперных подразделений войск НАТО.

Ряд специалистов считает, что в Чечне необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей по ценам 2008 года.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще две тысячи 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших  было 159 детей.

Только в прошлом году в результате подрывов различных взрывных устройств и снарядов в Чечне пострадало 11 человек. В марте этого года на территории республики также произошло несколько "минных" инцидентов,  в результате которых пострадали пять человек, двое из которых погибли.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей