27 мая 2009, 20:50

В Грузии оппозиция прекращает совместные действия

Радикально-оппозиционные партии Грузии продолжат борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

Ранее сегодня грузинская оппозиция заявляла о намерении блокировать тбилисский аэропорт. По словам оппозиционеров, акции протеста носят сугубо мирный характер.

«Акции с требованием отставки Саакашвили будут продолжены, но часть этих акций будут совместными, часть – будут дополнять друг друга», - сказал сегодня журналистам один из руководителей Республиканской партии, входящей в политобъединение «Альянс за Грузию», Давид Бердзенишвили. 

«У нашей организации свои планы, у других партий – свои», - приводит слова политика ИТАР-ТАСС.

Известно, что сторонники Консервативной партии займут две железные клетки, символизирующие тюремные камеры, на проспекте Руставели, которые сегодня вечером освободят представители движения «Национальный форум».

«Наша борьба продолжается, и пусть никто не думает, что с проспекта Руставели кто-то уберет клетки и отступит назад», - заявил лидер консерваторов Звиад Дзидзигури.

В свою очередь, «Национальный форум» заявляет, что будет действовать независимо от радикальной оппозиции, проводящей акции протеста в Тбилиси. 

Лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе сегодня ранее заявил, что его движение будет делать акцент на регионах Грузии. Форум планирует одновременно вывести своих сторонников на акции протеста в разных районах страны. По предварительным данным, масштабная акция планируется 7 августа, сообщают «Новости Грузия».

Некоторые акции грузинской оппозиции принимают все более радикальный характер. Так, заявление председателя Международного агентства реконструкции и развития Грузии Пааты Тектуманишвили о том, что он намерен распять себя на кресте перед парламентом с требованием отставки Михаила Саакашвили, вызвало скандал в Патриархии Грузии.

Тектуманишвили вызвали в Патриархию и потребовали не только отказаться от такого святотатства, но и в дальнейшем предварительно консультироваться со священнослужителями, если ему в голову придет сотворить нечто подобное. 

Тектуманишвили в ответ заявил, что у него «все было готово» для осуществления задуманного, но после требования Патриархии ему пришлось отказаться от своей идеи, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на газету «Алия».

Вчера, 26 мая, в Грузии отмечался День независимости. Оппозиция провела свой "гражданский парад". Ее сторонники, после того, как собрались на центральном тбилисском стадионе "Динамо" им. Бориса Пайчадзе, после выступлений лидеров оппозиции устроили шествие по центральным улицам Тбилиси к проспекту Руставели, к зданию парламента Грузии.

В свою очередь, был отменен традиционный военный парад на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

 

К вечеру 26 мая ситуация стала более напряженной. Оппозиционеры потребовали радикальных шагов. Митингующие сторонники оппозиции перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Несколько десятков человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. Пикетирование вокзала, по заявлениям оппозиционеров, должно было продолжиться до утра, однако акция завершилась раньше.

В то же время сам Михаил Саакашвили заявил, что понимает "мотивацию протеста народа".

"Я хочу приветствовать и тот народ, который воспользовался сегодняшним днем для того, чтобы выразить свой протест и недовольство в центре Тбилиси, - заявил президент Грузии. - Потому что я прекрасно понимаю нужду этих людей, и прекрасно понимаю и мотивацию протеста этих людей".

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй со своей стороны призвал и власти, и оппозицию "помнить о грехе гордыни, слушать и слышать друг друга", назвав отставку Саакашвили "сложным вопросом". Активист оппозиции, певец Гиоргий Гачечиладзе после этого заявил, что власти Грузии оказали давление на Патриарха, не позволив ему сделать заявление, с которым он собирался выступить перед народом.

По мнению же эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, "святейший сказал то, что посчитал нужным, и мы должны его послушаться". По его мнению, он не может представить, что кто-то смог осуществить давление на Патриарха.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Оппозиционеры сперва намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей