28 мая 2009, 19:34

Дело вероятных убийц директора ВГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова направлено в суд

По делу об убийстве директора ВГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова проходят двое обвиняемых - Эльчин Гасанов и Руслан Гитиномагомедов. Их дело направлено в суд. В отношении заказчиков преступления уголовное дело выделено в отдельное производство.

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации в Южном федеральном округе Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Эльчина Гасанова и Руслана Гитиномагомедова. Они обвиняются в совершении по найму убийства директора ВГТРК "Дагестан" Магомедгаджи Абашилова, покушении на убийство его водителя и незаконном обороте оружия (пп. "е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. "а, е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222) УК РФ.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, следствием установлено, что в марте 2008 года в Махачкале Гасанов и Гитиномагомедов по заказу неустановленных лиц расстреляли из автоматического оружия служебный автомобиль директора ВГТРК "Дагестан", в котором находились Абашилов и его водитель.

От полученных ранений глава телекомпании скончался на месте происшествия, а его водитель с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в больницу. После совершения нападения злоумышленники скрылись на ранее угнанном автомобиле с похищенными государственными номерными знаками.

В июне 2008 г. Гасанов и Гитиномагомедов были задержаны сотрудниками милиции в г. Ессентуки Ставропольского края в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. По решению суда они заключены под стражу.

Расследование данного уголовного дела проводилось Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу. В отношении заказчиков преступления уголовное дело выделено в отдельное производство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит 21 марта 2008 года в Махачкале. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

"На днях предъявлено обвинение в убийстве Абашилова. Обвиняемых трое. Называть их имена преждевременно. Эти лица являются исполнителями преступления, но следствию предстоит выяснить всю цепочку, так как имеются и организаторы убийства", - сообщил в июле 2008 года замглавы СКП Борис Салмаксов в интервью "Российской газете".

По его словам, преступление раскрыто следственным путем - следователи получили информацию, а затем вышли на подозреваемых, которых задержали оперативные сотрудники МВД Дагестана.

"Собрана большая доказательственная база. Это десятки экспертиз, допросы свидетелей, опознания. Мотив преступления - профессиональная деятельность Абашилова", - отметил Борис Салмаксов.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года на встрече с руководителями правоохранительных органов президент Дагестана Муху Алиев подверг критике ход расследования преступлений, получивших большую огласку в обществе. По мнению Муху Алиева, у многих таких дел нет перспектив в судах.

Как заявил Муху Алиев, плохо поставлена работа по раскрытию резонансных преступлений, которые произошли в республике в последнее время. "Большинство таких преступлений не раскрыто, и не видно перспектив по завершению расследования, - сказал президент Дагестана. - В тех преступлениях, которые объявлены раскрытыми, вся вина возложена на "стрелочников", не найдены заказчики, не раскрыты мотивы преступлений".

Поэтому, по мнению Муху Алиева, у таких дел не будет перспектив в судах. Среди резонансных преступлений, по которым не завершено расследование, Муху Алиев назвал убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, академика Наримана Алиева с супругой, журналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева, покушение на лидера дагестанского отделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова и главу администрации Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

"Кому были выгодны эти преступления, кто стоит за этим - ответов до сих пор нет", - сказал президент Дагестана.

"Почему за убийство руководителя ГТРК "Дагестан" несут ответственность какие-то наемники из Азербайджана? А каковы мотивы? Кто стоит за этим преступлением? До сих пор не выяснено. Можно ли вообще считать это дело раскрытым, когда вся доказательная база строится на голых показаниях одного свидетеля? А что творится с убийствами религиозных деятелей? Ни одно преступление не раскрыто!", - заявил Муху Алиев.

Глава республики потребовал от руководителей правоохранительных органов проинформировать и доложить отдельно о ходе расследования каждого преступления, вызвавшего общественный резонанс.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей