28 мая 2009, 10:30

Силовики объявили об убийстве лидера вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Астемирова

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в ходе спецоперации убиты несколько подозреваемых в участии в вооруженном подполье. По предварительной информации, среди убитых - Анзор Астемиров, разыскиваемый за организацию нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

В Нальчике, вблизи Центрального рынка и автостанции, в районе четырехэтажного жилого дома по улице Мечникова, сегодня с 1.30, были слышны взрывы и автоматные очереди. Позднее силовики сообщили, что блокировали четырех возможных боевиков, Как сообщил источник в правоохранительных органах, речь может идти о руководителях республиканского вооруженного подполья.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, спецоперация готовилась заранее. Сейчас территория вокруг дома на улице Мечникова оцеплена. Туда подтянуты кареты "скорой помощи" и пожарные машины, передает ИТАР-ТАСС.

В средней школе и детском саду, расположенных поблизости от места проведения спецоперации, отменены занятия.

По информации правоохранительных органов, спецподразделения в настоящее время с помощью спецтехники обследуют квартиру, в которой были блокированы боевики, на предмет растяжек и взрывных устройств. За время этого обследования прогремело два мощных взрыва, сообщает "Интерфакс"

Напомним, ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась, силовиками были убиты несколько лидеров боевиков.

В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты три человека, причастных к подполью, среди которых опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мусса Мукожев, которого силовики называли одним из ближайших сподвижников Астемирова.

22 апреля в Кабардино-Балкарии сотрудниками силовых структур пассажир машины был убит лидер местного вооруженного подполья Зейтун Султанов, который, по оперативным данным, являлся помощником лидера Астемирова и стоял во главе восточного центрального и направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта.

Султанов находился в международном розыске, как активный участник незаконных вооруженных формирований при нападении на Нальчик в 2005 году. Милиция считает также, что он причастен к убийству начальника УБОП МВД по КБР Анатоля Кярова в январе 2008 года, убийству начальника Черекского РОВД полковника Конакова в 2007 году, а также убийству девятерых охотников и егерей в лесу вблизи с.Лечинкай Чегемского района в ноябре 2007 года.

Отметим, в августе 2007 года МВД Кабардино-Балкарии распространило информацию о розыске лидера боевиков Анзора Астемирова. В объявлении о розыске говорится, что Астемиров, находится в международном розыске за совершение вооруженного нападения на дежурную часть УФСКН по КБР в 2004 году и за организацию вооруженного нападения на силовые структуры в г. Нальчике.

За предоставление достоверных сведений об Анзоре Астемирове тогда было обещано денежное вознаграждение в размере 3 млн. рублей и гарантировалась конфиденциальность.

13 октября 2008 года именно под руководством Анзора Астемирова состоялось вооруженное нападение на 13 объектов в городе Нальчике, 11 из них - объекты силовых структур. В нападении принимали участие более двухсот боевиков.

Анзор Астемиров также периодически выступал на сепаратистских сайтах с призывами к мусульманам вести джихад на территории КБР.

В частности, 16 ноября 2006 года первым этапом террористической кампании Анзор Астемиров назвал уничтожение крупных чиновников республики, священнослужителей, бизнесменов, поддерживающих власть, представителей силовых структур и правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Напомним также, что в ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан и 92 боевика. Нанесен вред здоровью 131 сотруднику правоохранительных органов и 92 гражданским лицам.

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Большинство из подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

7 мая на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии принято решение о переносе очередного заседания суда по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года на 1 июня 2009 года. Перерыв связан с состоянием здоровья трех подсудимых и необходимостью дополнительного ознакомления подсудимых с материалами уголовного дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей