28 мая 2009, 12:10

За две недели спецопераций в Чечне убиты пять предполагаемых боевиков

В ходе проводимых в последнее время на территории Чечни масштабных мероприятий по поиску и ликвидации участников вооруженных формирований, на территории республики было убито пять предполагаемых боевиков. Еще семь уничтожены в Ингушетии, в ходе совместных спецопераций чеченских и ингушских правоохранительных структур.
 
Так утверждают в правоохранительных органах республики. Потери имеются и среди сотрудников силовых структур Чечни: четверо чеченских милиционеров погибли в последнее время в Сунженском районе Ингушетии в результате подрывов на минах.

"В период с 16 по 27 мая на территории нашей республики в ходе проводимых мероприятий по поиску и уничтожению участников бандформирований, в различных районах республики убиты пять боевиков. Кроме того, еще семь участников незаконных вооруженных формирований были ликвидированы в ходе совместных мероприятий, осуществляемых сотрудниками МВД Чечни со своими ингушскими коллегами на территории этой республики. Таким образом, за неполные две недели проводимых мероприятий уничтожено 12 бандитов. И это серьезный результат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

По его словам, спецмероприятия против боевиков продолжаются практически по всем направлениям. "Они охватывают ряд горных и предгорных районов нашей республики и Сунженский район Ингушетии, куда месяц назад были направлены подразделения батальона спецназа Внутренних войск МВД России имени Ахмат-хаджи Кадырова (бывший "Север"), полка спецназа МВД Чечни, который также носит имя Ахмат-хаджи Кадырова и Управления вневедомственной охраны при республиканском МВД", - говорит собеседник.

В основном, утверждает милиционер, мероприятия заключаются в проческе местности, выставлении секретов и засад на путях возможного перемещения боевиков и проведения оперативно-розыскных мероприятий. "Президентом нашей республики поставлена задача полностью ликвидировать все очаги бандподполья и она будет выполнена несмотря ни на что", - сказал он.

Ранее заместитель министра внутренних дел Чечни полковник Роман Эдилов заявил, что в период с 20 апреля по 20 мая в Чечне и Ингушетии были убиты 19 участников вооруженного подполья, 26 человек задержаны, а еще 11 склонены к явке с повинной. Потери силовиков за этот же период времени, согласно официальным данным, составили девять человек убитыми и 19 раненными. Еще два предполагаемых боевика убиты 25 мая.

Практически в то же самое время президент Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что на территории республики осталось всего лишь от 50 до 70 участников вооруженного подолья, а спикер парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов заявил, что в Чечне вообще нет боевиков.

"Ни одного боевика на территории Чеченской Республики нет. Но которые отсыпаются где-то, и, получив деньги и паспорт, приезжают в Чеченскую Республику - они есть. Но мы их будем уничтожать", - сказал Абдурахманов на пресс-конференции в Москве в минувший вторник, 26 мая.

Однако, военные и работники российских спецслужб оценивают силы боевиков на Северном Кавказе в пятьсот-тысячу, а то и более "штыков". Очевидно, что достоверными данными о количестве участников вооруженного сопротивления, скрывающимися в горах, ни одна из многочисленных силовых структур не располагает. Столь огромное расхождение в оценке сил боевиков между местным руководством и российскими силовиками, по мнению одного из местных наблюдателей, объясняется, в первую очередь, "интересами сторон".

По его словам, руководству Чечни выгодно занижать количество участников вооруженного подполья, поскольку постоянно озвучивается тезис о том, что ситуация в республике уже давно стабилизировалась и находится под полным контролем Кадырова.

"В то же время военные и сотрудники спецслужб называют совершенно другие цифры – от пятисот до полутора тысяч человек. Это количество они, по всей видимости, считают для себя "оптимальным" для того, чтобы сохранить напряженность в регионе, оправдывать наличие избыточных сил, при желании вводить режимы контртеррористической операции и таким образом продолжать пользоваться всеми теми благами, которые им представляются во время военных действий", - утверждает собеседник.

Заявления президентов Чечни и Ингушетии о количестве боевиков в их республиках сильно отличаются от данных МВД и ФСБ, утверждает

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, комментируя расхождение в заявлениях президента Чечни и федеральных силовиков о количестве боевиков в республике, отметил, что Кадыров и многие руководители очень часто скрывают, сколько там реально находится боевиков.

Напомним, 16 апреля в Чечне был официально отменен существовавший порядка десяти лет режим проведения контртеррористической операции (КТО). Отмена режима КТО в республике должна была привести к выводу с территории Чечни порядка 20 тысяч военнослужащих федеральных сил и правоохранительных органов, находящихся здесь на временной основе. Тогда же ряд экспертов высказали опасение по поводу того, что недовольные данным решением силовики могут спровоцировать резкое усиление напряженности в регионе.

Ранее некоторые жители Чечни заявляли, что не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь.

С 16 мая на территории Чеченской Республики и в соседней Ингушетии начались масштабные спецоперации против боевиков. Поводом для этого стал теракт 15 мая в Грозном, совершенный террористом-смертником, в результате которого погибли четверо человек и еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. Жители Чечни стали опасаться, что вместо боевиков в Чечне могут задерживаться невиновные люди.

По данным "Кавказского узла", с января по март 2009 года в Чечне прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, были совершены 3 теракта. В результате погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, были убиты как минимум 7 предполагаемых боевиков. За это же время стало известно об убийстве пяти мирных жителей. Заявлялось о 24 случаях похищений, пять из похищенных мирных жителей были найдены мертвыми.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии