29 мая 2009, 03:38

Хубаев: приватизацию предприятий Северной Осетии срывают их руководители

В ходе подготовки к приватизации некоторые руководители предприятий Северной Осетии - порой сознательно - затягивают подготовку документов и таким образом фактически срывают приватизацию возглавляемого ими предприятия, отмечает министр имущественных отношений республики Олег Хубаев.

"Мы с этой ситуацией сталкиваемся неоднократно, и по ряду предприятий приняты решения о смене руководства. На заседании правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом в жесткой форме был поставлен вопрос о соответствии недисциплинированных руководителей занимаемой должности", - подчеркнул руководитель ведомства.

За неудовлетворительную работу по подготовке документации, необходимой для приватизации, от занимаемых должностей уже освобождены директора совхоза "Садовый" и государственного унитарного предприятия "Юго-Восток Монтаж- автоматика".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", процесс приватизации начинается с принятия постановления правительства Северной Осетии, которым утверждается перечень объектов государственной собственности, планируемых к передаче в частную собственность, и в этом документе также приводятся прогнозные показатели средств, вырученных от приватизации.

По словам Хубаева, предприватизационная подготовка состоит из многих этапов, среди них - оформление технической документации, оформление права на хозяйственное ведение, если речь идет о государственном унитарном предприятии, инвентаризация, аудит, оформление прав собственности на земельные участки и их регистрация, оценка государственной собственности.

"Процесс длится ни один месяц, и, занимаясь приватизацией какого-то объекта, мы по разным причинам не успеваем приватизировать его в течение одного года, и тогда этот объект переходит на будущий год, - пояснил Хубаев.- Сложность процесса имеет свои плюсы и минусы, и вся цепочка выстроена таким образом, что большое количество людей принимает участие в выработке решения. Коллегиально принимаемое решение, связанное с приватизацией, существенно снижает возможности для злоупотреблений со стороны отдельных лиц".

Как рассказал Хубаев, сдерживающим фактором для приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, является недостаток финансовых средств у предприятия, необходимых для подготовки пакета документов. Подобная ситуация, по мнению министра имущественных отношений, повторяется ежегодно, и характерна не только для Северной Осетии, но и для многих российских регионов. Для разрешения проблемы республиканским правительством принято решение о выделении средств для оплаты процедур, связанных с оформлением документов. По расчетам специалистов, потраченные бюджетные средства окупятся в ходе приватизации.

На вопрос о том, могут ли быть приватизированы городской детский сад или поликлиника, Олег Хубаев заявил, что "этот вопрос не совсем в компетенции министерства, поскольку детские садики и поликлиники не являются республиканской собственностью, а находятся в ведении муниципальной власти".

"Поликлиника и детский сад являются учреждениями, и их имущество приватизации не подлежит. Если речь идет о детском саде, то сначала он должен перестать функционировать как учреждение, а далее теоретически может быть реализовано то имущество, которое раньше было у детского сада", - пояснил министр.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в доходную часть бюджета Северной Осетии от приватизации поступило 129 млн. 150 тысяч рублей. Были приватизированы 19 объектов, из них 10 государственных унитарных предприятий преобразованы в открытые акционерные общества. Около четырех миллионов рублей поступили в доходную часть бюджета за счет продажи государственного имущества. На организацию и проведение приватизации израсходовано 1 млн. 350 тысяч рублей.

В ближайшие три года будут приватизированы около двух десятков объектов и проданы 22 пакета акций открытых акционерных обществ с различной долей в них республиканской собственности. Главная цель приватизационных процессов заключается в том, чтобы стимулировать появление собственников, которые способны эффективно управлять имуществом, производить нужную продукцию и создавать дополнительные рабочие места.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

Архив новостей