Тбилиси, палаточный городок оппозиции на площади Свободы. Фото "Кавказского Узла"

29 мая 2009, 09:05

МВД Грузии: в ходе столкновений с оппозицией ранены пять полицейских

В столице Грузии Тбилиси в результате столкновения между оппозицией и силами правопорядка вечером 28 мая ранения получили пять полицейских, сообщает МВД Грузии.

Ранее МВД Грузии сообщало о восьми раненых сотрудниках, доставленных в больницы. Представители оппозиции, в свою очередь, заявили, что пострадали около 10 участников митинга перед парламентом страны.

Как заявляют в МВД Грузии, представители оппозиции задержали сотрудника МВД, снимавшего на видеокамеру происходящее перед заданием парламента. Прибывшие ему на подмогу полицейские попытались освободить своего коллегу. "В это время оппозиционеры оказали сопротивление и холодным оружием нанесли ранения пятерым сотрудникам полиции", - подчеркивается в заявлении МВД, которое цитирует "Эхо Москвы".

Оппозиция, между тем, возлагает всю ответственность за случившееся на власти Грузии.

"Вся ответственность за произошедшее ложится на власть. "Карательные бригады" МВД идут на любые провокации, чтобы началось кровопролитие. Власть неадекватна, и все их поступки подтверждают это", - заявила экс-спикер парламента,  лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которую цитирует ОРТ.

Напомним, что днем 28 мая оппозиция Грузии начала акцию протеста у здания мэрии города Тбилиси. Полностью была перекрыта улица Жиули Шартава. Мэрию столицы пикетировали несколько сотен человек. Ранее лидеры оппозиции заявляли также, что могут начать акцию по блокированию тбилисского аэропорта, однако пока эти намерения не реализованы.

Согласно сообщению лидеров оппозиции, столкновение оппонентов Саакашвили с группой неизвестных произошло вечером 28 мая на проспекте Руставели в Тбилиси у здания парламента Грузии, после того, как группа неизвестных лиц численностью более 100 человек, вооруженных дубинками, появилась у парламента Грузии в ожидании сторонников оппозиции.

Группа активистов оппозиции, так называемый "Народный патруль", который взял на себя обязанность сохранять спокойствие на акциях, отправилась проверить эту информацию и в результате вступила в столкновение с группой неизвестных.

Лидеры оппозиции обвинили в случившемся руководство страны и заявили, что группу неизвестных власти подослали специально, чтобы расправиться с их сторонниками.

Отметим, что накануне Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня. 27 мая стало известно, что оппозиционные партии Грузии решили продолжать борьбу за отставку президента уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей