28 мая 2009, 23:15

В центре внимания доклада Amnesty Inertanional по Армении - события 1 марта 2008 года в Ереване

Международная правозащитная организация Amnesty Inertanional в части своего очередного доклада, посвященной Армении, обращает основное внимание на события 1 марта 2008 года, в результате которых в центре Еревана было убито 10 и ранено 350 человек, а также на факты насилия по отношению к журналистам.

Организация указывает на непропорциональное применение силы со стороны полицейских против участников мирного митинга 1 марта прошлого года. "Полицейские применили дубинки, металлические прутья, трассирующие пули, слезоточивый газ, электрошок и пр.", - говорится в докладе.

В нем также отмечается, что арестованные после событий 1 марта 2008 года сторонники оппозиции были подвергнуты жестокому обращению и избиению со стороны полиции. Совет Европы неоднократно выражал озабоченность фактами арестов десятков сторонников оппозиции.

"Только под давлением ОБСЕ и Совета Европы парламент Армении смягчил некоторые положения закона о митингах. Несмотря на это, власти Еревана продолжают запрещать проведение некоторых митингов оппозиции", - отмечают правозащитники.

Amnesty Inertanional уделяет в своем докладе большое место и фактам проявления насилия по отношению к журналистам. В докладе упоминаются факты насилия по отношению к журналистам армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грачу Мелкумяну и Лусине Барсегян. Авторы документа отмечают, что никакого прогресса в процессе расследования этих дел нет.

Напомним, в феврале другая международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Армении привлечь к ответственности Полицию за непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам 1 марта прошлого года, когда в результате столкновений с полицейскими погибло, по меньшей мере, десять человек.

Human Rights Watch указала на плохое обращение с арестованными в рамках этих событий людьми, применение по отношению к ним силы. "Произошедшее год назад в Ереване требует подробного изучения, но одно ясно, что власти применили по отношению к демонстрантам непропорциональную силу", - подчеркнул автор доклада Георгий Гогиа.

В опубликованном недавно докладе авторитетной правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает из 195 стран 151-е место.

Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс. В прошлом году Армения находилась на 144-е месте, а в нынешнем - на семь позиций ниже. Соседнюю с Арменией позицию занимает Сингапур, пресса которого названа в докладе "несвободной".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей