06 мая 2009, 14:08

У жителя столицы Чечни изъято оружия и боеприпасы

В Старопромысловском районе чеченской столицы Грозного сотрудники правоохранительных органов обнаружили в доме местного жителя, задержанного ранее за незаконное хранение оружия, целый арсенал.

Оперативники изъяли более двух с половиной килограммов взрывчатки, противотанковый гранатомет, противотанковую мину, четыре ручные гранаты, шесть выстрелов к подстволльному гранатомету и пять радиостанций. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в МВД Чечни.

«В рамках расследования уголовного дела в отношении 23-летнего жителя Старопромысловского района города Грозного, задержанного ранее по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия, сотрудниками правоохранительных органов был проведен обыск в доме, где он проживал. В ходе обыска, на заднем дворе дома оперативники обнаружили тщательно замаскированный схрон», - рассказывает источник в МВД.

По его словам, следствие выясняет, с какой целью задержанный хранил у себя дома изъятый арсенал. Обвиняемому грозит лишение свободы сроком до трех лет.

«Бывший участник незаконных вооруженных формирований, который с 2000 по 2002 годы состоял в банде полевого командира Умара Пайзуллаева, убит несколько лет назад, был задержан вчера, 5 мая, сотрудниками милиции. Задержанный выдал оперативникам тайник, в котором были спрятаны автомат Калашникова, ручная граната, четыре выстрела к подствольному гранатомету и патроны к стрелковому оружию», - сообщил источник в МВД Чечни.

В минувшие выходные на территории Чечни сотрудниками силовых структур были задержаны несколько предполагаемых участников вооруженных формирований и пособников боевиков. При этом двое из них - житель Грозного и уроженец Надтеречного района Чечни - сообщили оперативникам местонахождение тайников с оружием.

В этой связи следует отметить, что в 2004 году правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым граждане добровольно сдавшее имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

Тем не менее, схроны с оружием и боеприпасами силовики обнаруживают регулярно. Вчера, 5 мая, в Шалинском районе сотрудники милиции обнаружили тайник, в котором хранилось более четырех килограммов взрывчатки, компоненты для изготовления взрывных устройств и боеприпасы.

28 апреля найдено три схрона с боеприпасами. Кроме того, на окраине города Аргун обнаружены "бесхозные" снаряды. За первые три недели апреля текущего года, согласно сделанному ранее заявлению российских военных, в зонах проведения контртеррористических операций (Итум-Калинском, Веденском, Шатойском и Шалинском), на территории республики было обнаружено шесть тайников боевиков.

По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года произошли, как минимум, 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей