Кисловодск. Фото с сайта www.flickr.com/photos/14647371@N08

27 мая 2009, 12:50

Кынев: события в Кисловодске говорят о нецивилизованной политике на Северном Кавказе

Ситуация с выборами в Кисловодске и происходящие в городе-курорте в связи с этим события означают, что в регионе существуют проблемы, которые нельзя решить легальным путем, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики политолог Александр Кынев.

"Когда речь идет о криминальных методах ведения борьбы на выборах, это говорит о том, что формальные институты, которые должны помогать вести борьбу цивилизованными методами, своей  роли не выполняют", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кынев.

Напомним, что 19 мая в результате взрыва серьезно пострадала и.о. главы города Наталья Луценко, которая является одним из кандидатов на пост мэра от партии "Единая Россия" на предстоящих 31 мая выборах мэра города. Следствие склоняется к версии, что основной целью покушения на Наталью Луценко было устранение ее, как основного конкурента на выборах.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, побывавший в Кисловодске 22 мая для того, чтобы оценить предвыборную ситуацию в городе-курорте, признался, что за два года работы на своем посту впервые сталкивается с такой острой ситуацией.

Александр Кынев уверен, что происходящее в Кисловодске, - это как раз звонок тем, кто связан с определением правил игры и с обеспечением нормальной конкуренции, политической борьбы, нормального процесса принятия политических решений. Эксперт считает, что происходящее сейчас в Кисловодске говорит о нездоровости ситуации, нездоровости предвыборной кампании в этом регионе.

"Это вопрос, конечно, в первую очередь к правоохранителям, с точки зрения поиска исполнителей, заказчиков и так далее, слава богу, в этом случае кандидат остался жив. Но с другой стороны, это вопрос к тем, кто определяет правила игры. Почему мы приходим к ситуации, когда вместо электорального процесса мы получаем криминальные разборки?" - задается вопросом собеседник.

По его словам, во всем происходящем в Кисловодске есть элемент вины всей системы, которая не позволяет себе обновляться цивилизованным путем.

"Яркие примеры похожих на кисловодские события - тот же Дагестан, Карачаево-Черкесия, можно вспомнить Владикавказ, где убивали не кандидатов, но был убит глава администрации Виталий Караев, а затем его предшественник Казбек Пагиев. Это происходит, к сожалению, но на самом деле не так уж и редко. И говорит о том, что что-то там не так. Политическая борьба идет не нормально. Это означает, что там есть некие проблемы, которые невозможно решать легальным путем", - говорит Кынев.

По словам эксперта, несмотря на бурную политическую жизнь регионов России, несмотря на традиции этих регионов, которые сложились со временем и связаны с проведением предвыборной кампании, покушение на кандидата – событие из ряда вон выходящее. "Хотя периодически такое случается, особенно на Северном Кавказе", - добавляет эксперт.

Он напомнил о выборах 2007 года, когда в Дагестане был убит возглавлявший дагестанский региональный список кандидатов от партии "Яблоко" на выборах в Госдуму России Фарид Бабаев.

"Можно также вспомнить целый ряд криминальных инцидентов во время выборов членов Народного Собрания Дагестана, например, покушение на лидера дагестанского отделения партии "Патриоты России" Эдуарда Хидирова. Можно вспомнить исчезновение кандидата СПС на выборах в Дагестане. Можно вспомнить череду покушений на глав муниципальных образований, на чиновников и журналистов", - говорит Кынев, также напоминая об убийстве депутата парламента в Карачаево-Черкесии в 2008 году.

По мнению эксперта, такие события говорят о нецивилизованном характере региональной и национальной местной политики в этих субъектах федерации.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая в Кисловодске началось досрочное голосование по выборам мэра города. За пост мэра борются шесть кандидатов: гендиректор ООО "Лаборатория новых технологий и комфорта" Герман Барбашов, временно не работающий Имант Васильев, замдиректора МУП "Муниципальная реклама" Константин Козловский, и.о. главы Кисловодска Наталья Луценко, замдиректора коммандитного товарищества "ООО "Новый ковчег" и компания" Борис Сазонов и директор санатория "Белая Вежа" Азрет-Али Чотчаев.

По мнению лидера городского общественного объединения "Вече" Радия Физикова, основная предвыборная борьба за пост главы города-курорта Кисловодска развернулась между двумя кандидатами: Натальей Луценко и Борисом Сазоновым, выдвинутым объединением "Вече".

Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из общественных организаций края, не пожелавший быть названным, в Кисловодске осталось "еще много лакомых кусков". В их числе он называет городской рынок, расположенный в центре Кисловодска, имеющий большую территорию и находящийся в муниципальной собственности.

"Кроме того, есть еще муниципальный кинотеатр "Россия", сеть городских аптек, большой магазин розничной торговли "Центральный" и сотни мелких муниципальных объектов, которые по закону уже должны быть приватизированы до 1 января 2009 года", - сказал собеседник.

Напомним, что выборы главы Кисловодска были назначены после того, как глава города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков уведомил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о решении досрочно сложить полномочия мэра. В январе стало известно, что отстраненный от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий мэр Кисловодска добровольно явился к следователю. До этого он скрывался от следствия и был объявлен в розыск. Виталий Бирюков победил на выборах мэра Кисловодска 12 марта 2006 года, за него тогда проголосовали 27,5% жителей Кисловодска.

Отметим, что и предшественник Бирюкова Сергей Демиденко также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Ессентукским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю в отношении него возбуждено уголовное дело, причем уже второе. 3 апреля Кисловодский городской суд Ставропольского края приговорил Демиденко к 2 годам условно также за злоупотребление должностными полномочиями.

Справка. Кисловодск - бальнеологический и климатический курорт, самый южный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в 38 км к юго-западу от Пятигорска, в 21 км от Ессентуков и в 64 км от станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги. На сегодняшний день площадь городских территорий занимает 7 тыс.183 гектаров, а численность населения в 2008 году составила 139,1 тыс. человек.

Кисловодск связан с другими городами Кавказских Минеральных Вод электрифицированной железной и шоссейной дорогами. Курортная зона Кисловодска занимает районы Ребровой и Васюковой балок, улицы Ярошенко, Бакунина, Шаумяна; ее общая площадь - 5% от общей площади Кисловодска.

Кисловодский курортно-лечебный парк - единственный в регионе Кавказских Минеральных Вод получил лицензию на климатолечение, в том числе ландшафтотерапию терренкуролечение с установлением высшей категории. На территории парка имеется скважина минеральных вод: источник "Нарзан", глубина которого составляет всего 6,4 м., что является уникальным для всего региона Кавказских Минеральных Вод.

Основную часть экономики Кисловодска составляет курортный сектор. В Кисловодске расположено более 60 санаториев и гостиниц. Функционируют предприятия пищевкусовой (в том числе розлив минеральной воды "Нарзан"), легкой, мебельной промышленности.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей