28 мая 2009, 13:56

В Дагестане ликвидация бригады морской пехоты будет приостановлена

В Дагестане ликвидация бригады морской пехоты на Каспийской флотилии, поэтапное сокращение которой предусматривалось ранее, будет приостановлена.

Согласно ранее утвержденным планам, в период с 1 декабря 2008 года по 1 декабря 2009 года предусматривалось сокращение бригады морской пехоты Каспийской флотилии до двух отдельных батальонов.

Как сообщил высокопоставленный источник в штабе КФ, "есть все основания полагать, что полное сокращение 77-й гвардейской бригады морской пехоты Каспийской флотилии не произойдет", сообщает ИТАР-ТАСС.

К настоящему времени в составе соединения ликвидированы танковый батальон, оснащенный модернизированным танком Т-72, самоходные артиллерийские дивизионы и ряд других подразделений.

По словам источника, два батальона в прошлом году были перевооружены на модернизированные БТР-70М, а основу численности личного состава морских пехотинцев составляют контрактники. И если до реорганизации бригада вполне соответствовала требованиям соединения береговой обороны благодаря значительному количеству тяжелых вооружений и малого числа десантных высадочных средств, то на данном этапе она стала намного "легче и мобильней" при гораздо меньшей численности.

Офицер штаба добавил, что, "опыт последних конфликтов в Северо-Кавказском регионе убедительно доказывает - лишних мобильных частей постоянной готовности в этом регионе у России не было, нет и не будет".

Отметим, власти РФ решили, что после развертывания на Северном Кавказе горнострелковых бригад необходимость в отдельном соединении морской пехоты в Дагестане отпала. Бригаду было решено расформировать на два отдельных батальона морской пехоты. Первый, в Астрахани, предполагалось готовить для действий в дельте Волги, в условиях многочисленных речных преград и степной местности. Второй, в Дагестане, предполагалось обучать для действий в прибрежной горной местности.

Морские пехотинцы, подлежащие сокращению получили предложения перевестись в Астрахань, на Черноморский и Балтийские флота. Но, как сообщили в штабе КФ, большинство военнослужащих контрактной службы из числа местных жителей отказались покидать регион и подали рапорта об увольнении в запас.

77-я отдельная гвардейская бригада была создана в 2000 году в начале антитеррористической операции на Северном Кавказе и до недавнего времени выполняла боевые задачи в Чечне. До недавнего времени морская пехота составляла больше половины численности Каспийской флотилии.

Ранее сообщалось, что сама Каспийская флотилия в процессе реформирования Вооруженных сил не поменяет свою дислокацию и останется в месте постоянного базирования – в Астрахани и Махачкале. Об этом заявил помощник главнокомандующего ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Напомним, что после прекращения режима контртеррористической операции в Чечне оперативный штаб группировки войск в республике получил указания "оптимизировать состав сил и средств". Всего из Чечни будут выведены 20 тыс. военнослужащих. 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, которая наряду с 46-й бригадой Внутренних войск МВД России дислоцирована на территории Чечни на постоянной основе, уже фактически расформирована. На базе этого соединения создаются три мотострелковые бригады. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что с военной точки зрения такое реформирование сомнительно.

К 1 сентября также планируется расформировать Объединенную группировку войск (ОГВ) на Северном Кавказе, а вместо нее создать новую силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Численность группировки по сравнению с настоящей должна сократиться вдвое.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей