29 мая 2009, 00:25

Benetton не будет открывать магазины в Абхазии

Турецкий партнер известной фирмы Benetton принял решение не открывать на территории Абхазии магазины этого бренда. Как отмечается в заявлении, распространенном 28 мая турецким представительством Benetton в Грузии, компания не намерена ради коммерческого интереса обострять ситуацию.

Напомним, на брифинге 25 мая глава МИД Грузии Григол Вашадзе, комментируя информацию о планах компании Benetton открыть в Сухуме магазин, заявил, что Грузия просит турецкое представительство компании Benetton действовать в рамках закона

"Желание открыть в Сухуме магазины Benetton было обусловлено только коммерческим интересом. Компания и впредь будет работать в Грузии в соответствии с действующим законодательством", - цитирует заявление представительства Benetton в Грузии "Интерфакс".

В документе также поясняется, что решение об открытии магазина Benetton в Сухуме не имело политической нагрузки, пишет агентство "Росбалт".

Ранее возможное открытие турецкого магазина Benetton в Сухуме прокомментировал также министр экономического развития Грузии Лаша Жвания. Как заявил министр, он уже провел беседу с аппаратом государственного министра Турции по этому вопросу и выразил надежду, что турецкая частная компания не пожертвует добрыми взаимоотношениями Грузии и Турции ради продажи нескольких сотен маек фирмы Benetton.

"Я выразил свою озабоченность по поводу решения турецкого бизнесмена. Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и т.н. Южной Осетии, то есть на оккупированных территориях", - заявил Жвания.

Министр отметил, что, несмотря на то, что государство не может вмешиваться в деятельность частного бизнеса, он надеется, что турецкая сторона примет адекватные меры для пресечения действий турецкой компании, направленных против национальных интересов Грузии, передает агентство "GHN".

Как уже сообщал "Кавказский узел", против работы магазина Benetton в Сухуме протестовали и продавцы аналогичных магазинов в Тбилиси. В знак протеста 25 мая временно прервали работу четыре магазина Benetton, в их витринах были развешаны плакаты, содержание которых выражало протест против намерений турецкого представительства компании.

Напомним, что против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии начинают вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии, согласно законодательству Грузии, предусматриваются штрафные санкции.

Официальный Тбилиси 27 мая заявил также, что расценивает как «незаконную экономическую экспансию» оформление соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией, согласно которому компания будет осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии.

В ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок. Против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции, заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии вынесла решение о наложении штрафов на российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии вынесла решение о наложении штрафа на «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости