27 мая 2009, 22:10

В Дагестане открылась конференция по проблемам двуязычия

Сегодня в Махачкале в институте языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра при Российской академии наук открылась международная научно-практическая конференция по теме "Теоретические и методические проблемы национально-русского двуязычия".

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и продлится два дня. Для участия в конференции в столицу Дагестана прибыли ученые из Франции, США, Германии, прочих стран и российских регионов.

Директор института языка, литературы и искусства Магомед Магомедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что проблема двуязычия очень актуальна для Дагестана, так как здесь проживают более 30 национальностей, которые общаются между собой на русском языке.

"Падает уровень преподавания в общеобразовательных структурах, что не может не сказаться на русском языке. Он становится упрощенным, уличным. Необходимо предпринять комплекс мер, чтобы поправить положение", - заявил Магомедов.

В то же время он отметил катастрофическое положение с национальными языками Дагестана. "В городах республики каждый второй или не знает родного языка, или с трудом разговаривает на нем. Мало передач на местном телевидении на национальных языках. Вопрос сегодня стоит о жизни и смерти десятков дагестанских языков. Если общество, государство сегодня не предпримут кардинальные меры, завтра может быть поздно", - считает Магомед Магомедов.

Участник конференции Денис Крэссель из Франции отметил, что в Дагестане он изучает один из диалектов аварского языка, а до этого исследовал африканские языки в Сенегале, Мали, Ботсване, ЮАР. По его мнению, в дагестанских и африканских языках есть схожие слова, что объясняется распространением арабского языка, который служил культовым языком для ислама.

Напомним, что 25 языков народов Дагестана признаны вымирающими. Согласно обновленному атласу вымирающих языков ЮНЕСКО, к числу вымирающих также относятся адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский и некоторые другие языки. Всего в России в зоне риска оказались 136 языков. Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий язык.

В марте 2008 года депутаты Народного Собрания республики приняли закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы". В программе предусмотрено увеличение количества проводимых традиционных национальных праздников, фестивалей дней национальных культур Дагестана. В школах республики оборудуют кабинеты и стенды национальных культур, языков, фольклора народов Дагестана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о мероприятиях, проводимых в Дагестане, которые привлекают внимание общественности к проблеме родных языков.

Так, в марте текущего года в Махачкале прошла республиканская олимпиада по родным языкам и родной литературе. В знании аварского, даргинского, лакского, ногайского, табасаранского, кумыкского, лезгинского и агульского языков соревновались 502 школьника практически из всех районов и городов республики. Также в Махачкале регулярно проводится конкурс на звание лучшего учителя родного языка.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей