28 мая 2009, 05:55

Сегодня семья убитого в Ингушетии Магомеда Евлоева заявит отвод судье

Сегодня, не дожидаясь вынесения приговора по делу об убийстве владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, представители его семьи заявят отвод председательствующему на процессе судье Назрановского районного суда Рамзану Тутаеву.

Напомним, что Назрановский суд Ингушетии 21 мая приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Магомеда Евлоева.

Обвиняемым по делу проходит бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев, ему предъявлено обвинение по статье о причинении смерти по неосторожности.

По мнению отца убитого Магомеда Евлоева Яхьи Евлоева, судья, которому не был продлен срок полномочий, не может вынести объективное решение по данному делу, сообщает агентство "Газета.Ru".

"Я убежден, что судья Тутаев готовит оправдательный приговор убийце моего сына, потому я и мои адвокаты объявили бойкот этому судебному фарсу и намерены заявить отвод судье", - сказал Яхья Евлоев газете "Коммерсант". Он пояснил, что присутствовал всего лишь на одном заседании Назрановского райсуда, которое состоялось неделю назад, и что больше появляться на процессе не намерен.

"Суд делает все для того, чтобы увести от ответственности преступников в погонах", - убежден отец убитого в августе 2008 года оппозиционера Евлоева.

В качестве примера предвзятого подхода судебных органов к изучению обстоятельств гибели его сына Яхья Евлоев назвал отказ в возбуждении уголовного дела по факту незаконного привода оппозиционера в милицию.

Напомним, что владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день его задержали в аэропорту Магаса, посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики. 30 октября президент России Дмитрий Медведев отправил президента Ингушетии Зязикова в отставку.

Дело по факту убийства Магомеда Евлоева было передано в суд еще в конце прошлого года. Причиной задержки рассмотрения дела по существу стали ходатайства защиты обвиняемого о перенесении слушаний в другой регион. По мнению адвоката обвиняемого, проведение процесса в Ингушетии небезопасно для бывшего начальника охраны главы МВД, так как ему объявлена кровная месть.

Ранее Верховный суд Ингушетии признал законным отказ перенести рассмотрение дела о гибели Евлоева из республики в другой субъект Российской Федерации. "Верховный суд республики посчитал, что дело должно рассматриваться в Ингушетии, по месту совершения преступления", - сказал 21 апреля представитель семьи Евлоевых в суде Муса Плиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей