28 мая 2009, 09:11

Марков: усиление границы с Грузией обеспечит безопасность Абхазии

Укрепление границы Абхазии и Грузии российскими пограничниками позволит обеспечить более высокую безопасность Абхазии, улучшит экономику и увеличит приток туристов, заявил депутат Госдумы РФ Сергей Марков 27 мая во время мероприятий в Абхазии, посвященных дню российского пограничника.

По словам депутата, правительство Грузии под руководством Михаила Саакашвили "не оставило идеи силой подчинить Абхазию".

Соглашение об охране границы между Абхазией и Грузией, в соответствии с которым охранять границу будут совместно абхазские и российские пограничники, "является законным, очевидным, выражающим интересны народов и России, и Абхазии", - заявил Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Граждане Абхазии, живущие в Гальском районе и в Кодорском ущелье, должны быть надежно защищены, а российские пограничники могут способствовать этому" - сказал он. Вместе с тем, по мнению Маркова, "плотное прикрытие границы между Абхазией и Грузией даст возможность облегчить режим на российско-абхазской границе по реке Псоу".

"Это приведет к улучшению экономики Абхазии, в разы увеличится число отдыхающих, легче станет перемещать грузы", - считает Марков, который часто бывает в Абхазии. По его словам, "пограничники не только охраняют границу, но и создают условия для мирного труда и развития народа Абхазии".

Президент Абхазии Сергей Багапш, в свою очередь, поздравил российских пограничников, несущих службу в Абхазии, с их профессиональным праздником и поблагодарил их за обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

В Администрации президента в честь праздника состоялся торжественный прием с участием руководства республики и представителей Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия во главе с начальником генерал-майором Юрием Звирыком.

Багапш назвал своевременным и очень важным соглашение между Россией и Абхазией о совместной охране государственной границы Абхазии, которое было подписано в Москве 30 апреля.

Начальник Погрануправления ФСБ РФ в РА Юрий Звирык, в свою очередь, отметил, что "с первого дня" на абхазской земле "пограничники чувствуют от представителей государственной власти, от администраций районов большую помощь". "У нас завязались тесные связи с главами администраций, налажена дружба с абхазскими пограничниками. Задачи, возложенные на российских пограничников, будут выполнены в полном объеме и с надлежащим качеством", - заверил генерал-майор.

Во второй половине дня 27 мая в саду Абхазской государственной филармонии в Сухуме прошла  выставка рисунков абхазских школьников, посвященная Дню пограничника, а после нее - праздничный концерт.

28 мая представители руководства Абхазии и Погранслужбы ФСБ РФ возложат венки к Мемориалу Славы, а затем на Сухумской набережной у памятника Неизвестному солдату состоится парад погранподразделений. День пограничника завершится дискотекой на театральной площади на Набережной Махаджиров.

Визит же депутата Маркова в Абхазию, по его словам,  связан с участием в выпускных экзаменах в Абхазском государственном университете по специальности "международные отношения". Марков - председатель государственной аттестационной комиссии.

Сергей Марков также сообщил, что во время его пребывания в Абхазии он ведет подготовку к проведению экспертно-молодежного форума, который планируется провести в республике в июле месяце с участием "Единой России", "Молодой гвардии", а также студентов и преподавателей российских университетов: МГУ, МГИМО и ведущих российских экспертов.

Отметим, что в эти дни в республике с рабочим визитом находится делегация Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" (ВОО МГЕР). 27 мая федеральный координатор ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Алексей Шапошников и председатель молодежного общественно-патриотического движения "Молодая Абхазия" Алиас Авидзба подписали Соглашение о сотрудничестве.

Представители российской и абхазской молодежных организаций договорились  об открытии представительства "Молодой Гвардии Единой России" в  Абхазии, проведении политтехнологической учебы на тему: "Создание системы молодежного парламентаризма в Республике Абхазия"; об организации  обучающих семинаров по агитации и контрпропаганде, по формированию информационной политики и взаимодействию со СМИ; о проведении массовых мероприятий и участии в избирательной кампании.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа по просьбе Совета Федерации и Госдумы РФ президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и призвал сделать то же самое мировое сообщество. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

30 апреля 2009 года в Москве было подписано Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия. В этот же день было образовано Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия. Данное управление возглавил Юрий Звирык.

Как сообщал "Кавказский узел", МИД Грузии выступило с протестом против решения российских властей о совместной охране границы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 мая представители оппозиционных партий и движений республики раскритиковали «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия». По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.

Однако позднее, на совместной пресс-конференции проправительственных объединений Абхазии, председатель "Единой Абхазии" Даур Тарба заявил, что заявления оппозиционеров связаны с активизацией политической борьбы накануне президентских выборов в Абхазии. Кроме этого, по мнению Тарбы, своими заявлениями оппозиция хочет "вбить клин в отношения между Россией и Абхазией". Министр иностранных дел Сергей Шамба также назвал обвинения, прозвучавшие в заявлениях оппозиционеров, необъективными.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости