28 мая 2009, 22:00

В Цхинвале прошли дебаты "Выборная система в Южной Осетии: за и против"

Сегодня в Цхинвале прошли предпоследние дебаты представителей партии в общественном независимом дискуссионном клубе "За честные и прозрачные выборы". Тема дебатов была обозначена как "Выборная система в Южной Осетии: за и против".

В ходе встречи ее участниками затрагивались вопросы, касающиеся отсутствия в избирательных бюллетенях графы "против всех" на предстоящих выборах, а также почему Парламент остался непрофессиональным и почему Президент не подписал изменения, внесенные в закон "О статусе депутатов Парламента РЮО", чтобы парламент был профессиональным. 

"Я не понимаю, почему придумали термин "полупрофессиональный". Но если это было сделано для того, чтобы человек полдня работал в одном месте, а потом в другом, или три раза в неделю на одной работе и два - на другой, то я этого не приемлю", - сказал на дебатах представитель партии "Единство".

По его мнению, любой вид деятельности должен быть профессиональным, об этом и спорить не стоит. "А вот что касается конкретно Парламента, то, на мой взгляд, профессиональный Парламент должен был бы отвечать за определенный участок города или республики. Отвечать, в смысле доводить до сведения тех, кто должен решить проблему определенного человека, или самому ее решать. А если у депутата такой функции нет, и он сидит на сессии, зевая и тоскуя, поглядывая на часы, то я не понимаю, на что мы себя обрекаем", – отметил представитель партии "Единство".

Все представители трех партий, кроме "Народной партии", согласились с тем, что Парламент должен стать профессиональным. Но к концу этого разговора сделали вывод, что сейчас ничего изменить невозможно, так как Президент не подписал новые поправки к Закону "О статусе депутатов Парламента РЮО", регулирующему такие вопросы. 

Журналисты задали вопрос представителям "Народной партии", действительно ли они подали в суд иск о том, чтобы убрать подписи представителей партии из бюллетеня. На что один из них ответил, что это так. Однако он отказался это комментировать, сославшись на то, что подождет пока результатов. Этот факт задел лидера Коммунистической партии Станислава Кочиева и представителей партии "Единство".  

"Дорогие товарищи, вы не знаете, чего нам стоило принятие этого закона. Мы буквально на ножах сражались с бывшим Президентом Чибировым. Мы это делали для того, чтобы народ пришел на выборы, и был уверенным в том, что выборы не сфальсифицируют. Какая у нас есть степень защиты кроме этих несчастных подписей? А народ говорит так: "Будут подписи, мы придем, не будут - не придем на выборы". И мы лишаем их этой гарантии. Подумайте над этим, прежде чем что-то решать. И если народ узнает, что подписей не будет, то я уверен в том, что выборы сорвутся", - сказал Станислав Кочиев.  

Амиран Дьяконов, представитель "Единства", отметил, что помнит, с каким трудом принимался этот закон. "И именно благодаря этому закону мы избавились от предательского по отношению к осетинскому народу режима Чибирова", - сказал он. 

Юрий Дзиццойты, также представляющий партию "Единство", тоже подчеркнул, что если бы не эти подписи, то Чибиров до сих пор был бы президентом Южной Осетии. "Согласно законодательству, комментировать законы может только Парламент, если речь идет о Конституции, то комментирует Конституционный суд, которого у нас нет. Но не суд, и не другие инстанции. Вы бы обратились в Парламент и вам бы на этот счет были даны разъяснения", - сказал он, обращаясь к представителю "Народной партии". 

В конце дискуссии представители партий призвали граждан Южной Осетии прийти на выборы и проголосовать за ту, партию, которой они доверяют.

Мира Цховребова, представитель партии "Единство", в заключение дискуссии заявила: "Представители всех партий говорили одну и ту же фразу: "Мы не знаем, как настроен народ, мы вас просим прийти на голосование, оставьте свои обиды!". Сам по себе этот призыв – наш позор, позор нашего правительства. Как можно доводить народ до того, чтобы выходить и умолять его – не обижайся, приди на выборы. Ты знаешь, что это значит - пропустить свои собственные выборы? Примем это к сведению, дорогие мои друзья". 

Ведущий дискуссий Давид Санакоев объявил, что 29 мая состоится круглый стол на тему "Независимость Южной Осетии. Долгий путь к признанию". На встречу придут депутаты первого созыва, которые стояли у истоков зарождения парламентаризма Южной Осетии. В это же день пройдут последние дебаты этого клуба на тему "Воля народа. Выбор народа". 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая в независимом общественном дискуссионном клубе "За прозрачные и честные выборы" в Цхинвале прошли дебаты "Парламентский опыт политических партий", в ходе которых представители партий, участвующих в выборах Парламента Южной Осетии, кратко представили свои партии, а также рассказали о том, как планируют вести работу в новом парламенте.

Организатором дебатов являются Омбудсмен Южной Осетии Давид Санакоев и Российское НПО "Гражданский контроль".

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Они будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. 21 мая у здания Государственной думы в Москве представители Народной партии провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрия Медоева, в республике существует оппозиция, но вся она находится в Цхинвале, а те люди, которые устраивают акции в Москве, оппозицией не являются.

Ранее "Народная партия" провела два съезда. 10 апреля прошел съезд "Народной партии", который избрал председателем партии Казимира Плиева. Съезд поддержал президент республики Эдуард Кокойты. За два дня до этого - 8 апреля, состоялся съезд партии с таким же названием, но под председательством Роланда Келехсаева. Обе партии подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева, что Келехсаев счел незаконным.

Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих выборах и лидеру партии "Фыдыбаста" ("Отечество")Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии.  Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

По мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

По словам же президента республики Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Напомним, что последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей