28 мая 2009, 21:25

В Южной Осетии отпущена задержанная активистка "Народной партии" Маргиева

Активистка "Народной партии" Южной Осетии Фатима Маргиева, задержанная вчера, 27 мая, после обыска в ее доме, была отпущена в тот же день около 21 часа под подписку о невыезде. Сегодня корреспонденту "Кавказского узла" удалось с ней побеседовать. По словам Маргиевой, допросы продолжаются, но пока без адвоката. Она также рассказала, что не подписывала свои показания после допроса.

"Когда сотрудники КГБ пришли, это было 9 утра, то предъявили мне Постановление об осмотре жилого помещения, документ был без даты. К этому времени подошел журналист, он взял его у меня, у него отобрали этот документ и отвезли его тоже на допрос. Поэтому Постановление я практически не видела", - рассказывает Фатима Маргиева.

Пришедшие сказали, что пришли по доносу, по которому Маргиева якобы распространяет какие-то листовки с призывами бойкотировать выборы. "Потом меня посадили в машину и увезли. Я не соглашалась, так как очень больна. Они мне сказали, что допросят меня за полчаса, но допрашивали до ночи. Мне стало плохо, я им сказала, чтобы позвали кого-нибудь из женщин хотя бы, они позвали одну женщину, она мне помогла", - говорит активистка "Народной партии".

Допрашивали Маргиеву четыре человека по очереди. "Ближе к вечеру в коридоре проходили молодые люди, и я слышала разговор одного из них:  "Подложи немного и нашего оружия, чтоб побольше там было". Скорее всего, они имели в виду то, что показывали журналистам, как я впоследствии узнала", - говорит Маргиева.

Об оружии в протоколе, поясняет она, сначала было написано, что оно принадлежит сыну Маргиевой, и об оружии она ничего не знает. "Я им сказала: "Послушайте, вы и моего сына хотите сюда впутать, это мое оружие, так и пишите". Если бы Правительство после войны объявило амнистию при добровольной сдаче оружия, и компенсировало бы его тем, кто приобрел его на свои средства, тогда бы я его сдала", - говорит Маргиева.

Она отметила, что почти в каждом доме есть оружие. "Автомат у меня лежал чей-то с прошлого года. Когда 8 августа я в панике бежала в сторону ближайшего штаба в поисках моего сына, то мимо проходил ополченец. Он мне закричал, что все, мы пропали, спасайся, как можешь, Фатима. Потом я ему закричала, как мне спасаться. Он заскочил в какой-то дом и вернулся с автоматом, дал мне его и ушел. С тех пор я его жду, что он придет и заберет свой автомат, так как знает меня. Я сама его не знала", - рассказывает Маргиева.

По ее словам, РПГ принадлежал еще ее мужу, он его купил на деньги от продажи ее драгоценностей еще в прошлую войну.

"Мне не вернули ни бумаги, ни ноутбук дочери, ни принтер, мол, мы проверяем, не на этой ли технике печатались листовки. Когда я попросила телефон, чтобы позвонить адвокату, они мне сказал, что не допрашивают, а лишь беседуют. Но когда уже поздно вечером они все-таки нашли какую-то статью УК, чтобы "повесить" на меня, и попросили подписать показания, я им отказала, что без адвоката не будут подписывать", - рассказывает Маргиева.

Она назвала своим адвокатом бывшего прокурора республики Ахсара Николаевича Кочиева, находящегося в настоящее время в Северной Осетии. После этого Маргиевой все-таки принесли телефон, и после разговора с адвокатом ее отпустили.

"Они сказали, что дальше будет идти следствие, но, скорее всего, это уже относится не к КГБ, а к МВД. И что к КГБ это будет относиться как терроризм, если они докажут что это терроризм, и, соответственно, там меня и будут допрашивать. Сотрудники КГБ сказали, что сегодня придут на мой участок, где будут работать саперы. Я, когда уходила, сказала им что это 37 год. Они ответили, что это не 37 год, если бы это было так, то мне бы даже слово не дали сказать", - рассказывает Маргиева.

По мнению Фатимы, скорее всего, донос на нее в КГБ написал Валерий Кокоев, по прозвищу Кецо, проживающий в том же районе, что и она. Причину доноса Маргиева не пояснила.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера же, 27 мая, КГБ Южной Осетии на специальной экстренной пресс-конференции объявил о том, что Фатима Маргиева распространяла литературу с призывами к свержению действующей власти и хранила оружие.

На пресс-конференцию с представителем аналитической службы КГБ Южной Осетии Беса Бязарти не допустили корреспондента "Кавказского узла". Беса Бязарти мотивировал свой отказ тем, что аккредитация, имеющаяся у корреспондента, действенна только на время выборов. Между тем, по словам представителя агентства "Рес" Майи Харебовой, в Министерстве информации и печати другую аккредитацию не давали никому.

На пресс-конференции Бязарти сообщил журналистам о том, что задержана Маргиева Фатима Юрьевна, 1961 года рождения. Он также сделан акцент на то что, производился не обыск, а осмотр жилого помещения, в результате чего и было обнаружено оружие.

По факту хранения оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ. КГБ утверждает, что в ходе осмотра дома Маргиевой обнаружены и изъяты: автомат АК-47, гранатомет РПГ-7 и 10 выстрелов к нему, пистолет ПМ, детонаторы, бикфордов шнур и другие компоненты средств взрывания, гранаты и большое количество боеприпасов.

Кроме этого, сотрудниками КГБ были обнаружены газеты "Позиция" 150 экземпляров, газета "ЛДПР", в котором было интервью Д. Санакоева, а также целый ряд печатной продукции антиправительственного содержания.

На вопрос журналиста о том, почему именно Маргиевой инкриминируется это преступление, Бязарти ответил: "Поскольку Маргиева - хозяйка домовладения, она проходит пока как главная подозреваемая. Сейчас идут следственные мероприятия, обращаем ваше внимание на то, что нами реализовывалась оперативная информация о незаконном хранении огнестрельного оружия. Мы сейчас работаем с экспертами, с юристами, если они здесь найдут какой-то дополнительный состав преступления, то соответственно будет дополнительная информация".

На вопрос об адвокате сотрудник КГБ сказал, что если она обратится к адвокату, то он будет допущен к ней. "У нас еще будет возможность пообщаться с журналистами на эту тему. Пока мы просто вас ставим в известность о том, что вот это произошло, чтобы все было объективно, чтобы все было в рамках действующего законодательства. Хочу уточнить, что был проведен осмотр помещения, не обыск".

На вопрос о том, почему журналистам не показали печатную продукцию, содержащую антиправительственные призывы, Бязарти ответил, что на данный момент она обрабатывается экспертами.

Отметим, что Фатима Маргиева также находилась в штабе "Народной партии" 10 апреля, когда несколько участников партии были задержаны криминальной милицией Южной Осетии.

В тот же день прошел съезд "Народной партии", который избрал председателем партии Казимира Плиева. Съезд поддержал президент республики Эдуард Кокойты. За два дня до этого - 8 апреля, состоялся съезд партии с таким же названием, но под председательством Роланда Келехсаева. Обе партии подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева, что Келехсаев счел незаконным.

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

Келехсаев убежден, что за неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент Кокойты. Депутат Национальной ассамблеи РФ, политолог Виссарион Асеев считает, что события вокруг "Народной партии" связаны с желанием президента Эдуарда Кокойты баллотироваться на третий срок.

По словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, проблемы в ходе предвыборной кампании были искусственно созданы и лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. "Изначально планировалось, что его партия станет "второй ногой" для "Единства", местным аналогом "Справедливой России". Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи", - утверждает источник.

Сам Вячеслав Гобозов отрицает факт таких договоренностей. Тем не менее, ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих 31 мая выборах. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен. Представитель партии "Фыдыбаста" 26 мая во время дебатов "Парламентский опыт политических партий" заявил, что считает решение ЦИК по этому поводу незаконным.

По словам же Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Напомним, что выборы в Парламент республики Южная Осетия состоятся 31 мая. Они будут проходить согласно новому закону о выборах, который был подписан президентом республики Эдуардом Кокойты 24 декабря 2008 года. Согласно новой редакции закона, выборы депутатов парламента происходят по пропорциональной системе. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей