27 мая 2009, 14:49

Жители столицы Дагестана вновь захватили подстанцию

В Дагестане жители одного из районов Махачкалы, недовольные отключениями света, сегодня, 27 мая, захватили еще одну городскую подстанцию и самовольно включили подачу электроэнергии.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", утром 26 мая около ста жителей поселка Сулак, большинство из которых были женщины, захватили электроподстанцию и включили отключенное оборудование. Вечером того же дня жители Махачкалы перекрыли улицы города в знак протеста против отключения света.

Как рассказал представитель ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСБ),  около 50 человек сегодня утром ворвались на подстанцию "Тепличная", расположенную в поселке Учхоз Махачкалы. Они выдворили оттуда сотрудника компании, включили отключенные фидеры и окружили подстанцию, устроив митинг против отключений электроэнергии, сообщает "Новая газета".

Комментируя вчерашний захват подстанции в поселке Сулак, в энергокомпании сказали, что хотя днем  энергетикам и удалось вновь обесточить подстанцию и вывести оттуда некоторые детали оборудования, приблизительно в 19:00 местные жители снова захватили электро подстанцию, и подключили ее. "Пока непонятно, откуда они взяли недостающие детали оборудования", - сказал представитель пресс-службы ДЭСБ, которого цитирует "Интерфакс".

Вечером 26 марта более сотни жителей Махачкалы перекрыли движение в конце проспекта Шамиля, в районе так называемого "Степного поселка",  протестуя против отключения в их домах электроэнергии.

В понедельник, 25 мая, вечером в Махачкале также прошла акция жителей города против отключения электроэнергии. Около ста человек, недовольных отсутствием света в их домах, перекрыли основную автомагистраль города - проспект Имама Шамиля.

На место прибыли представители УВД Махачкалы и администрации Ленинского района города, после переговоров с которыми митингующих удалось уговорить разойтись по домам.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", к акциям протеста махачкалинцев против отключения электроэнергии собираются присоединиться жители других городов республики. В ближайшие дни подобные акции протеста намерены устроить и жители городов Кизляр, Кизилюрт и Каспийск.

С 26 мая за долги перед поставщиками электроэнергии в городах Кизляр, Каспийск и Кизилюрт также был введен режим ограничения электроснабжения.

С 21 мая по причине накопившихся долгов "Дагестанская энергосбытовая компания" ввела в Махачкале режим ограничений энергоснабжения, подача электроэнергии в город сокращена на 30 процентов.

Как сообщали ранее корреспонденту "Кавказского узла", в "Дагестанской энергосбытовой компании", по состоянию на 21 мая 2009 года ОАО "Махачкалинские городские электрические сети" имели задолженность в сумме 644,6 млн рублей (без учета потерь) перед гарантирующим поставщиком ОАО "ДЭСК".

Ранее озвучивалась сумма долга в размере 899,2 млн. рублей. Как сообщили в ОАО "ДЭСК", разница объясняется тем, что остальная сумма в настоящее время оспаривается в судах.

Между тем власти Махачкалы не согласны с суммами задолженности, о которых заявляет ОАО "ДЭСК". В пресс-службе администрации Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "20 мая оплачено 77 миллионов рублей. Кроме этого, решением шестнадцатого арбитражного апелляционного суда в пользу махачкалинских городских электрических сетей взыскано 407 миллионов рублей, иски на 264 миллиона находятся на рассмотрении в судах. На сегодняшний день мы признаем только долг в сумме 56 миллионов рублей".

Напомним, что 22 мая в пригородном махачкалинском поселке Ленинкент, жители жители также не допустили к подстанции работников энергокомпании, которые собирались произвести отключение электроэнергии.

5 марта в поселке Сулак в Дагестане сельчане устроили акцию протеста против начавшихся отключений. Кроме того, группа неизвестных лиц сбила замки на запорных устройствах электроподстанции ПС 110 кВ "Сулак", и самовольно включила отключенные фидеры.

Нападение на подстанции происходили и в прошлом году. 6 марта 2008 года при производстве ограничений подачи электроэнергии муниципальному предприятию "Махачкалинские городские электрические сети" в Махачкале на несколько подстанций, принадлежащих ОАО "Дагэнерго", одновременно проникли 50-70 вооруженных неизвестных. Они вынудили сотрудников подстанций включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.

Прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

Архив новостей