28 мая 2009, 22:45

Обвиняемый в убийстве экс-советник президента Чечни не признал вины

Обвиняемый в убийстве выходца из Чечни предпринимателя Мустафы Шидаева экс-боец батальона "Восток", бывший советник президента Чечни 32-летний Аслан Дилиев не признал своей вины. Сегодня Московский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению данного уголовного дела по существу.

Отметим, что имя Аслана Дилиева фигурировало и при расследовании расстрела в Москве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и генерала Сергея Кизюна.

В ходе сегодняшнего заседания суда прокурор огласил обвинительное заключение, затем суд определил порядок исследования доказательств. "Отвечая на вопросы судьи, Дилиев сказал, что не признает себя виновным", - цитирует пресс-секретаря Московского окружного военного суда Александра Милчановского ИТАР-ТАСС.

Мустафа Шидаев, погибший, как считает следствие, от рук Дилиева, занимался в Москве недвижимостью, а также был одним из лидеров так называемой "лазанской" преступной группировки, пишет сайт NEWSru.com.

В суде Дилиева защищают три адвоката. В ходе сегодняшнего заседания свидетели опровергли все, что говорили следователям раньше. Как сказал один из адвокатов Дилиева, Шамсудин Цакаев, нестыковки между протоколами и показаниями свидетелей в суде, по его мнению, объясняются "определенным давлением на свидетелей", пишет "Газета.Ru".

По мнению же прокурора Богданова, свидетели "просто недоговаривают, но у обвинения есть еще много документальных доказательств". По словам прокурора, вскоре он намерен представить в суде некоего "тайного свидетеля" – человека, который якобы видел, как Дилиев убегает с места преступления. По мнению стороны защиты, этот человек – подставной сотрудник правоохранительных органов. Как ожидается, допрос свидетелей продолжится 4 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", следствие считает, что 13 мая 2006 года Дилиев подошел к компании людей на улице Старый Арбат, среди которых находился 45-летний Мустафа Шидаев, и несколько раз выстрелил в него из огнестрельного оружия, от чего тот впоследствии скончался в больнице. После совершения преступления Дилиев скрылся на автомобиле.

Мотивом преступления следователи установили личную неприязнь обвиняемого к Шидаеву. После совершения преступления Дилиев скрылся на автомобиле. В декабре 2008 года Дилиев был задержан.

После задержания Дилиева предполагалось, что он причастен к ряду убийств выходцев из Чечни в столице, отмечает Infox.ru. В частности, 20 декабря 2005 года в Подольском районе Подмосковья были убиты две чеченские девушки - студентка одного из московских вузов и ученица 11 класса. Тела девушек обнаружили в 30 км от Подольска рядом с поселком Шишкин Лес. Эксперты не обнаружили ни следов пыток, ни побоев. Тогда же следователи и предположили, что девушек убили из мести.

Что касается расследования убийства в центре Москвы бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева, то по одной из версий, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев.

17 апреля Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ обвинение в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна предъявило 39-летнему Элим-Паше Хацуеву. Сам Хацуев свое участие в убийстве Руслана Ямадаева категорически опровергает.

22 мая руководитель Следственного управления (СКП) по Москве Анатолий Багмет заявил, что убийство Руслана Ямадаева практически раскрыто, следователи смогли установить ряд важных доказательств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей