В аэропорту Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

27 мая 2009, 09:14

Оппозиция Грузии намерена блокировать аэропорт Тбилиси

В Грузии лидеры оппозиции заявили, что сегодня может начаться акция по блокированию тбилисского аэропорта. По словам оппозиционеров, акции протеста носят сугубо мирный характер.

Напомним, что с вечера 26 мая митингующие сторонники оппозиции перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Несколько десятков человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. Пикетирование вокзала, по заявлениям оппозиционеров, должно было продолжиться до утра, однако акция завершилась раньше.

"Мы решим в самое ближайшее время, будет ли возобновлено блокирование железной дороги или нет. Все будет зависеть от реакции властей на наше требование начать переговоры по отставке президента Саакашвили", - пояснил один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе, которого цитирует "Вести.Ru".

Один из лидеров оппозиции Бидзина Гуджабидзе, между тем, обвинил в блокировании поезда "Тбилиси-Батуми" руководство железнодорожного департамента. По его словам, оппозиция предложила руководству железной дороги открыть путь, по которому должен был выехать этот пассажирский рейс, но дорожные власти задержали отъезд поезда, сообщает "Грузия Online".

Оппозиция и дальше намерена использовать блокирование путей сообщений для достижения своих целей.

Автодорожная магистраль, следующая в аэропорт Тбилиси, будет перекрыта в том случае, если блокирование железной дороги не даст желаемого результата. Об этом заявила генсек «Движения за единую Грузию» Эка Беселия. По ее словам, подобные акции продолжатся и в будущем, и если власти не примут их во внимание, обстановка станет в итоге бесконтрольной, за что она возлагает ответственность на власти.

Госминистр Грузии по делам реинтеграции Темур Якобашвили возложил всю ответственность за действия манифестантов на лидеров непарламентской оппозиции. По заявлению Якобашвили, «возможно в Грузии проживают люди, которые желают устраивать революции, однако есть и часть народа, которая предпочитает революциям эволюционный путь развития и это должна учесть оппозиция».

Отметим, из-за акций протеста был отменен традиционный военный парад в День независимости на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

Оппозиция, между тем, провела свой, "гражданский парад". Ее сторонники, после того, как собрались на центральном тбилисском стадионе "Динамо" им. Бориса Пайчадзе, после выступлений лидеров оппозиции устроили шествие по центральным улицам Тбилиси к проспекту Руставели, к зданию парламента Грузии.

К вечеру 26 мая ситуация перед зданием парламента Грузии, где продолжилась акция протеста, стала более напряженной. Оппозиционеры потребовали радикальных шагов. Также звучали предложения о блокировании Общественного вещателя, железной дороги и аэропорта, а также о предоставлении президенту Грузии 24 часов на принятие решения об отставке.

В то же время сам Михаил Саакашвили заявил, что понимает "мотивацию протеста народа".

"Я хочу приветствовать и тот народ, который воспользовался сегодняшним днем для того, чтобы выразить свой протест и недовольство в центре Тбилиси, - заявил президент Грузии. - Потому что я прекрасно понимаю нужду этих людей, и прекрасно понимаю и мотивацию протеста этих людей".

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй со своей стороны призвал и власти, и оппозицию "помнить о грехе гордыни, слушать и слышать друг друга", назвав отставку Саакашвили "сложным вопросом". Активист оппозиции, певец Гиоргий Гачечиладзе после этого заявил, что власти Грузии оказали давление на Патриарха, не позволив ему сделать заявление, с которым он собирался выступить перед народом.

По мнению же эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, "святейший сказал то, что посчитал нужным и мы должны его послушаться".

"Не могу набраться наглости и сказать, что кто-то смог осуществить давление на Патриарха или же это мог бы допустить сам его Святейшество, поэтому я не смогу прокомментировать заявление, однако, по-моему, святейший сказал то, что посчитал нужным, и мы должны послушаться его", - сказал Сесиашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Оппозиционеры сперва намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей