28 мая 2009, 20:00

Жители Чечни выиграли три иска против России в Евросуде

Российская Федерация вновь проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела жителей Чечни, обвинявших власти России в исчезновении и убийстве их родных.

В текущем месяце Европейский суд уже принимал решение против России по двум искам жителей Чечни, которые обвиняли власти РФ в исчезновении и убийстве родных.

Проживающие в Чеченской Республике 11 родственников Лечи Басаева и Леммы Дикаева заявили, что их увели вооруженные люди в камуфляже 6 июля 2002 года. Как говорится в постановлении суда, Россия должна выплатить каждому из истцов от 900 до 35 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 12 тысяч евро на возмещение судебных издержек.

Супруг и сын жительницы Чеченской Республики Хавы Магомадовой заявили, что женщина пропала без вести 16 декабря 2002 года по пути на работу. Суд постановил выплатить каждому из родственников женщины 5 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 4,5 тысячи евро - на возмещение судебных издержек.

Жалобу по третьему делу подали 10 родственников проживающего в Чечне Муслима Ненкаева, который пропал после того, как 8 июня 2002 года его увела из дома в Урус-Мартане группа вооруженных людей в камуфляже. Каждому из потерпевших, согласно решению суда, РФ должна выплатить от 750 до 20 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 6,65 тысячи евро на возмещение судебных издержек, пишет "Газета.Ru".

Все потерпевшие обращались в российские органы правосудия, однако, по их утверждению, местные инстанции не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родных. Евросуд изучил обстоятельства трех дел и постановил, что Россия нарушила ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", отмечает GZT.ru.

Ранее, 23 апреля, Европейский суд по правам человека осудил Россию по пяти делам, касающимся нарушений прав жителей Чечни. В соответствии с решениями суда заявителям по всем пяти делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 549 700 евро. А 9 апреля ЕСПЧ осудил Россию по четырем искам чеченцев и обязал выплатить жителям Чечни 282 тысячи евро за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах. Также в первые дни апреля Евросуд единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года.

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. Жалоба была подана от имени матери погибшей. В том же месяце Европейский суд удовлетворил иски жителей чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Их 13 родственников пропали после того, как были уведены вооруженными людьми в масках в период с 2001 по 2003 годы. Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро.

12 февраля Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году. 5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

В январе Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тысячи евро. В том же месяце суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей