28 мая 2009, 02:20

В Дагестане по убийству Казиахмедова допрошен Умаханов, оправданный по теракту в Каспийске

По делу об убийстве руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Дагестану Сейфудина Казиахмедова был допрошен 27 мая Ханали Умаханов, обвинявшийся в подготовке теракта в Каспийске 9 мая 2002 года, но оправданный президиумом Верховного суда России.

Отметим, что убитый в Махачкале 21 мая Сейфудин Казиахмедов являлся руководителем следственной группы, которая расследовала уголовное дела о теракте в Каспийске 9 мая 2002 года.

27 мая Умаханов был вызван в Советский РОВД Махачкалы в качестве свидетеля. "Нас заставили прийти обманным путем, - рассказала мать и опекун свидетеля Патимат Умаханова агентству "Газета.Ru". - Мы подумали, что его вызвали по другому делу, где он проходит в качестве потерпевшего, но Ханали стали спрашивать про Казиахмедова. Его хотели сфотографировать, взять отпечатки пальцев, а когда я стала протестовать, меня грубо вытолкали из кабинета".

Адвокат Умахановых Зоя Насухова заявила, что будет обжаловать действия следователя Главного следственного управления по ЮФО Виктора Марцыхи: "Нас не выпускали из-под стражи в течение пяти часов, разговаривали очень грубо. Настоятельно пытались сфотографировать моего подзащитного, а когда мы отказались, сделали это исподтишка. Без каких-либо оснований назначили медицинскую экспертизу. Все это нарушения уголовно-процессуального законодательства".

Расследуя убийство замглавы СКП по Дагестану Сейфудина Казиахмедова и убийство 25 мая заместителя муфтия Дагестана Ахмед-Хаджи Тагаева, следствие пришло к выводу, что почерк убийц совпадает, пишет газета "Коммерсант". Оба преступления совершены при помощи пистолетов одинакового калибра, и убийцы воспользовались машиной одной и той же модели.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 9 мая 2002 года в городе Каспийске в Дагестане на параде в честь Дня Победы была приведена в действие армейская противопехотная мина МОН-90. Погибли 43 человека, свыше 100 получили ранения.

В июне того же года замгенпрокурора РФ Владимир Колесников официально сообщил о раскрытии теракта. По его словам, все члены группы террористов на тот момент были задержаны или объявлены в федеральный розыск. Среди разыскиваемых был назван Ханали Умаханов.

Ханали Умаханов был задержан в Москве в феврале 2003 года, ему предъявили обвинения по восьми статьям УК РФ. По версии прокуратуры, он незаконно приобрел, хранил и передал непосредственному исполнителю теракта пульт дистанционного управления, при помощи которого было приведено в действие взрывное устройство.

В отношении Ханали Умаханова дело выделили в отдельное производство. 19 октября 2005 года присяжные Верховного суда Дагестана оправдали его по всем статьям за исключением пункта, касающегося приобретения, хранения и перевозки пульта дистанционного управления. Суд приговорил его к четырем годам колонии. Позже Верховный суд России оправдал Ханали Умаханова по всем пунктам обвинения.

В октябре 2007 года бывший обвиняемый в организации теракта в Каспийске Ханали Умаханов отсудил у правительства России пять миллионов рублей. Советский суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

В ноябре 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана постановила снизить сумму компенсации морального ущерба Ханали Умаханову с 5 до 3 млн рублей.

Напомним, что руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан Сейфудин Казиахмедов был убит, когда вместе со своей женой выходил из дома, расположенного в Махачкале по улице Ирчи Казка, 12-б, около 7 часов утра 21 мая. Сзади к нему подошел неизвестный и практически в упор произвел в него несколько выстрелов. От полученных ранений Казиахмедов скончался на месте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей