28 мая 2009, 00:30

Грузия обещает применить санкции против «Роснефти»

Официальный Тбилиси расценивает как «незаконную экономическую экспансию» оформление соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией, говорится в распространенном 27 мая комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

Власти Абхазии подписали рамочное соглашение о сотрудничестве с крупнейшей российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» 26 мая. Как сообщил журналистам глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, компания будет осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Подписи под документом поставили глава «Роснефти» и министр экономики Абхазии Кристина Озган.

МИД Грузии расценивает подписание соглашения как «еще одно подтверждение агрессивной политики РФ, направленной против Грузии».

«После осуществления военной агрессии, оккупации, этнической чистки, создания военных баз, взятия под контроль российскими пограничниками административных границ оккупированных территорий, Россия активизировала незаконную экономическую экспансию», - заявляет МИД Грузии.

Напомним также, что ранее глава МИД Грузии Григол Вашадзе, комментируя информацию о планах турецкого представительства компании Beneton открыть в Сухуме магазин, заявил, что Грузия просит турецкое представительство Benetton действовать в рамках закона. В свою очередь абхазская сторона заявила, что Абхазия сама решает, с кем и как сотрудничать, налаживать экономические контакты.

Внешнеполитическое ведомство Грузии напоминает, что «любая сделка либо соглашение, оформленное с режимом оккупированной Абхазии официальным представителем, компанией или юридическим лицом какой-либо страны, нарушает законодательство Грузии, в том числе Закон об оккупированных территориях, и будет признано недействительным».

МИД Грузии заявляет, что «грузинская сторона оставляет за собой право принять все меры, предусмотренные международным правом, для установления санкций против российской компании "Роснефть"», сообщают «Новости Грузия».

В "Роснефти" уже прокомментировали это заявление грузинской стороны. Компания намерена работать в Абхазии как в суверенном государстве, заявили в пресс-службе «Роснефти».

«Роснефть как государственная компания является «проводником» официальной политики Российской Федерации в области ТЭК. Мы в качестве госкомпании выбраны для работы в Абхазии, которую Россия признала суверенным государством», - гласит заявление пресс-службы «Роснефти».

 

Отметим, что Грузия законодательно определяет статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах. Против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии, предусматриваются штрафные санкции.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок. Против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухум, должны быть применены международные санкции, заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний был предъявлен штраф в $36 тыс.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей