27 мая 2009, 05:39

Багратян: экономику Армении ожидает дальнейший спад

В настоящее время Армения находится на третьей, самой глубокой стадии экономического кризиса. Спад экономики к концу 2009 достигнет 7-12%. Об этом заявил бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

По словам Багратяна, экономический кризис в Армении продолжает набирать обороты и причиной этого является то, что у правительства нет антикризисной программы, поскольку выделяемые государством средства направляются на сферы, в которых наблюдается кризисная ситуация.

"Мировой опыт показывает, что нельзя оказывать государственное содействие тем сферам, с которых начался кризис. Нельзя направлять государственную помощь на отрасли экономики, имеющие низкую ликвидность. Можно помогать, например, сфере высоких технологий, потому что по уровню пользования интернетом Армения занимает последнее место на Южном Кавказе. Было бы также полезно оказать помощь сельским хозяйствам в плане обеспечения топливом и семенами", - считает Багратян.

Между тем, по словам экс-премьер-министра, помощь почему-то направляется на сферу строительства и горно-добывающую промышленность, где наблюдается большой спад: "Причина ясна, крупнейшие предприятия  этих отраслей принадлежат крупным олигархам и высокопоставленным чиновникам". Он также выразил свое недоумение тем, что Национальное Собрание утверждает кредиты, предоставленные Армении извне, без принятия соответствующих законов.

Грант Багратян заявил, что более точный прогноз о спаде экономики можно будет дать в августе, основываясь на данных об изменении экономической ситуации в России, которая во многом влияет на ситуацию в Армении. В зависимости от цен на нефть, экономическая ситуация в России может стабилизироваться, и в этом случае поток трансфертов в Армению может вновь возрасти. При продолжении экономического спада в России, считает Багратян, единственно верным решением правительства будет переход на систему прогрессивного налогообложения.

Ранее экс-премьер-министр заявлял, что экономический кризис в Армении носит структурный характер и не имеет никакого отношения к мировому кризису. По его словам, кризис в Армении продлится дольше, чем в других странах, и будет более глубоким.

По прогнозу Багратяна, второй этап экономического кризиса, который в Армении начался в апреле-мае, должен был привести к резкому росту безработицы, росту курса доллара и проблемам в коммерческих банках. Багратян прогнозировал также третий этап кризиса, который в Армении начнется летом.

Заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян сообщил, что в этом году спад в экономике Армении может составить 7-8%, что значительно выше прогнозируемого ранее ЦБ спада в 5,8%. По его словам, стабилизация создавшейся в Армении в результате мирового экономического кризиса ситуации в лучшем случае может начаться в конце этого года - начале 2010 года.

Согласно последним данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, объем ВВП за первые четыре месяца текущего года сократился на 9,7%. По данным НСС, спад экономики Армении в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,1%. Спад в области строительства, которая в последние годы была одной из сфер, обеспечивающих экономический рост, составил в этом году 42,4%.

Другим фактором, отрицательно воздействовавшим на экономику, является падение производства с сфере горнодобывающей промышленности, причина которого мировой экономический кризис.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Архив новостей