27 мая 2009, 10:51

Военная прокуратура Чечни расследует обстоятельства обстрела села Беной

Военные следователи выясняют обстоятельства обстрела федеральными силами из дальнобойных орудий населенного пункта Беной Веденского района, который произошел еще в ночь на 4 мая, но не получил широкой огласки. 26 мая этот вопрос обсуждался на заседании чеченского парламента.

"Следователи военной прокуратуры выясняют обстоятельства произошедшего в ночь с 3 на 4 мая чрезвычайного происшествия, когда артиллерия федеральных сил по ошибке произвела несколько выстрелов в сторону населенного пункта Беной в Веденском районе. Тогда, в результате падения одного из снарядов в черте села, были ранены два местных жителя, разрушен один и серьезной поврежден другой частный дом", - говорят в военной комендатуре республики.

По словам источника, практически сразу же после произошедшего на место инцидента выезжали представители военного командования, военной прокуратуры, комендатуры района и районной администрации. Была создана специальная комиссия для установления размеров нанесенного гражданам материального ущерба.

По предварительным данным, артиллерия федеральных сил обстреливала квадрат, в котором могли находиться боевики, которые ранее напали на сотрудников правоохранительных органов. "По всей видимости, имела место ошибка наводчика, в результате чего четыре-пять снарядов упали в районе села Беной, - сказал собеседник.

Между тем, вчера, 26 мая, этот вопрос обсуждался членами парламента республики. Рассмотрение было инициировано правозащитным центром Чеченской Республики.

По данным информационного центра Совета неправительственных организаций Чечни (СНО), ночью 3 мая российские военные подвергли село Беной Веденского района обстрелу из дальнобойных орудий. При этом один из снарядов упал на окраине данного населенного пункта, а четыре взорвались непосредственно в селе. В офисе Правозащитного центра "Мемориал" в городе Грозном информацию об инциденте в селе Беной подтвердили.

Один из упавших на село снарядов угодил во двор дома семьи Байсултановых, серьезно повредив домовладение и стоявший во дворе легковой автомобиль. При этом получил осколочные ранения 26-летний сын хозяина дома. По счастливой случайности, никто из других членов этой семьи, в которой имеются дети в возрасте семи месяцев, двух и четырех лет, не пострадал. Помимо дома Байсултановых в селе пострадали и несколько других домовладений.

Как рассказали тогда жители села, на место происшествия действительно приезжали военные и работники местной администрации. При этом, и те и другие требовали не предавать огласке факт обстрела села артиллерией. Этот запрет пытались мотивировать тем обстоятельством, что 16-го апреля на территории Чечни был отменен режим контртеррористической операции, и появление информации о нанесении, пусть даже и по ошибке, артиллерийского удара по населенному пункту, может только принести вред. Также было обещано, что пострадавшим семьям будет оказана материальная помощь.

Отметим, что раньше чеченские села нередко становились случайными мишенями военных.

Так, 26 января 2008 года в результате обстрела российскими военными села Гехи было повреждено 26 домовладений, несколько автомашин, прервано газо и электроснабжение населенного пункта. По счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.

5 июня 2006 года российские военные подвергли массированному артобстрелу лесные массивы и окрестности населенных пунктов Веденского и Шалинского районов Чечни. По словам людей, массированная стрельба из дальнобойных орудий продолжалась в течение часа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей