Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

27 мая 2009, 18:50

Степашин: у Кадырова в собственности вся Чечня

У президента Чечни Рамзана Кадырова в собственности вся республика, так прокомментировал председатель Счетной палаты Сергей Степашин данные о доходах президента Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров опубликовал декларацию о доходах 20 мая. "В 2008 году годовой доход президента Чечни (заработная плата) по основному месту работы составил 3,422 млн рублей, иных источников дохода не имеет. Имущественное положение - трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м, автомобиль ВАЗ - 21053", - говорится в сообщении пресс-службы.

«У Рамзана Кадырова в собственности вся республика. Поэтому не переживайте за него», - сказал Степашин в интервью новостной программе "24" на телеканале РЕН-ТВ, прокомментировав слова журналиста о наличии у чеченского президента целого автопарка дорогих авто, включая Lamborghini.

Степашин стал первым официальным лицом, который прокомментировал декларацию президента Чечни.

Российские СМИ также не обошли вниманием отчет о доходах Кадырова. «Рамзан Кадыров исполнил предписание вышестоящего президента. Предписание, которое Дмитрий Медведев анонсировал как начало нового похода против коррупции. Декларация чеченского президента стала жирным и размашистым росчерком поперек медведевских инициатив», - писал журнал «Русский Newsweek». 

«Особенно эффектно смотрится патриотический ВАЗ-2153 («пятерка») в конце этого стихотворения в прозе. Мало ведь кто в Чечне и за ее пределами не знает о пристрастии Рамзана Кадырова к автомобилям. Мало кто не понимает, что для горца сегодня автомобиль - что скакун в былые времена, т. е. визитная карточка его веса и положения в жизни. И караван «кайеннов», сопровождающий обычно, как говорят, выезд чеченского президента, и есть его настоящая декларация», - отмечал еженедельник.

В свою очередь, газета "Время новостей" отмечает, что "та часть чеченской молодежи, которая симпатизирует президенту и полностью его поддерживает, делает это в том числе потому, что президент является олицетворением «чеченской мечты» - парнем из села, у которого есть огромный дом со зверинцем и ипподромом, целый парк иномарок класса люкс и даже несколько скакунов, выставляемых на скачки международного уровня".

"Стоимость каждой лошади, записанной на его имя, превышает сумму, указанную гражданином Кадыровым в качестве дохода за 2008 год по основному месту работы. Еще совсем недавно он сам публично выражал беспокойство об их судьбе в связи с процессуальными действиями полиции Объединенных Арабских Эмиратов после покушения на Сулима Ямадаева, совпавшего, по несчастью, с важными бегами в этой стране", - добавляет издание.

По мнению газеты, после всего этого "скромность кадыровской налоговой декларации выглядит слишком уж нарочитой". "Остается предположить, что, когда президент Дмитрий Медведев призвал проверить налоговые декларации чиновников, он имел в виду не в последнюю очередь и президента Чечни", - заключает СМИ.

По поводу декларации свое недоумение высказали в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» и простые жители Чечни.

«Мне кажется, что в данном случае пресс-служба невольно «подставила» президента Рамзана Кадырова. Трехкомнатная квартира размером в 36 квадратных метров, это же просто нонсенс. Я как бывший строитель это прекрасно знаю. Даже в «хрущевках» такой квадратуры не было. Конечно, если это не «полуторка» или даже «однушка», то есть однокомнатная квартира. Ну и, конечно, утверждение о том, что все имущество нашего президента составляют только вот эта самая вот квартира и старенький «Жигуленок», просто смешны», - говорит по этому поводу 62-летний житель Грозного, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, он «ни разу не видел, чтобы Рамзан Ахматович ездил по республике на «пятерке» в сопровождении джипов охраны». «О коллекции дорогих автомашин Кадырова, также как и о строящейся для него шикарной вилле в Центарое (родовое селение Кадыровых - прим. «Кавказского узла»), не говоря уже о многом другом, все в республике прекрасно знают.  Неужели его пресс-служба думает, что кто-то всерьез воспримет эту декларацию о доходах президента Чечни?» - спросил житель Грозного.
 
"Скажу честно, я смеялся до слез, - комментирует студент Чеченского госуниверситета Исмаил новость о декларации. - А где тогда его дом в Хоси-Юрте (второе название Центароя - прим. «Кавказского узла»)? Где всего эти «Ламборджини», «Порши», «Мерседесы», «Хаммеры» и так далее?"
 
«Здесь речь идет о том имуществе, владельцем которого тот или иной человек является официально. Ну, есть у Рамзана Кадырова шикарный дом, есть много машин, есть даже свой зоопарк... Ну и что с того? Он же президент целой республики, который, кстати, многое для нее сделал. А что для всей России сделали и делают те же самые олигархи, которые имеют огромные виллы за рубежом, шикарные яхты, стоящие десятки, а то и сотни миллионов «баксов» и покупают целые футбольные клубы?» - спросил другой студент по имени Руслан.
 
«Утверждать, что человек, который только на подарки разным заезжим «звездам» типа Сергея Зверева тратит сотни и десятки тысяч долларов, для которого в его родовом селе строится не то замок, не то вилла, двор дома которого забит дорогущими иномарками, который владеет целой коллекцией дорого оружия, имеет свой собственный зоопарк и небольшой табун арабских скакунов, владеет только маленькой квартиркой в Грозном и «Жигулями» - стыд», - заявила по этому поводу местная жительница Асет.

Напомним, о доходах также отчитался президент соседней с Чечней Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он также обязал чиновников республики опубликовать свои декларации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 августа 2016, 16:21

28 августа 2016, 15:29

28 августа 2016, 14:25

28 августа 2016, 13:17

28 августа 2016, 12:23

  • 3 Участники и организаторы тракторного марша арестованы на Кубани

    По решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток, сообщила "Кавказскому узлу" член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии