28 мая 2009, 08:00

Родственники Исы Ямадаева считают его непричастным к исчезновению Халадова

Брат бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" в Чечне Сулима Ямадаева - Иса не мог быть причастен к исчезновению военнослужащего данного подразделения Алихана Халадова. Так утверждают близкие родственники братьев Ямадаевых и один из бывших бойцов "Востока".

Интрига вокруг "дела Ямадаевых" продолжает разрастаться. В Москве следователь чеченской прокуратуры допросил двух братьев Ямадаевых - Ису и Мусу. Первого чеченские власти считают причастным к бесследному исчезновению в 2004 году одного из военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток" (которым в то время командовал Сулим Ямадаев), Алихана Халадова. Родные и знакомые Ямадаевых считают это обвинение надуманным и не имеющим под собой никаких оснований.

"Все эти уголовные дела в отношении Исы, Мусы и Бадрудди инициированы нашими местными "органами" с целью выслужиться перед Рамзаном. Это совершенно очевидно. Все Ямадаевы, начиная от Джабраила, Халида (Руслана), Сулима, Исы, Мусы и Бадрудди, с оружием в руках сражались против бандитов и террористов, подобных тем, что сегодня находятся в окружении Кадырова. И именно этого они нам простить не могут. Также, впрочем, как и того, что в отличие от других, Сулим или Халид, или кто-либо другой из членов семьи не бегали постоянно на поклон к Рамзану, а были в какой-то мере вполне независимыми и самодостаточными людьми, настоящими воинами", - говорит представитель семьи Ямадаевых.

По мнению родственника Ямадаевых, окружению Кадырова хочется под любым предлогом замять ставший уже международным скандал в связи с покушением на Сулима Ямадаева в Дубае, непосредственным организатором которого, также, впрочем, как и убийства в Москве старшего из братьев Ямадаевых - Руслана, бывшего депутате Госдумы России, расстрелянного осенью прошлого года в центре Москвы, является близкий родственник и "правая рука" Рамзана - Адам Делимханов.

"Сейчас их (кадыровского окружения) главная цель - опорочить нашу семью, наш род и оправдать свои преступления. Ведь пытаясь найти хоть какое-то оправдание совершенному в Дубае покушению на Сулима, Кадыров не постеснялся даже во всеуслышание заявить о том, что Сулим был причастен к убийству Ахмата-хаджи Кадырова, хотя раньше постоянно твердил, что его отца убил то Басаев, то российские спецслужбы", - рассказывает родственник Ямадаевых.

"Дело даже, думаю, и не в этом пропавшем бойце "Востока". Просто Кадыров и Делимханов хотят узнать хоть что-либо о Сулиме, поэтому то и затеяли все эту возню. То, что он жив и за покушение на него и убийство его старшего брата им придется отвечать, они знают. Поэтому боятся и делают все возможное для того, чтобы хоть каким-то образом увести существующую, как им кажется, угрозу для себя, - считает представитель семьи Ямадаевых. - Но твердо знаю одно: ни Иса, ни Муса, ни кто-то другой из членов нашей семьи не имеет никакого отношения к исчезновению этого Халадова. Почему-то раньше о "преступлениях" Ямадаевых ни Кадыров, ни Делимханов, ни кто-либо другой не говорил".

Вместе с тем, один из бывших военнослужащих расформированного недавно батальона спецназа ГРУ "Восток" также утверждает, что Иса Ямадаев невиновен в совершении инкриминируемого ему преступления. "Иса был у нас в батальоне командиром роты, но потом ушел в бизнес. Летом 2004 года, то есть в тот период времени, когда исчез Халадов, Иса в батальоне уже не служил. Обвинять его в чем-то, основываясь на сомнительных показаниях, это прямое нарушение закона".

13 мая ряд СМИ, со ссылкой на младшего брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева - Ису, распространил информацию о том, что объявленный убитым экс-командир элитного спецбатальона ГРУ, попытался по телефону объявить кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову. На другой день прокурор Чечни Михаил Савчин поручил следователям начать проверку слов, высказанных Исой Ямадаевым в адрес президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и депутата Государственной думы Адама Делимханова. Также против Исы Ямадаева было выдвинуто обвинение в причастности к бесследному исчезновению одного из военнослужащих батальона "Восток".

Иса Ямадаев выдвинутые против себя обвинения отверг, заявив, что ничего не знает об исчезновении спецназовца Беслана Халадова. При этом он признал, что знал Халадова лично, и что тот жил на соседней с Ямадаевыми улице.

Семья Ямадаевых все еще продолжает настаивать на том, что ставший в марте этого года жертвой покушения Сулим Ямадаев жив и находится в одной из больниц Дубая под усиленной охраной полиции. При этом утверждается, что с  экс-командиром "Востока" периодически связывается только Иса Ямадаев, и что в скором времени последний намерен снова выехать в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы навестить своего брата.

Конфликт между некогда бывшими сподвижниками Ахмата Кадырова братьями Ямадаевыми с ныне действующим президентом Чечни Рамзаном Кадыровым возник весной прошлого года, когда группа военнослужащих батальона "Восток", под командованием младшего из Ямадаевых - Бадрудди, не уступила дорога президентскому кортежу. Дело едва не дошло до кровопролития, но ситуацию разрядил сам Рамзан Кадыров, лично переговорив с Бадрудди Ямадаевым.

Однако практически сразу же после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал в городе Гудермес, в котором проживала семья Ямадаевых, требуя немедленной выдачи Бадрудди Ямадаева. Затем Бадрудди и Сулим Ямадаевы были объявлены в розыск по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе похищений и убийств людей. Кадыров сначала добился отстранения Сулима Ямадаева от должности командира батальона "Восток", а затем уже и расформирования этого подразделения.

В сентябре 2008 года в Москве был убит Руслан Ямадаев, а в конце марта нынешнего года киллеры напали и на Сулима Ямадаева, который вместе с семьей находился в Дубае. По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника и родственника Рамзана Кадырова депутата Госдумы России Адама Делимханова. Вместе с ним в розыск Интерпола объявлены еще шесть жителей Чеченской Республики, один из которых - Элимпаша Хацуев был несколько недель назад задержан в Москве по подозрению в причастности к убийству Руслана Ямадаева.

Напомним, что ранее МВД Чечни сообщило, что Иса Ямадаев подозревается в причастности к похищению людей с целью выкупа, в частности, своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов. В свою очередь родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват. Представитель семьи Ямадевых назвал выдвинутые правоохранительными структурами Чечни обвинения в адрес Исы Ямадаева, "смехотворными" и "необоснованными".

Справка. Братья Ямадаевы родом из села Беной Ножай-Юртовского района Чечни (тогда - Чечено-Ингушской АССР). Принадлежат к самому крупному тейпу (роду) Чечни — Беной. Их отец Бекмурза рано умер, мальчиков воспитывали дядя Ахмад и мать Петимат.

Старший из братьев, Халид (Руслан) Ямадаев (1961 г.р.), Герой России, был депутатом Госдумы РФ, главой исполкома чеченского отделения партии "Единая Россия". Был убит в центре Москвы в сентябре 2008 года. Муса (Аслан) Ямадаев (1968 г.р.) является бойцом разведвзвода комендантской роты. Джабраил Ямадаев (1970 г.р.) стал Героем России посмертно. Он погиб 5 ноября 2003 года в селе Ведено. Командовал ротой спецназа Минобороны РФ. Сулим Ямадаев (1973 г.р.) - Герой России, Гвардии подполковник, с марта 2003 года был командиром батальона "Восток" 291-го гвардейского мотострелкового полка 42-й дивизии. Иса Ямадаев (1975 г.р.) является директором фирмы "Ямад" (генподрядчик по обустройству СКЖД). Самый младший брат - Бадруди Ямадаев (1977 г.р.); в последнее время служил бойцом батальона "Восток", сейчас находится в розыске.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости