27 мая 2009, 23:53

В Азербайджане суд отказал в досрочном освобождении журналисту Гусейнову

Сегодня в Баку в пенитенциарном учреждении N2 состоялось выездное судебное заседание для рассмотрения обращения сотрудника газеты «Бизим йол» («Наш путь») Мушвига Гусейнова о досрочном освобождении в связи с состоянием здоровья. Судья Азизбековского районного суда Баку Фатима Мириева отказала в удовлетворении просьбы журналиста.

«Суд вынес несправедливое решение. Согласно статье 78 Уголовного кодекса и статье 167 Кодекса по исполнению наказаний, заключенный может быть освобожден от оставшейся части наказания в связи с тяжелой болезнью. У Мушвига Гусейнова туберкулез, но суд не принял во внимание серьезную болезнь журналиста и отбытие им трети наказания», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» адвокат заключенного журналиста Исахан Ашуров.

Это решение будет обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека, добавил адвокат.

«Увы, в очередной раз мы стали свидетелями негуманного отношения судебной власти к журналисту. Это является еще одним показателем политического характера уголовных дел в отношении представителей свободной прессы. Мушвиг Гусейнов не является особо опасным преступником, и суд вполне мог бы на законных основаниях освободить его от дальнейшего отбытия наказания», - в свою очередь заявил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. 

Глава ИСБР добавил, что дело Мушвига Гусейнова сфабриковано. «Он был обвинен в получении взятки. Однако по законодательству такое обвинение может быть предъявлено должностным лицам, а Гусейнов таковым не был. Против него была устроена провокация для дискредитации лично его и, в целом, независимой прессы. Мушвиг Гусейнов писал критические статьи на тему коррупции», - напомнил Гусейнов.

Напомним, Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева. 

21 января 2008 года Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил Гусейнова к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, в течение двух лет после освобождения ему запрещено заниматься журналистской деятельностью. Впоследствии Апелляционный суд снизил срок наказания Гусейнову до пяти лет.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 1 ноября 2008 года Гусейнов был переведен из исправительного учреждения №2 в пенитенциарное учреждение №3 для больных туберкулезом.

"Ранее Гусейнов проходил курс лечения в лечебном учреждении пенитенциарной системы. Журналист болен туберкулезом, наблюдаются серьезные проблемы с его легкими", - сообщил тогда родственник журналиста – Джавидан Гусейнов.

Однако спустя месяц Мушвига Гусейнова вернули в колонию N2.

Отметим, 24 мая группа членов Совета прессы Азербайджана посетила в местах лишения свободы осужденных журналистов. Осужденные считают себя невиновными.

Комментируя итоги встреч, председатель Совета прессы Амашев выразил удовлетворение условиями содержания журналистов, хотя еще полгода назад "у них были проблемы". Не давая оценку обоснованности их осуждения, он сказал, что Совет прессы намерен вновь обратиться к президенту с просьбой помиловать всех журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии