27 мая 2009, 14:24

В Азербайджане начался процесс над обвиняемыми в терроризме

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана, в закрытом для прессы режиме, прошло  подготовительное заседание по делу  шести человек, обвиняемых  в терроризме, измене государству, шпионаже, контрабанде оружием и наркотиками, и других  тяжких преступлениях.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде, на скамье подсудимых двое граждан Ливана -  Кяреки Али Мохаммед и Наджмеддин Али Гусейн, а также граждане Азербайджана: Джавид Мамедов, Видади Расулов, Мушфиг Аманов и Афган Балашев.

Согласно обвинительному заключению, ливанцы планировали теракты против посольства Израиля в Баку. Заказ на теракт поступил от иранской военизированной структуры "Сепах" и проиранской организации Ливана "Хезболла". Группа, по данным следствия, также планировала подорвать радиолокационную станцию в Габале.

Граждане Азербайджана должны были помочь в совершении этих акций. Им инкриминируется также передача иностранцам секретных сведений.

Кроме того, что планы преступной группы были сорваны благодаря действиям спецслужб Азербайджана, других подробностей источник в суде не сообщил.

В Центре общественных связей Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана и вовсе воздержались от комментариев.  Примечательно, что МНБ до сих пор вообще не сообщало о данном деле.

Отметим, в Азербайджане в последнее время представители правоохранительных органов заявляли о целом ряде разоблачений религиозных экстремистских групп.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 февраля 2009 Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана заявило о разоблачении религиозной вооруженной экстремистской группы, планировавшей теракт на нефтепроводе Баку-Новороссийск.

Руководитель группы Азер Мисирханов по прозвищу "Абдулла", якобы в свое время прошел спецподготовку и принял участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований "в различных конфликтных зонах".

Сообщается также, что Мисирханов планировал в Азербайджане ряд терактов в преддверии президентских выборов 15 октября.

Задержанные члены группы в ходе следствия дали признательные показания, сообщают в МНБ. В частности, члены группы помогли скрыться и перейти на территорию другого государства одному из лидеров другой экстремистской группы - "Лесные браться" - Самиру Мехтиеву по прозвищу "Сулеман", обвиняемому в совершении теракта в мечети "Абу-Бекр" 17 августа 2008 г. в Баку, когда погибли 3 человека и еще 15 были ранены.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 ноября 2008 г. в Суде по тяжким военным преступлениям Азербайджана под председательством судьи Ислама Нейманова состоялось подготовительное заседание по делу группы лиц, в составе 20 человек, обвиняемых в терроризме, разбое и совершении ряда других тяжких преступлений. По данным следствия, члены группы исповедовали радикальный ваххабизм.

9 ноября 2008 года в лесу в Исмаиллинском районе был задержан находившийся в розыске старший лейтенант вооруженных сил Кямран Асадов и его напарник Фарид Джаббаров. Задержанные не успели оказать сопротивление, и у них были изъяты два автомата Калашникова и 120 патронов. При допросе они подтвердили, что совершили вооруженное нападение на заправочную станцию "ЛУКойл" 30 октября 2008 года и готовили теракт против посольства США в Баку.

Незадолго до этого сообщалось, что в целях обеспечения мер безопасности 29-31 октября 2007 года посольства США и Великобритании в Баку были закрыты.

Буквально одновременно с обезвреживанием группы Асадова Министерство национальной безопасности Азербайджана объявило о ликвидации еще одной религиозной экстремистской группы, возглавляемой гражданином по Саудовской Аравии по прозвищу "Абу-Джафар", имеющим связи с террористическими организациями "Аль-Каида" и "Аль-Джихад". Суд приговорил "Абу-Джафара" к 14 годам тюрьмы. Остальным членам группы вынесены приговоры от 3 до 12 лет лишения свободы.

Один из адвокатов "Абу-Джафара" в приватной беседе с корреспондентом "Кавказского узла", заявил, что обвинения в связях его подзащитного с "Аль-Каидой" и "Аль-Джихадом", "сильно преувеличены и в ходе судебного следствия не были доказаны". По словам адвоката, Абу-Джафар признал свою вину в участии в боевых действиях в Чечне и Дагестане, "однако в Азербайджан он прибыл для лечения".

Другие обвиняемые, по словам адвокатов и родственников, частично признали вину, а некоторые из них вовсе заявили о своей невиновности. Родственница одного из осужденных заявила, что ее брата осудили по "надуманному обвинению" и вся его вина заключается в том, что он исповедует "ваххабитское учение ислама".

В декабре 2007 г. завершился судебный процесс над группой "Саида" из 15 человек. По данным следствия группой была создана так называемая "Северная армия Мехти". Ее члены сотрудничали с иранской спецслужбой "СЕПАХ" и ставили цель построения в Азербайджане исламского государства. Члены группы были осуждены на различные сроки наказания.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости