28 мая 2009, 23:15

В центре внимания доклада Amnesty Inertanional по Армении - события 1 марта 2008 года в Ереване

Международная правозащитная организация Amnesty Inertanional в части своего очередного доклада, посвященной Армении, обращает основное внимание на события 1 марта 2008 года, в результате которых в центре Еревана было убито 10 и ранено 350 человек, а также на факты насилия по отношению к журналистам.

Организация указывает на непропорциональное применение силы со стороны полицейских против участников мирного митинга 1 марта прошлого года. "Полицейские применили дубинки, металлические прутья, трассирующие пули, слезоточивый газ, электрошок и пр.", - говорится в докладе.

В нем также отмечается, что арестованные после событий 1 марта 2008 года сторонники оппозиции были подвергнуты жестокому обращению и избиению со стороны полиции. Совет Европы неоднократно выражал озабоченность фактами арестов десятков сторонников оппозиции.

"Только под давлением ОБСЕ и Совета Европы парламент Армении смягчил некоторые положения закона о митингах. Несмотря на это, власти Еревана продолжают запрещать проведение некоторых митингов оппозиции", - отмечают правозащитники.

Amnesty Inertanional уделяет в своем докладе большое место и фактам проявления насилия по отношению к журналистам. В докладе упоминаются факты насилия по отношению к журналистам армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грачу Мелкумяну и Лусине Барсегян. Авторы документа отмечают, что никакого прогресса в процессе расследования этих дел нет.

Напомним, в феврале другая международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Армении привлечь к ответственности Полицию за непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам 1 марта прошлого года, когда в результате столкновений с полицейскими погибло, по меньшей мере, десять человек.

Human Rights Watch указала на плохое обращение с арестованными в рамках этих событий людьми, применение по отношению к ним силы. "Произошедшее год назад в Ереване требует подробного изучения, но одно ясно, что власти применили по отношению к демонстрантам непропорциональную силу", - подчеркнул автор доклада Георгий Гогиа.

В опубликованном недавно докладе авторитетной правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает из 195 стран 151-е место.

Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс. В прошлом году Армения находилась на 144-е месте, а в нынешнем - на семь позиций ниже. Соседнюю с Арменией позицию занимает Сингапур, пресса которого названа в докладе "несвободной".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей