27 мая 2009, 10:18

Давутоглу: Южный Кавказ должен стать бесконфликтным регионом

Турция видит будущее Южного Кавказа как экономически процветающего и свободного от внутренних конфликтов региона,  заявил 26 мая в Баку глава МИД Турции  Ахмет Давутоглу по окончанию встречи переговоров со своим азербайджанским коллегой  Эльмаром Мамедъяровым.

"Мессидж Турции странам региона, и, прежде всего, Армении, таков: в регионе должны быть устранены оккупации и напряженность", - сказал Давутоглу. Как передает корреспондент "Кавказского узла", он также отметил необходимость урегулирования конфликтов, и, в частности, карабахской проблемы, на основе принципа территориальной целостности.

В преддверии Санкт-Петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении Давутоглу призвал мировое сообщество, и в частности сопредседателей Минской группы ОБСЕ повысить усилия с тем, чтобы "не упустить позитивы, накопленные на переговорах по Карабахскому урегулированию за последнее время". 

По словам Давутоглу, "речь идет не только о встречах между Азербайджаном и Арменией, но и в целом о дипломатической активности в регионе".  Согласно Давутоглу, прогресс в Карабахском урегулировании может способствовать параллельному  разрешению "других региональных вопросов".

По мнению Давутоглу, деятельность сопредседателей Минской группы
ОБСЕ и усилия Турции по инициативе Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе могут способствовать достижению урегулирования Карабахского конфликта. Как отметил глава МИД Турции, Анкара считает, что посредством двусторонних и многосторонних связей можно добиться воцарения стабильности и процветания в регионе.

Вместе с тем, Давутоглу указал на намерение Анкары тесно взаимодействовать с Баку с учетом  общности интересов двух государств. "Независимость и территориальная целостность Азербайджана - для нас очень важна. Мы не просто братские страны, но стратегические партнеры. Турция как на протяжении истории была вместе с Азербайджаном, так и будет впредь", - сказал Давутоглу.

В свою очередь,  Эльмар Мамедъяров сообщил, что, помимо Карабаха, во время встречи обсуждались также вопросы двустороннего сотрудничества в экономической, энергетической, культурной и гуманитарной областях. "Несмотря на достижение товарооборота между двумя странами до 2 млрд. долларов,   мы считаем, что есть потенциал для дальнейшего наращивания сотрудничества", - сказал азербайджанский министр.

Он указал также на успешное развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. По его словам, в Турции в настоящее время обучаются 3000 азербайджанских студентов, а в Азербайджане  - 1700 турецких.

Отметим, Мамедъяров и Давутоглу вместе прибыли в Баку из Дамаска, где 24-26 мая приняли участие на заседании глав МИД стран Организации Исламская Конференция (ОИК).  На Дамасской встрече была принята резолюция "Об уничтожении памятников исламской культуры на оккупированных территориях Азербайджана".

Как заявил генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, "ОИК однозначно осуждает армянскую агрессию и требует безотлагательного и безоговорочного вывода армянских оккупантов с азербайджанских территорий".

Следует отметить, что это второй визит главы МИД Турции в Азербайджан за последние две недели. 12-13 мая Давутоглу  сопровождал в ходе официального визита в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана.

Во время того визита турецкий премьер заявил, что Турция не откроет границ с Арменией до разрешения карабахского конфликта. "Карабахский конфликт и оккупация азербайджанских территорий - причина, а закрытие границ Турции с Арменией - следствие. Пока не будет ликвидирована причина, последствия не будут устранены", - сказал Эрдоган.

Таким образом, по словам президента Азербайджана Алиева, азербайджанская сторона получила ясный ответ на вопрос относительно позиции Турции по вопросу открытия границ с Арменией. "Господин премьер-министр Турции только что дал прекрасный и ясный ответ", - сказал президент Азербайджана.

Председатель Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что "вопрос открытия границ Турции и Армении" выявил пробелы, существующие в дипломатии Баку и Анкары.

Позиция официального Баку относительно турецко-армянских отношений остается неизменной, сказал ранее, 23 апреля, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" и.о. пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя совместное заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии об установлении 22 апреля "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

"Позиция Азербайджана неизменна. Создание отношений государства с другими странами является его суверенным правом. Однако Азербайджан считает, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись параллельно с процессом вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана", - сказал Эльхан Полухов.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что "нормализация турецко-армянских отношений в любом случае будет идти параллельно с выводом вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана".

"Ранее Турция намеревалась подписать протокол с Арменией об открытии границ, но этого не произошло. Вместо подписания протокола, теперь согласована "дорожная карта", которая является документом менее обязывающего характера", - отметил Мусабеков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он считает, что турецко-армянская граница может открыться после вывода армянских сил из оккупированных территорий. "Президенты и премьер-министр Турции за последние дни не раз заявляли об этом", - сказал Мусабеков.

"Не верю в разрешение карабахской проблемы и открытие турецко-армянской границы в ближайшее время. Ибо они являются единым взаимосвязанным процессом", - в свою очередь сказал глава Департамента конфликтологии Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнус.

По мнению Юнуса, в турецко-армянских отношениях, а также в процессе карабахского урегулирования все еще остаются множество проблем. "С другой стороны, основным вопросом является достижение перемен в позиции России. В нынешней ситуации Россия не хочет ни решения карабахской проблемы, ни открытия турецко-армянской границы. Ибо решение этих проблем означает утрату влияний России в регионе. Во время процессов, связанных с открытием границ и урегулированием карабахского конфликта, Россия усилит давление на Азербайджан и Армению посредством активизации местных радикальных сил", - считает эксперт.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, в свою очередь, заявил, что заявления о достижении согласия о нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией не означает, что официальный Ереван изменил свою точку зрения, которая касается предусловий, выдвигаемых Анкарой, относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований из зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

 

Напомним также, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей