29 мая 2009, 01:42

Даниелян: амнистия для политзаключенных в Армении маловероятна

Реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества, считает известный правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян.

"Думаю, что амнистии не будет. Я не верю властям. Если даже и будет объявлена амнистия, то она не коснется политзаключенных. Это будет лишь "показуха" для международного сообщества. Думаю, что всем обвиняемым, проходящим по делам, относящимся к событиям 1 марта 2008 года, будут вынесены обвинительные приговоры. Причем, это не зависит от наличия доказательства вины", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Даниеляна, во время его недавней встречи с Верховным комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом последний заявил, что власти Армении недооценивают серьезность ситуации в вопросе освобождения политических заключенных.

Правозащитник отметил, что все дела, сфабрикованные относительно событий 1 марта 2008 года, разваливаются. Ярким свидетельством тому, по его мнению, являются похищение свидетелей, обращение стороны обвинения к суду прекратить допрос свидетелей и, более того, удовлетворение судом этих ходатайств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 мая, в день образования Первой Республики, президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов о возможности объявления амнистии, заявил, что в последний раз амнистия объявлялась в 2006 году.

"Если за эти три года в обществе назрела необходимость в новой амнистии, я призываю политические партии, членов Общественного совета представить предложения о необходимости амнистии, и, если выяснится, что такая потребность в обществе есть, я воспользуюсь своим конституционным правом и обращусь в Национальное собрание для принятия соответствующего закона", - сказал Саргсян.

Ранее относительно возможности освобождения политзаключенных в преддверии июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян заявил, что воздерживается от комментариев. "Я воздерживаюсь от того, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, это юрисдикция президента: он должен решить этот вопрос. Президент может объявить амнистию в любой момент", - сказал Арутюнян.

Напомним, что 5 мая содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех тех людей, которые не принимали участия в насильственных действиях 1 марта прошлого года.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг выразил уверенность, что обвинения по так называемому "Делу семи" "не имеют никакого обоснования и являются очень подозрительными". По его словам, единственным выходом, который создаст возможность найти путь из тупика и закрыть эту печальную страницу армянской истории, является объявление амнистии.

Политики и правозащитники в Армении также считают, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей