27 мая 2009, 23:50

Асеев: обыск в доме активистки "Народной партии" Южной Осетии проведен без ордера

Сотрудники КГБ Южной Осетии пришли в дом активистки "Народной партии" Фатимы Маргиевой без ордера, у них было лишь постановление об осмотре жилого помещения, рассказал депутат Национальной ассамблеи РФ, политолог Виссарион Асеев.

Фатима Маргиева сейчас находится в КГБ, в ходе обыска у нее были найдены 150 экземпляров газеты "Позиция", изъяты личные бумаги и оружие ее сына, связи с ней до сих пор нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Виссарион Асеев, который сегодня же был задержан, когда, узнав об обыске, пришел в дом Маргиевой. Однако вскоре после этого Асеев был отпущен.

"Я сейчас нахожусь в доме Фатимы, ее дочь рядом, ее тоже задерживали, опрашивали, взяли с нее объяснение по всем этим действиям и пока отпустили. А Фатима еще находится в КГБ. Сотрудники КГБ пришли в полдесятого утра, ордера у них не было, у них было лишь постановление об осмотре жилого помещения", - рассказал Виссарион Асеев. По его словам, прибывшие сотрудники КГБ сказали, что пришли по доносу, а постановление было подписано следователем КГБ. 

Дочь Фатимы рассказывает, что при обыске присутствовали понятые, и все "вроде бы было запротоколировано". По ее словам, в их доме, согласно протоколу изъятия, были изъяты: оружие, обращение к президенту, два экземпляра газеты "Свободная Алания", какая-то ксерокопия со статьи в газете "Коммерсант" и рабочие тетради общественной организации "Союз женщин республики Южная Осетия". Ни о каких изъятых газетах в протоколе изъятия, который остался на руках у дочери задержанной, нет ни слова, рассказал Виссарион Асеев.

Сам политолог сообщил, что узнал об обыске около 10 часов утра и приехал домой к Фатиме. "На входе стоял автоматчик, сотрудник КГБ. Внутрь меня не пускали, я попросил позвать Фатиму, ее позвали, и я начал расспрашивать у нее, что происходит в ее доме. Фатима стала показывать мне постановление об осмотре помещения, в это время вышли сотрудники КГБ в гражданке, стали узнавать кто я, что я здесь делаю и т.п.", - говорит Асеев.

После этого политолога затолкали в машину и увезли в здание КГБ. "Там стали разбираться, кто я и на каком основании собираю информацию о происходящем. Я, мол, журналист или кто, есть ли у меня аккредитация? После того, как я предъявил югоосетинский паспорт, и сказал, что право на сбор информации у меня есть как у гражданина республики, согласно Конституции Южной Осетии, и еще сослался на всеобщую Декларацию прав человека, они меня отпустили", - рассказывает Виссарион Асеев.

Сотрудники КГБ сообщили политологу, что к ним пришла информация, что Маргиева распространяет какие-то листовки. "Я спросил: "Есть в этих листовках призывы к насилию?". Мне ответили: "Не знаем, и поэтому пытаемся разобраться в ситуации", - рассказывает собеседник.

По словам Асеева, КГБ Южной Осетии на специальной экстренной пресс-конференции объявил о том, что Фатима Маргиева распространяла литературу с призывами к свержению действующей власти и хранила оружие.

Политолог отмечает, что оружие в Южной Осетии можно изымать в любом доме после известных событий августа 2008 года. "И это оружие, якобы, принадлежало сыну Фатимы, оно находилось в комнате ее сына, куда не имеет доступ ни она сама, ни ее дочка. А самого сына здесь не бывает, он живет во Владикавказе", - рассказывает Асеев, добавляя, что не знает, знала ли сама Фатима про оружие.

Про изъятую газету Виссарион Асеев также узнал только со слов дочери Маргиевой. "Я раньше такую газету никогда не видел", - отметил Асеев.

"Государство, естественно, имеет право на защиту, но что было в тех газетах, и были ли какие-то листовки - пока ничего не известно. Есть задержанная Фатима, есть какие-то изъятые документы, какие-то газеты, есть какое-то оружие, и что ей будет предъявлено - не понятно", - рассказал собеседник.

Между тем, согласно сообщению КГБ Южной Осетии, по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов, найденного в доме Маргиевой, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ. В сообщении также утверждается, что в ходе осмотра дома Маргиевой обнаружены и изъяты: автомат АК-47, гранатомет РПГ-7 и 10 выстрелов к нему, пистолет ПМ, детонаторы, бикфордов шнур и другие компоненты средств взрывания, гранаты и большое количество боеприпасов.

Ранее автор онлайн-дневника "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев со ссылкой на Маргиеву сообщил, что в отношении оппозиционера выдвинуты обвинения в призыве к бойкоту парламентских выборов 31 мая.

Отметим, что Фатима Маргиева также находилась в штабе "Народной партии" 10 апреля, когда несколько участников партии были задержаны криминальной милицией Южной Осетии, после чего руководство партии перешло к Казимиру Плиеву, лояльному президенту республики Эдуарду Кокойты.

В тот же день прошел съезд "Народной партии", который избрал председателем партии Казимира Плиева. Съезд поддержал президент республики Эдуард Кокойты. За два дня до этого - 8 апреля, состоялся съезд партии с таким же названием, но под председательством Роланда Келехсаева. Обе партии подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева, что Келехсаев счел незаконным.

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

Келехсаев убежден, что за неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент Кокойты. Виссарион Асеев считает, что события вокруг "Народной партии" связаны с желанием президента Эдуарда Кокойты баллотироваться на третий срок.

По словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, проблемы в ходе предвыборной кампании были искусственно созданы и лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. "Изначально планировалось, что его партия станет "второй ногой" для "Единства", местным аналогом "Справедливой России". Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи", - утверждает источник.

Сам Вячеслав Гобозов отрицает факт таких договоренностей. Тем не менее, ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих 31 мая выборах. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен. Представитель партии "Фыдыбаста" 26 мая во время дебатов "Парламентский опыт политических партий" заявил, что считает решение ЦИК по этому поводу незаконным.

По словам же Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Напомним, что выборы в Парламент республики Южная Осетия состоятся 31 мая. Они будут проходить согласно новому закону о выборах, который был подписан президентом республики Эдуардом Кокойты 24 декабря 2008 года. Согласно новой редакции закона, выборы депутатов парламента происходят по пропорциональной системе. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей