29 мая 2009, 11:45

Избирком Кисловодска: предвыборная кампания проходит без существенных нарушений

Предвыборная кампания по досрочным выборам главы Кисловодска, назначенным на 31 мая, проходит в соответствии с рабочим планом, без существенных нарушений. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в городской избирательной комиссии Кисловодска.

"Работа ведется в полном соответствии с планом, избирательные комиссии работают, дежурят, проходит досрочное голосование. Каких-либо существенных нарушений, способных повлиять на ход голосования, не зарегистрировано", - сказал председатель горизбиркома Виктор Васильев.

По его словам, на сегодняшний день в горизбиркоме досрочно проголосовали 12 человек, проходит сбор данных о досрочном голосовании на других избирательных участках города.

"В целом в городе досрочно проголосовали порядка 40-50 избирателей", - сказал Васильев, отметив, что всего в городе 41 избирательный участок, все они готовы к процедуре голосования, оснащены всем необходимым.

В день голосования 31 мая на избирательных участках будут работать около 500 членов избирательных комиссий, будут дежурить порядка 40-50 наблюдателей от различных политических партий и общественных организаций (именно такое количество заявлений подано от наблюдателей на сегодняшний день). В списках избирателей значится около 78 тыс. человек.

Кандидаты на пост мэра проводят последние встречи с избирателями. Суббота, 30 мая, будет объявлена в Кисловодске "днем тишины", – это день, в который законом запрещена любая предвыборная агитация.

Всего на пост главы Кисловодска претендуют 6 кандидатов. Это гендиректор ООО "Лаборатория новых технологий и комфорта" Герман Барбашов, временно не работающий Имант Васильев, замдиректора МУП "Муниципальная реклама" Константин Козловский, и.о. главы Кисловодска Наталья Луценко, замдиректора коммандитного товарищества "ООО "Новый ковчег" и компания" Борис Сазонов и директор санатория "Белая Вежа" Азрет-Али Чотчаев.

Кандидат от "Единой России" Наталья Луценко, после совершенного 19 мая на нее покушения, по-прежнему находится в больнице. Она проголосует на закрытом избирательном участке, в городской больнице. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в начале текущей недели, Луценко была переведена в отделение интенсивной терапии. Напомним, что следствие склоняется к версии, что основной целью покушения на Наталью Луценко было устранение ее, как основного конкурента на выборах.

По словам начальника милиции общественной безопасности УВД по КМВ Сергея Горского, милиция Кисловодска в День выборов будет нести службу в усиленном режиме.

28 мая в Кисловодске побывал председатель Ставропольской краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов. По его словам, избирательная кампания в городе-курорте проходит организованно. "В целом предвыборная кампания проходит организованно, в части организации избирательного процесса, к горизбиркому у нас претензий нет", - сказал Дьяконов.

Между тем, кандидаты на пост мэра города Борис Сазонов и Герман Барбашов заявляют о том, что в ходе предвыборной кампании власть активно использует административный ресурс. По словам Сазонова, избирательная кампания проходит в условиях жесточайшего давления со стороны административных структур, когда власть вышла не только за моральные рамки, но и рамки, установленные Законом.

Напомним, что председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, побывавший в Кисловодске 22 мая для того, чтобы оценить предвыборную ситуацию в городе-курорте, признался, что за два года работы на своем посту впервые сталкивается с такой острой ситуацией.

Ситуация с выборами в Кисловодске и происходящие в городе-курорте в связи с этим события означают, что в регионе существуют проблемы, которые нельзя решить легальным путем, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики политолог Александр Кынев.

По его словам, во всем происходящем в Кисловодске есть элемент вины всей системы, которая не позволяет себе обновляться цивилизованным путем, и все это говорит о нецивилизованном характере региональной и национальной местной политики в регионе.

По мнению лидера городского общественного объединения "Вече" Радия Физикова, основная предвыборная борьба за пост главы города-курорта Кисловодска развернулась между двумя кандидатами: Натальей Луценко и Борисом Сазоновым.

Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из общественных организаций края, не пожелавший быть названным, в Кисловодске осталось "еще много лакомых кусков". В их числе он называет городской рынок, расположенный в центре Кисловодска, имеющий большую территорию и находящийся в муниципальной собственности.

"Кроме того, есть еще муниципальный кинотеатр "Россия", сеть городских аптек, большой магазин розничной торговли "Центральный" и сотни мелких муниципальных объектов, которые по закону уже должны быть приватизированы до 1 января 2009 года", - сказал собеседник.

Напомним, что выборы главы Кисловодска были назначены после того, как глава города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков уведомил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о решении досрочно сложить полномочия мэра. В январе стало известно, что отстраненный от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий мэр Кисловодска добровольно явился к следователю. До этого он скрывался от следствия и был объявлен в розыск. Виталий Бирюков победил на выборах мэра Кисловодска 12 марта 2006 года, за него тогда проголосовали 27,5% жителей Кисловодска.

Отметим, что и предшественник Бирюкова Сергей Демиденко также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Ессентукским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю в отношении него возбуждено уголовное дело, причем уже второе. 3 апреля Кисловодский городской суд Ставропольского края приговорил Демиденко к 2 годам условно также за злоупотребление должностными полномочиями.

Справка. Кисловодск - бальнеологический и климатический курорт, самый южный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в 38 км к юго-западу от Пятигорска, в 21 км от Ессентуков и в 64 км от станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги. На сегодняшний день площадь городских территорий занимает 7 тыс.183 гектаров, а численность населения в 2008 году составила 139,1 тыс. человек.

Кисловодск связан с другими городами Кавказских Минеральных Вод электрифицированной железной и шоссейной дорогами. Курортная зона Кисловодска занимает районы Ребровой и Васюковой балок, улицы Ярошенко, Бакунина, Шаумяна; ее общая площадь - 5% от общей площади Кисловодска.

Кисловодский курортно-лечебный парк - единственный в регионе Кавказских Минеральных Вод получил лицензию на климатолечение, в том числе ландшафтотерапию терренкуролечение с установлением высшей категории. На территории парка имеется скважина минеральных вод: источник "Нарзан", глубина которого составляет всего 6,4 м., что является уникальным для всего региона Кавказских Минеральных Вод.

Основную часть экономики Кисловодска составляет курортный сектор. В Кисловодске расположено более 60 санаториев и гостиниц. Функционируют предприятия пищевкусовой (в том числе розлив минеральной воды "Нарзан"), легкой, мебельной промышленности.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости