29 мая 2009, 04:24

Генсек ООН отрицает шантаж со стороны России при подготовке доклада по Кавказу

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун категорически опроверг заявления постпреда Грузии при ООН Александра Ломая о "российском шантаже" при подготовке доклада по ситуации на Кавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия заявляет, что последний доклад генсека ООН по ситуации на Кавказе, в котором Абхазия не названа частью Грузии, был подготовлен "под давлением" России.

Как говорится в обнародованном 28 мая заявлении официального представителя административного главы ООН, Пан Ги Мун "отвергает любые предположения относительно того, что в его адрес поступали угрозы" во время подготовки данного документа.

"Само по себе такое заявление грузинского посла вызывает сожаление", - цитирует официального представителя генсека ООН агентство ИТАР-ТАСС.

Согласно заявлению постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, доклад генерального секретаря ООН "не содержит ничего, что противоречило бы новым политическим реалиям в Закавказье".

"В фактологическом плане доклад имеет определенные недостатки, и мы обратили на это внимание как представителя генсека ООН Йохана Вербеке, так и коллег по Совету Безопасности", - отметил Чуркин. В докладе, по его словам, "неадекватно отражена провокационная деятельность грузинских военных в районе, прилегающем к Абхазии, но слишком много внимания сосредоточено на деятельности там российских вооруженных сил".

Также постпред отметил, что на консультациях СБ ООН Россия предостерегла "против каких-либо военно-политических заигрываний с режимом Саакашвили", пишет "Росбалт".

"Мы будем ставить перед СБ ООН вопрос об [оружейном] эмбарго хотя бы как политическую констатацию, - сказал Чуркин. - Мы понимаем, что ввиду позиции некоторых западных государств рассчитывать на принятие такого решения Советом Безопасности нереально, но мы полагаем, что постановка этого вопроса нами, в том числе и в СБ ООН, должна иметь определенное сдерживающее воздействие на тех, кто думает категориями восстановления военного потенциала Тбилиси".

Посол США в Грузии Джон Тэфт также сделал комментарий в связи с докладом Пан Ги Муна. "В СМИ я ознакомился с заявлением посла Грузии в ООН Кахи Ломая, сделавшего комментарий об отчете Генерального Секретаря. В Вашингтоне делают анализ представленному Пан Ги Муном отчету. Я воздержусь от предварительных заявлений. Я могу сказать, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии" - приводит слова Тэфта "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН 19 мая представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Однако, по мнению президента Абхазии Сергея Багапша, несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН, в проекте Резолюции к нему есть пункты, которые абхазская сторона не может принять. Президент подчеркнул, что о создании так называемой двенадцатикилометровой зоны безопасности, о которой говорит Генсек в своем докладе, не может быть и речи.

Сергей Багапш выразил негативное отношение и к пункту, касающемуся женевских дискуссий, где Абхазии и Южной Осетии отводится статус неполноправных участников. "Нам эти встречи и так особо не нужны, с таким подходом мы можем пересмотреть вопрос своего участия в них", - подчеркнул президент Абхазии.

В свою очередь грузинская оппозиция 25 мая призвала всех граждан Грузии присоединиться к акции протеста в связи с докладом генсека ООН, где Абхазия не упоминается, как часть Грузии. По словам лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе, недавний доклад генсека ООН можно назвать "полным поражением грузинской дипломатии, грузинских властей, внешней политики президента Грузии".

Отметим, что данный доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей