28 мая 2009, 10:30

Силовики объявили об убийстве лидера вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Астемирова

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в ходе спецоперации убиты несколько подозреваемых в участии в вооруженном подполье. По предварительной информации, среди убитых - Анзор Астемиров, разыскиваемый за организацию нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

В Нальчике, вблизи Центрального рынка и автостанции, в районе четырехэтажного жилого дома по улице Мечникова, сегодня с 1.30, были слышны взрывы и автоматные очереди. Позднее силовики сообщили, что блокировали четырех возможных боевиков, Как сообщил источник в правоохранительных органах, речь может идти о руководителях республиканского вооруженного подполья.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, спецоперация готовилась заранее. Сейчас территория вокруг дома на улице Мечникова оцеплена. Туда подтянуты кареты "скорой помощи" и пожарные машины, передает ИТАР-ТАСС.

В средней школе и детском саду, расположенных поблизости от места проведения спецоперации, отменены занятия.

По информации правоохранительных органов, спецподразделения в настоящее время с помощью спецтехники обследуют квартиру, в которой были блокированы боевики, на предмет растяжек и взрывных устройств. За время этого обследования прогремело два мощных взрыва, сообщает "Интерфакс"

Напомним, ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась, силовиками были убиты несколько лидеров боевиков.

В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты три человека, причастных к подполью, среди которых опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мусса Мукожев, которого силовики называли одним из ближайших сподвижников Астемирова.

22 апреля в Кабардино-Балкарии сотрудниками силовых структур пассажир машины был убит лидер местного вооруженного подполья Зейтун Султанов, который, по оперативным данным, являлся помощником лидера Астемирова и стоял во главе восточного центрального и направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта.

Султанов находился в международном розыске, как активный участник незаконных вооруженных формирований при нападении на Нальчик в 2005 году. Милиция считает также, что он причастен к убийству начальника УБОП МВД по КБР Анатоля Кярова в январе 2008 года, убийству начальника Черекского РОВД полковника Конакова в 2007 году, а также убийству девятерых охотников и егерей в лесу вблизи с.Лечинкай Чегемского района в ноябре 2007 года.

Отметим, в августе 2007 года МВД Кабардино-Балкарии распространило информацию о розыске лидера боевиков Анзора Астемирова. В объявлении о розыске говорится, что Астемиров, находится в международном розыске за совершение вооруженного нападения на дежурную часть УФСКН по КБР в 2004 году и за организацию вооруженного нападения на силовые структуры в г. Нальчике.

За предоставление достоверных сведений об Анзоре Астемирове тогда было обещано денежное вознаграждение в размере 3 млн. рублей и гарантировалась конфиденциальность.

13 октября 2008 года именно под руководством Анзора Астемирова состоялось вооруженное нападение на 13 объектов в городе Нальчике, 11 из них - объекты силовых структур. В нападении принимали участие более двухсот боевиков.

Анзор Астемиров также периодически выступал на сепаратистских сайтах с призывами к мусульманам вести джихад на территории КБР.

В частности, 16 ноября 2006 года первым этапом террористической кампании Анзор Астемиров назвал уничтожение крупных чиновников республики, священнослужителей, бизнесменов, поддерживающих власть, представителей силовых структур и правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Напомним также, что в ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан и 92 боевика. Нанесен вред здоровью 131 сотруднику правоохранительных органов и 92 гражданским лицам.

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Большинство из подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

7 мая на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии принято решение о переносе очередного заседания суда по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года на 1 июня 2009 года. Перерыв связан с состоянием здоровья трех подсудимых и необходимостью дополнительного ознакомления подсудимых с материалами уголовного дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей