27 мая 2009, 10:55

Государственный ансамбль народного танца Абхазии "Кавказ" начинает гастроли в Турции

Государственный ансамбль народного танца "Кавказ" проведет гастроли в Турецкой республике с 27 мая по 13 июня. Большая заслуга в организации этих гастролей принадлежит Стамбульскому комитету солидарности с Абхазией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  директор и художественный руководитель ансамбля Кандид Тарба.

"Мы дадим концерты в 10 городах Турции, в том числе Анкаре, Стамбуле, Болу, Ескишехире, Измите, Дюздже, Кайсери и др. Первый концерт пройдет в Анкаре 28 мая, в этот же день состоится прием в посольстве Российской Федерации в Турции", - сказал Кандид Тарба.

Это вторые гастроли "Кавказа" после признания Россией независимости Республики Абхазия. Осенью прошлого года Кавказ дал до 20 концертов в городах России. Кандид Тарба уверен, что нынешние гастроли в Турецкую республику пройдут также успешно.

Он выразил большую благодарность министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе и послу Российской Федерации в Республике Абхазия Семену Григорьеву за помощь в решении проблемы паспортов, поскольку не у всех участников ансамбля были заграничные паспорта.

"Наши гастроли всегда нацелены на пропаганду национального искусства Абхазии, и в целом всего Кавказа", - подчеркнул Кандид Тарба. По возвращении с гастролей артисты "Кавказа" порадуют своим концертом и жителей Абхазии. 

Напомним, что в Турецкой республике проживает самая многочисленная абхазская диаспора, численной которой, по разным данным, достигает 400-500 тысяч человек. Это потомки вынужденных переселенцев в результате Русско-Кавказской войны конца 19 века.

Отметим, что 19 мая в Сухуме торжественно отметили 15-летний юбилей "Кавказа" и 65-летие его руководителя Кандида Тарба.

Репертуар ансамбля охватывает танцевальное наследие многих народов Кавказа. Созданный 15 лет  назад в память о погибших в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. жителей Абхазии и добровольцах с Северного Кавказа и Юга России, ансамбль многие годы объединял и лучших танцоров Кавказа, приехавших в Абхазию по приглашению создателя ансамбля Кандида Тарба. 

В разные годы Тарба был солистом, а затем главным балетмейстером Государственного  ансамбля народной песни и танца Абхазии. 15 лет он танцевал в Академическом ансамбле народного танца Грузии под руководством И. Сухишвили и Н. Рамишвили.

В 1990 - 1991 гг. Тарба работал в Турции, где создал хореографический  ансамбль "Кавказ", в котором танцевали представители абхазо-адыгской диаспоры. Народным танцам посвятили свою жизнь два его родных брата – заслуженные артисты Абхазии Вианор и Арвелод Тарба.

В 1995 году госансамбль "Кавказ" совершил первые гастроли в Турцию; в 1996 году завоевал главный приз Международного молодежного фестиваля в Волгодонске – золотую медаль; в 1997 году прошли успешные гастроли в республиках Северного Кавказа; в 1999 году - концерт в зале им. П. И. Чайковского в Москве.

Коллектив участвовал в различных международных фольклорных фестивалях; с огромными успехами проходили гастроли "Кавказа" в Германии, Турции, различных городах России, республиках  Северного Кавказа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей