В Национальном парке Азербайджана. Фото с сайта http://Nurlink.MoiFoto.ru/36239/f1411133

28 мая 2009, 03:10

Сегодня в Азербайджане отмечается День Республики

В Азербайджане 28 мая отмечается День Республики. Это официальный государственный праздник и нерабочий день.

28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Она просуществовала до 28 апреля 1920 года.

"АДР явилась первой республикой в мусульманском мире. Органически сочетая европейские демократические ценности с особенностями восточной культуры и национально-духовными ценностями, АДР стала примером новой модели государства и общества", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Джамиль Гасанли.
           
Азербайджан объявил о своей независимости после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте).

После того, как 26 мая грузинские депутаты, выйдя из состава федерации объявили о независимости Грузии, 27 мая члены мусульманской фракции Закавказского сейма приняли решение провозгласить независимость Азербайджана, объявив себя Временным Национальным советом Азербайджана. На этом же собрании был избран президиум и председатель Национального совета Азербайджана. Председателем стал Мамед Эмин Расулзаде.

28 мая 1918 года была принята Декларация независимости, в которой провозглашалась Азербайджанская Демократическая Республика. В Декларации независимости объявлялось о создании в Азербайджане демократической парламентской республики. В Декларации отмечалось, что народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан объявляется полноправным независимым государством.

Формой политического устройства независимого Азербайджана объявлялась демократическая республика, готовая установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества и, в особенности, с сопредельными народами и государствами. Она, согласно Декларации независимости, гарантировала в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

В течение 18 дней Национальный Совет действовал в Тбилиси, а затем переехал в Гянджу. Баку тогда находился под контролем Бакинской коммуны во главе со Степаном Шаумяном. Правительство АДР лишь в сентябре 1918 года перебралось в Баку после освобождения Кавказской турецкой исламской армией столицы от сменившего Бакинских комиссаров эсеро-меньшевистского правительства "Диктатуры Центрокаспия".

В АДР были обеспечены права и свободы всех граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Впервые в мусульманском мире были признаны избирательные права женщин. АДР была признана на Версальской мирной конференции.

За 23 месяца своего существования АДР был принят ряд законов, проведены политические, военные, правовые и экономические реформы, создан первый в Азербайджане университет.
        
Даже после оккупации Азербайджана большевистской Россией государственность была сохранена, и Азербайджан вошел в состав СССР как один из субъектов союзного государства.

Первая азербайджанская демократическая республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя правопреемником АДР.

Однако среди политиков и экспертов Азербайджана бытует мнение, что, несмотря на объявление современной Азербайджанской Республики преемником АДР, идейные ценности первой республики - демократия и свобода - еще не восторжествовали.

"Наблюдаются две параллельно развивающихся тенденции. С одной стороны, нынешняя власть страны принимая АДР по форме, отвергает ее сущность и ценности, проявляя неуважение к памяти первой Азербайджанской демократической республики, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. - С другой стороны, в исследованиях специалистов все более осознается значимость АДР в современной истории Азербайджана".

Отрадным Гамбар назвал интерес молодежи к истории АДР. "Создание АДР стало самым величественным и славным событием в современной истории Азербайджана. Это - и источник нашей гордости, и пример способности азербайджанского народа строить современное демократическое государство", - полагает Гамбар. На его взгляд, в конечном итоге возобладает вторая тенденция, и в Азербайджане будет построено демократическое государством, полностью отвечающее идеалам АДР.

"Тогда же будет восстановлена справедливость и в отношении памяти основателей АДР, и она будет увековечена на должном уровне", - подчеркнул Гамбар.
         
По мнению историка Айдна Баллаева, к памяти АДР существует "какое-то ревностное отношение". Идейное наследие АДР не популяризуется. В учебниках истории период АДР фактически не освещается. "Эта ревность проявляется и в отношении ко Дню Республики. Он фактически не отмечается как праздник, а всего лишь является нерабочим днем", - отметил ученый.

"По крайней мере, 28 мая не проводится таких празднеств как, к примеру 10 мая  (День рождение Гейдара Алиева  - примеч. "Кавказского узла") или 15 июня (День национального спасения, то есть возвращения Гейдара Алиева к руководству страной  - прим. "Кавказского узла"), то есть не устраиваются всенародные празднества, концерты, фейерверки", - добавил Баллаев.   

В свою очередь, исполнительный секретарь правящей партии "Ени  Азербайджан" Мубариз Гурбанлы подчеркнул, что при восстановлении суверенитета Азербайджана в Конституционном акте независимости Азербайджанская Республика объявила себя "правовым, политическим и духовным преемником АДР". 

"Гейдар Алиев воссоздал независимое Азербайджанское государство и нынешний президент Ильхам Алиев успешно продолжает курс на укрепление независимости страны", - сказал Гурбанлы. Он  не согласен с мнениями о том, что память АНР и его деятелей увековечена не на должном уровне.

Гурбанлы напомнил, что в 1998 года по случаю 80-летия АДР Гейдар Алиев издал распоряжение об изучении наследия АДР и выработке должной оценки заслугам  основателей демократической республики. После этого была издана энциклопедия АДР, множество книг. Кроме того, в центре Баку установлен Обелиск Декларации независимости АДР.

Однако, по мнению соучредителя объединения "Республиканская альтернатива" (REAL), политолога Ильгара Мамедова, "республиканские устои в Азербайджане в опасности".

"Народу внушают совершенно противоположные антиреспубликанские идеи. В реальности фактически устанавливаются монархические нормы в государственном управлении и в стиле политического поведения", - считает Мамедов. Это, по его словам, проявляется в принятии важных решений государственной жизни узким кругом лиц правящей семьи. Экономика также монополизирована по типу средневековых европейских монархий, добавил политолог.

"Приверженная к монархическим методам управления правящая семья всячески стремится принизить роль основателей Азербайджанской Демократической Республики, выступавших за республиканские идеалы и ценности", - считает Мамедов. Именно этим он объясняет неувековечение на должном уровне памяти основателей АНР. "Единственный общий обелиск АДР установлен на абсолютно невидном месте - закоулке на улице Истиглалиййет", - резюмировал Мамедов.

Обелиск был установлен в мае 2007 года. Он сооружен из гранита и белого мрамора. На нем арабскими и латинскими буквами высечена "Декларация независимости", принятая 28 мая 1918 года в Тифлисе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 мая возложил цветы к Обелиску Декларации независимости АДР на улице Истиглалиййет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей