28 мая 2009, 15:43

В Нальчике продолжается спецоперация: трое боевиков убиты, четверо заблокированы

В настоящее время в центре Нальчика на углу улиц Мечникова и Тургенева продолжается спецоперация по ликвидации группы боевиков, которых по неофициальным сведениям оказалось около семи человек.

Ранее предполагалось, что боевиков четверо. На данный момент ликвидированы трое боевиков, оставшиеся перешли в пустующие квартиры и поставили мины-растяжки. Ранены два спецназовца. О личностях боевиков ничего не известно. Ранее предполагалось, что заблокированы лидеры боевиков, а среди убитых - Анзор Астемиров, разыскиваемый за организацию нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

С журналистами встретился представитель центра общественных связей МВД КБР Ахмед Тлягуров.

"28 мая в г. Нальчике в ходе реализации спецмероприятий по пресечению деятельности бандподполья на территории КБР Федеральной службой безопасности РФ во взаимодействии с МВД КБР проведена специальная операция по ликвидации лидеров бандподполья, причастных к организации и совершению террористических актов в КБР. Вооруженные бандиты засели на первом этаже четырехэтажного жилого дома и оказали отчаянное вооруженное сопротивление. Правоохранительные органы своевременно эвакуировали жильцов близлежащих домов", - сообщил Ахмед Тляругов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жильцы дома, среди которых большинство - пожилые люди, рассказали, что стрельба началась в 0.30 ночи. Сначала они не понимали, что происходит. В доме были отключены свет, газ и вода.

"К дому подъехал БТР со стороны наркологической поликлиники. Там же был сломан забор, который огораживал двор от поликлиники, и спилено дерево, закрывающее обзор. Мы поняли, что дело серьезное. Нас эвакуировали в 6.00 утра", - говорит 80-летняя жительница. Она не пожелал назвать свое имя, сказав, что боится боевиков. Вместе со своими двумя соседками такого же возраста, их посадили в милицейский автобус, где они дожидались конца спецоперации.

Женщина рассказала, что хозяйка квартиры, которую арендовали боевики, уже лет десять работает в Москве, квартиру сдала ее дочь. Недавно хозяйка приезжала и сказала, что квартиру арендуют два молодых интеллигентных человека и платят ей по десять тысяч каждый. Сегодня утром хозяйка квартиры прилетела из Москвы в Нальчик.

Дом, в котором засели боевики, построен в 1965 году. В нем два подъезда, всего 32 квартиры. В результате обстрела пострадали две квартиры. Одна из них под номером 20 на первом этаже - та, где жили боевики, вторая - над ней. Пожара в доме не было.

Ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась, силовиками за последнее время здесь были убиты несколько лидеров боевиков.

В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты три человека, причастных к подполью, среди которых опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мусса Мукожев, которого силовики называли одним из ближайших сподвижников Астемирова.

22 апреля убит лидер местного вооруженного подполья Зейтун Султанов, который, по оперативным данным, являлся помощником Астемирова и стоял во главе восточного центрального и направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей