28 мая 2009, 14:42

В Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации убиты трое боевиков

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в ходе спецоперации, проводимой сотрудниками МВД и ФСБ, по предварительным данным, убиты трое боевиков, которые были заблокированы в четырехэтажном жилом доме на улице Мечникова вблизи Центрального рынка.

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительной информации силовиков, среди убитых - лидер боевиков Анзор Астемиров, разыскиваемый за организацию нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

В штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе отметили, что в настоящее время информация о жертвах среди боевиков уточняется. Бойцы спецназа проверяют квартиру и подъезд дома, где были заблокированы боевики. По некоторым данным, в квартире вспыхнул пожар, передает "Интерфакс".

Спецоперация готовилась заранее, "речь идет о лицах из верхушки республиканского бандподполья", сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Позже, однако, стало известно, что в доме были блокированы не лидеры экстремистов, а активные члены незаконных вооруженных формирований. Активная фаза спецоперации началась сегодня ночью. Жильцы дома, где началась спецоперация, были эвакуированы. Как рассказала жительница дома Ксения Удалова, первые выстрелы раздались около двух часов ночи, сообщает Life.ru.

"Все были очень напуганы, не понимали, что происходит. Только потом милиционеры нам объяснили, что идет спецоперация. Мы покинули дом по пожарной лестнице. Не помню себя от страха. Колени тряслись и подгибались, когда я слышала очередной выстрел. Думала, убьют! К счастью, все обошлось", - говорит женщина.

На улицу Мечникова прибыли машины "скорой помощи" и пожарные расчеты. Ночью жители столицы Кабардино-Балкарии слышали взрывы и одиночные выстрелы.

Спустя 12 часов противостояния бойцы спецподразделений утром вошли в квартиру, где до этого находились боевики. На тот момент в помещении уже никого не было: расставив растяжки, боевики перебрались в другие квартиры блокированного дома. Зачистка территории продолжается. Источник в силовых ведомствах ранее подтвердил данные о ранении двух сотрудников спецподразделений, проводящих операцию.

Пока считается, что боевиков было четверо. Подтвердить или опровергнуть эту информацию можно будет только после того, как завершится зачистка, отмечают в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась, силовиками за последнее время здесь были убиты несколько лидеров боевиков.

В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты три человека, причастных к подполью, среди которых опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мусса Мукожев, которого силовики называли одним из ближайших сподвижников Астемирова.

22 апреля убит лидер местного вооруженного подполья Зейтун Султанов, который, по оперативным данным, являлся помощником Астемирова и стоял во главе восточного центрального и направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта.

Султанов находился в международном розыске, как активный участник незаконных вооруженных формирований при нападении на Нальчик в 2005 году. Милиция считает также, что он причастен к убийству начальника УБОП МВД по КБР Анатоля Кярова в январе 2008 года, убийству начальника Черекского РОВД полковника Конакова в 2007 году, а также убийству девятерых охотников и егерей в лесу вблизи с.Лечинкай Чегемского района в ноябре 2007 года.

В августе 2007 года МВД Кабардино-Балкарии распространило информацию о розыске лидера боевиков Анзора Астемирова. В объявлении о розыске говорилось, что  Астемиров Анзор Эльдарович находится в международном розыске за совершение вооруженного нападения на дежурную часть УФСКН по КБР в 2004 году и за организацию вооруженного нападения на силовые структуры в г. Нальчике. За предоставление достоверных сведений об Анзоре Астемирове тогда было обещано денежное вознаграждение в размере 3 млн. рублей и гарантировалась конфиденциальность.

В ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан и 92 боевика. Нанесен вред здоровью 131 сотруднику правоохранительных органов и 92 гражданским лицам.

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Большинство из подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости