28 мая 2009, 10:55

В горах Чечни во дворе своего дома подорвался местный житель

Житель Итум-Калинского района Чечни пострадал при взрыве выстрела к гранатомету. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в МВД республики. Инцидент произошел в высокогорном селении Тазбичи. Пострадавший госпитализирован с множественными осколочными ранениями.

"В селе Тазбичи Итум-Калинского района один из местных жителей серьезно пострадал в результате взрыва выстрела к гранатомету, который он нашел во дворе своего дома. Сейчас пострадавший находится в больнице", - рассказывает офицер милиции.

Согласно имеющейся на настоящий момент информации, один из местных жителей, занимаясь хозяйственными работами во дворе своего домовладения, случайно обнаружил закопанный в землю выстрел к гранатомету. Когда мужчина попытался его убрать, произошел взрыв. "Других пострадавших в результате инцидента нет. По данному факту проводится поверка", - заявил представитель правоохранительных органов.

Это происшествие стало уже вторым случаем подобного рода, произошедшим в Чечне во второй половине текущего месяца. 20 мая в равнинном Шелковском районе, в селе Червленная при проведении дорожных работ пострадал рабочий одного из автодорожных предприятий. По версии следствия, здесь взорвалась ручная граната, заложенная неизвестными на обочине автодороги в непосредственной близости от железнодорожного полотна.

В марте текущего года в результате взрывов фугасов и взрывных устройств различного типа на территории республики пострадали пять человек, двое из которых погибли. Годом раньше жертвами подрывов в Чечне стали 11 человек.

Следует отметить, что проблема очистки территории Чеченской Республики от взрывоопасных предметов, является довольно серьезной. По мнению ряда специалистов, в общей сложности в Чечне необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей.

Согласно данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще две тысячи 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших  было 159 детей.

После окончания "первой чеченской войны" разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации HALO TRUST. В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники HALO TRUST готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако, с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила HALO TRUST в шпионаже и подготовке боевиков, специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

С середины апреля текущего года в Грозненском районе республики работает группа саперов Центра МЧС России "Лидер", которая занимаются очисткой от взрывоопасных предметов сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря". За месяц с небольшим специалисты "Лидера" нашли и обезвредили здесь более 100 различных боеприпасов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости