28 мая 2009, 12:51

Президент Армении заявил о грядущей амнистии оппозиционеров

Президент Армении Серж Саргсян сегодня на праздничном мероприятии по случаю Дня Первой Республики Армении заявил, что готов пойти на амнистию оппозиционеров, арестованных во время в массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Напомним, армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования на президентских выборах. Акции протеста 1-2 марта переросли в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего погибли десять человек, а свыше 200 были ранены. До сих пор в местах заключения, по данным оппозиции, остается около 70 арестованных оппозиционеров.

По словам президента, предложение об амнистии поступит на днях в Национальное собрание страны, которое и должно будет рассмотреть этот вопрос, сообщает "Газета.Ru".

"Последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея применения новой амнистии, то я готов воспользоваться моим конституционным правом", - сказал президент Армении, которого цитирует ИА "Новости-Армения".

Ранее председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос о возможности объявления амнистии активистам оппозиции, сообщил, что 28 мая, в День образования Первой Республики президент выступит с заявлением об объявлении амнистии обвиняемым по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Политики и правозащитники в Армении, в свою очередь, считают, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации".

Так, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян заявил, что амнистия политзаключенных  - это единственный вариант для выхода властей из тупиковой ситуации, подтверждением которой являются разваливающиеся уголовные дела против активистов оппозиции и судебные процессы, во время которых многие свидетели отказываются от показаний.

Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заявил, что партия АРФД всегда указывала на необходимость амнистирования активистов оппозиции.

Ранее относительно возможности освобождения политзаключенных в преддверии июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, ответил: "Я воздерживаюсь от того, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, это юрисдикция президента: он должен решить этот вопрос. Президент может объявить амнистию в любой момент".

5 мая содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех тех людей, которые не принимали участия в насильственных действиях 1 марта прошлого года.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг выразил уверенность, что обвинения по делу оппозиционеров, более известному, как «Дело семи», и тогда, и сейчас не имели никакого обоснования и являются очень подозрительными. По его словам, единственным выходом, который создаст возможность выйти из тупика и закрыть эту печальную страницу армянской истории, является объявление амнистии.

Справка: с 1918 года 28 мая в Армении отмечается День Первой Республики. Второе название этого праздника - День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 г. была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей. Первая Республика просуществовала всего два года: в 1920 г. части Красной Армии вошли в Армению. 2 декабря 1920 г. была провозглашена советская Армянская республика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей