29 мая 2009, 01:30

Парламентарии Дагестана не смогли выбрать мирового судью Цумадинского района

В Махачкале 28 мая прошла очередная сессия Народного собрания Дагестана. На повестку дня были вынесены 18 вопросов. Размеренная работа сессии была нарушена, когда началось обсуждение кандидатуры на должность мирового судьи судебного участка №91 Цунтинского района Магомедовой Аслипат. Из-за разногласий голосование по кандидатуре было решено перенести.

По принятой традиции кандидатура на утверждение была представлена президентом Дагестана Муху Алиевым. Когда докладчик, первый заместитель председателя Верховного суда Дагестана Сулейман Сулейманов, ознакомив присутствующих с автобиографией Магомедовой, попросил высказаться желающих, слово дали депутату Народного собрания Дагестана, председателю комитета по местному самоуправлению Народного собрания Дагестана Абулмуслиму Курбаналиеву.

Он заявил, что в Цунтинском районе есть десятки безработных с юридическим образованием, которых и надо в первую очередь трудоустраивать. "В мой адрес поступают десятки писем. Люди возмущены. По всему Дагестану на должность мировых судей назначают выходцев из района. Почему для нашего района должно быть сделано исключение?", - заявил депутат.

Ему возразил его коллега Суракат Асиятилов: "Мы все знаем, что творится в Цунте и Бежте. Туда нужно послать не то, что не земляка, а человека вообще иной национальности".

В их разговор вмешался президент Дагестана. "Конечно, понять Курбаналиева, с одной стороны, можно, но считать, что его позиция правильная, тоже не следует. Ведь так можно дойти и до того, что вскоре каждый чиновник начнет настаивать, чтобы на ту или иную должность назначили человека из его рода, тухума", - заявил глава республики.

Муху Алиев отметил, что родной брат депутата Курбаналиева Ризван Курбаналиев работает главой Бежтинского участка. "Он на все должности, где можно заиметь копейки, уже назначил своих родственников. По жалобам жителей участка сейчас идет проверка работы руководителя участка, нужно соответствующим структурам МВД, прокуратуре обязательно довести работу до конца", - сказал Алиев.

После выступления Алиева началось голосование. За назначение Магомедовой проголосовало 25, против - 18, воздержались - 8, что означало отклонение кандидатуры.

Это случилось впервые в истории парламента Дагестана. За свою креатуру снова заступился президент Алиев. "Вы вольны голосовать, как хотите, на вас никто не давит, но вам нужно осознать реальную обстановку в Бежте. Сейчас принесут справку по проверке работы руководителя участка, потом вы поймете, что там творится", - сказал глава республики.

Из зала раздались крики: "Нужно провести открытое поименное голосование, тогда все станет ясно". Страсти попытался утихомирить  заместитель спикера Николай Алчиев.

"Магомедова - высокопрофессиональный специалист, она работает преподавателем в филиале Российской правовой академии, имеет различные научные регалии. Ее кандидатура вчера была обсуждена в президиуме, все высказались "За", сегодня кандидатура не проходит.  В чем дело? Минуту назад вы дали согласие на назначение мировым судьей в Махачкале человека, который родился и жил за его пределами. 2,5 месяца обсуждают кандидатуру Магомедовой, а ведь вы легко даете согласие на назначение людей, которых уступают ей по многим параметрам", - заявил Алчиев.

Разъяснить ситуацию попыталась сама Магомедова. "Проблема в том, что Абулмуслим Курбаналиев хочет видеть в должности мирового судьи своего двоюродного брата, на которого заведено уголовное дело по факту многочисленных хищений. Абулмуслим Курбаналиев неоднократно приходил ко мне, вначале просил снять добровольно кандидатуру, когда я отказалась, он начал мне угрожать", - рассказала Магомедова.

Кандидат на должность судьи написала заявление в прокуратуру. "Курбаналиев тогда стал предлагать миллион рублей, чтобы я забрала заявление. У меня есть свидетели, которые могут подтвердить каждое слово", - заявила Магомедова.

К концу ее речи с места поднялся Абулмуслим Курбаналиев. Он стал что-то кричать, но его слова не были слышны из-за отключенного микрофона и шума в зале.

Успокоились депутаты лишь после предложения спикера парламента Дагестана Магомеда Сулейманова перенести обсуждение вопроса на следующую сессию.

Комментируя инцидент, председатель Независимого союза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев отметил, что его нужно рассматривать в аспектах предстоящей ротации руководства республики. "У Муху Алиева скоро кончается срок президентства. Он уже превратился  в "хромую утку". Начинается борьба за кресло. Кто такие депутаты парламента Дагестана? Это ставленники нынешнего президента Дагестана", - заявил Набиев.

Он рассказал, что участвовал в выборах в Народное собрание Дагестана. "Избирательная кампания проходила с грубейшими нарушениями. Алиев знал об этом, но он хотел сформировать послушный себе парламент. Ничего у него не получилось, и теперь депутаты восстали против него", - говорит Набиев.

Он также отметил, что представление кандидатур на посты мировых судей президентом Дагестана является нарушением закона. "Прокуратура Дагестана несколько месяцев назад вынесла протест по этому поводу, но президент продолжает выполнять несвойственные ему функции, а парламентарии не обращают на это внимание", - сказал председатель Независимого союза водителей и предпринимателей Дагестана.

Депутат Народного собрания Абулмуслим Курбаналиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его выступление объясняется исключительно заботами об избирателях, а комментировать обвинения в адрес брата не захотел.

Депутат Народного собрания Дагестана, председатель дагестанского отделения партии "Патриоты России" Эдуард Хидиров считает, что в инциденте не нужно искать какую-то политическую подоплеку.

"Тут есть два момента. Во-первых, то, что депутаты проголосовали против кандидатуры президента Дагестана, показывает, что у нас укрепляется механизм демократии, работа парламента становится более насыщенной. Во-вторых, нельзя исключить частный фактор. Абулмуслим Курбаналиев работает в парламенте Дагестана в течение долгого времени, у него есть друзья, знакомые. Он, наверное, просто подошел к ним попросил помочь. Они проголосовали против Магомедовой, хотя эти же люди никак не возражали, когда на должность мировых судей назначали людей с криминальным и тюремным прошлым", - рассказывает Хидирова.

По его словам, члены его фракции проголосовали за Магомедову, потому что считают ее кандидатуру достойной. "Хочется заострить внимание, что спикер парламента Дагестана нарушил регламент, когда повторно попросил проголосовать за перенос обсуждения кандидатуры Магомедовой на очередную сессию. Он также нарушил регламент, когда не дал слово членам фракции "Патриоты России", хотя те же единороссы сразу получили разрешение на выступление", - отметил Эдуард Хидиров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", недавно в Дагестане был урегулирован конфликт вокруг назначения руководителя налоговой службы Дагестана, который также наблюдатели связывали с предстоящими через год выборами президента Дагестана.

По словам одного из депутатов Народного Собрания Дагестана, пожелавшего остаться неназванным, результат разрешения этого конфликта сыграет главную роль в политической судьбе президента Муху Алиева. Ранее депутат рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что некоторые национально-политические элиты уже начали активные действия по реализации своих планов видеть на посту руководителя республики своего человека.

Напомним, что скандал с назначением на пост начальника дагестанского управления Федеральной налоговой службы разгорелся в феврале текущего года. Тогда Москва назначила главой УФНС Владимира Радченко, однако он так и не смог приступить к исполнению обязанностей. Чиновника встретили митингами представители лезгин - третьего по численности народа Дагестана - уверенные в том, что пост должен достаться лезгину, так как предыдущий руководитель - Назим Апаев - был именно этой национальности.

Радченко не был допущен в помещении ФНС. А позднее он заявил о том, что 6 февраля был похищен и что ему угрожали расправой. Радченко открыто заявил, что за этими событиями стоял сын президента Дагестана, один из заместителей управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану Гаджимурад Алиев.

В итоге руководителем УФНС по Дагестану стал вице-премьер правительства республики Николай Чичварин, русский по национальности. По словам Муху Алиева, собеседование с Чичвариным в начале апреля проводил министр обороны РФ Сердюков. "Раз уж был все равно поднят русский вопрос, я внес кандидатуру русского Чичварина", - заявил глава республики в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу", добавив, что теперь ему придется решать в Дагестане лезгинский вопрос.

Автор: Ахмед Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей