В Национальном парке Азербайджана. Фото с сайта http://Nurlink.MoiFoto.ru/36239/f1411133

28 мая 2009, 03:10

Сегодня в Азербайджане отмечается День Республики

В Азербайджане 28 мая отмечается День Республики. Это официальный государственный праздник и нерабочий день.

28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Она просуществовала до 28 апреля 1920 года.

"АДР явилась первой республикой в мусульманском мире. Органически сочетая европейские демократические ценности с особенностями восточной культуры и национально-духовными ценностями, АДР стала примером новой модели государства и общества", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Джамиль Гасанли.
           
Азербайджан объявил о своей независимости после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте).

После того, как 26 мая грузинские депутаты, выйдя из состава федерации объявили о независимости Грузии, 27 мая члены мусульманской фракции Закавказского сейма приняли решение провозгласить независимость Азербайджана, объявив себя Временным Национальным советом Азербайджана. На этом же собрании был избран президиум и председатель Национального совета Азербайджана. Председателем стал Мамед Эмин Расулзаде.

28 мая 1918 года была принята Декларация независимости, в которой провозглашалась Азербайджанская Демократическая Республика. В Декларации независимости объявлялось о создании в Азербайджане демократической парламентской республики. В Декларации отмечалось, что народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан объявляется полноправным независимым государством.

Формой политического устройства независимого Азербайджана объявлялась демократическая республика, готовая установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества и, в особенности, с сопредельными народами и государствами. Она, согласно Декларации независимости, гарантировала в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

В течение 18 дней Национальный Совет действовал в Тбилиси, а затем переехал в Гянджу. Баку тогда находился под контролем Бакинской коммуны во главе со Степаном Шаумяном. Правительство АДР лишь в сентябре 1918 года перебралось в Баку после освобождения Кавказской турецкой исламской армией столицы от сменившего Бакинских комиссаров эсеро-меньшевистского правительства "Диктатуры Центрокаспия".

В АДР были обеспечены права и свободы всех граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Впервые в мусульманском мире были признаны избирательные права женщин. АДР была признана на Версальской мирной конференции.

За 23 месяца своего существования АДР был принят ряд законов, проведены политические, военные, правовые и экономические реформы, создан первый в Азербайджане университет.
        
Даже после оккупации Азербайджана большевистской Россией государственность была сохранена, и Азербайджан вошел в состав СССР как один из субъектов союзного государства.

Первая азербайджанская демократическая республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя правопреемником АДР.

Однако среди политиков и экспертов Азербайджана бытует мнение, что, несмотря на объявление современной Азербайджанской Республики преемником АДР, идейные ценности первой республики - демократия и свобода - еще не восторжествовали.

"Наблюдаются две параллельно развивающихся тенденции. С одной стороны, нынешняя власть страны принимая АДР по форме, отвергает ее сущность и ценности, проявляя неуважение к памяти первой Азербайджанской демократической республики, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. - С другой стороны, в исследованиях специалистов все более осознается значимость АДР в современной истории Азербайджана".

Отрадным Гамбар назвал интерес молодежи к истории АДР. "Создание АДР стало самым величественным и славным событием в современной истории Азербайджана. Это - и источник нашей гордости, и пример способности азербайджанского народа строить современное демократическое государство", - полагает Гамбар. На его взгляд, в конечном итоге возобладает вторая тенденция, и в Азербайджане будет построено демократическое государством, полностью отвечающее идеалам АДР.

"Тогда же будет восстановлена справедливость и в отношении памяти основателей АДР, и она будет увековечена на должном уровне", - подчеркнул Гамбар.
         
По мнению историка Айдна Баллаева, к памяти АДР существует "какое-то ревностное отношение". Идейное наследие АДР не популяризуется. В учебниках истории период АДР фактически не освещается. "Эта ревность проявляется и в отношении ко Дню Республики. Он фактически не отмечается как праздник, а всего лишь является нерабочим днем", - отметил ученый.

"По крайней мере, 28 мая не проводится таких празднеств как, к примеру 10 мая  (День рождение Гейдара Алиева  - примеч. "Кавказского узла") или 15 июня (День национального спасения, то есть возвращения Гейдара Алиева к руководству страной  - прим. "Кавказского узла"), то есть не устраиваются всенародные празднества, концерты, фейерверки", - добавил Баллаев.   

В свою очередь, исполнительный секретарь правящей партии "Ени  Азербайджан" Мубариз Гурбанлы подчеркнул, что при восстановлении суверенитета Азербайджана в Конституционном акте независимости Азербайджанская Республика объявила себя "правовым, политическим и духовным преемником АДР". 

"Гейдар Алиев воссоздал независимое Азербайджанское государство и нынешний президент Ильхам Алиев успешно продолжает курс на укрепление независимости страны", - сказал Гурбанлы. Он  не согласен с мнениями о том, что память АНР и его деятелей увековечена не на должном уровне.

Гурбанлы напомнил, что в 1998 года по случаю 80-летия АДР Гейдар Алиев издал распоряжение об изучении наследия АДР и выработке должной оценки заслугам  основателей демократической республики. После этого была издана энциклопедия АДР, множество книг. Кроме того, в центре Баку установлен Обелиск Декларации независимости АДР.

Однако, по мнению соучредителя объединения "Республиканская альтернатива" (REAL), политолога Ильгара Мамедова, "республиканские устои в Азербайджане в опасности".

"Народу внушают совершенно противоположные антиреспубликанские идеи. В реальности фактически устанавливаются монархические нормы в государственном управлении и в стиле политического поведения", - считает Мамедов. Это, по его словам, проявляется в принятии важных решений государственной жизни узким кругом лиц правящей семьи. Экономика также монополизирована по типу средневековых европейских монархий, добавил политолог.

"Приверженная к монархическим методам управления правящая семья всячески стремится принизить роль основателей Азербайджанской Демократической Республики, выступавших за республиканские идеалы и ценности", - считает Мамедов. Именно этим он объясняет неувековечение на должном уровне памяти основателей АНР. "Единственный общий обелиск АДР установлен на абсолютно невидном месте - закоулке на улице Истиглалиййет", - резюмировал Мамедов.

Обелиск был установлен в мае 2007 года. Он сооружен из гранита и белого мрамора. На нем арабскими и латинскими буквами высечена "Декларация независимости", принятая 28 мая 1918 года в Тифлисе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 мая возложил цветы к Обелиску Декларации независимости АДР на улице Истиглалиййет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии