Вид на Цхинвал. Фото с сайта http://ironradio.ru

27 мая 2009, 15:40

В Южной Осетии идет обыск в доме члена "Народной партии" Фатимы Маргиевой

В квартире Фатимы Маргиевой, члена оппозиционной "Народной партии" под руководством Роланда Келехсаева, в столице Южной Осетии Цхинвале сотрудники КГБ Южной Осетии проводят обыск. Об этом сообщил автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев.

Со ссылкой на Маргиеву он поведал, что по отношению к оппозиционеру выдвинуты обвинения в призыве к бойкоту парламентских выборов 31 мая.

Фатима Маргиева также находилась в штабе "Народной партии" 10 апреля, когда несколько участников партии были задержаны криминальной милицией Южной Осетии, после чего руководство партии перешло к Казимиру Плиеву, лояльному к президенту республики Эдуарду Кокойты.

Напомним, что в этот же день прошел съезд "Народной партии", который избрал председателем партии Казимира Плиева. Съезд поддержал президент республики Эдуард Кокойты. За два дня до этого - 8 апреля, состоялся съезд партии с таким же названием, но под председательством Роланда Келехсаева. Обе партии подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева, что Келехсаев счел незаконным.

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

Келехсаев убежден, что за неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент Кокойты.

По словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, проблемы были созданы искусственно и лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. "Изначально планировалось, что его партия станет "второй ногой" для "Единства", местным аналогом "Справедливой России". Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи", - утверждает источник.

Вячеслав Гобозов отметил, что никаких договоренностей и переговоров не было, а все кандидатуры в список партии были вынесены на съезде, на котором присутствовал 121 делегат. Тем не менее, ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих 31мая выборах. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

"В связи с этим наш лидер Вячеслав Гобозов не был допущен на выборы. Мы считаем решение ЦИК по этому поводу незаконным. Я сам участвовал в судебных процессах, и  знаю, что у суда не было никаких доказательств кроме справки от МВД о том, что Гобозов в течение пяти лет не проживает постоянно на территории республики. И наши ручные суды, не побоюсь этого слова, отказали ему восстановиться в списки избирателей. Но он продолжает быть лидером нашей партии. И мы имеем достаточно сил, чтобы претворить в жизнь нашу программу, когда придем работать в Парламенте пятого созыва", - заявил представитель партии "Фыдыбаста" 26 мая во время дебатов "Парламентский опыт политических партий".

По словам же Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Между тем сегодня же в Цхинвале был задержан и вскоре отпущен депутат Национальной ассамблеи РФ, политолог Виссарион Асеев. Асеев узнал об обыске в доме Маргоевой и, придя туда, был задержан.

13 апреля Ассеев заявил, что события вокруг "Народной партии" связаны с желанием президента Эдуарда Кокойты баллотироваться на третий срок.

Позднее в СМИ появилась информация о возможном проведении досрочных выборов президента. В частности, еженедельник "Российские вести" сообщил, что об этом речь идет в кулуарах Кремля. Но, по сведениям издания, Москва может поддержать в качестве кандидатуры на пост югоосетинского президента чрезвычайного и полномочного посла Южной Осетии в РФ Дмитрия Медоева. Сам Медоев комментировать эту тему не желает, но подчеркивает, что события в Южной Осетии будут развиваться "только так, как написано в Конституции". Об этом же сказал 23 мая президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: "Будет так, как написано в Конституции РЮО, и так, как решит народ Южной Осетии".

31 мая состоятся выборы в Парламент республики Южная Осетия. Они будут проходить согласно новому закону о выборах, который был подписан президентом республики Эдуардом Кокойты 24 декабря 2008 года. Согласно новой редакции закона, выборы депутатов парламента происходят по пропорциональной системе. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей