27 мая 2009, 05:15

В Грузии оппозиция заявляет, что Патриарх Илия Второй запуган властями

Власти Грузии оказали давление на Патриарха Илию Второго, не позволив ему сделать заявление, с которым он собирался выступить перед народом, заявил активист оппозиции, певец Гиоргий Гачечиладзе.

Напомним, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал и власти, и оппозицию "помнить о грехе гордыни, слушать и слышать друг друга", назвав отставку Саакашвили "сложным вопросом". Об этом он заявил 26 мая в соборе Святой Троицы в Тбилиси.

"Сегодня наш Патриарх был буквально взят в плен. Ему не дали сделать то заявление, которое он планировал сделать. Его запугали, но ничего страшного. Мы будем бороться до конца. Если они (власти) не хотят угомониться, они получат свое. Борьба будет длиться до последней капли крови", - цитирует Гачечиладзе агентство "Новости-Грузия".

По мнению эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, "святейший сказал то, что посчитал нужным и мы должны его послушаться", сообщает агентство "Грузия-Online".

"Не могу набраться наглости и сказать, что кто-то смог осуществить давление на Патриарха или же это мог бы допустить сам его Святейшество, поэтому я не смогу прокомментировать заявление, однако, по-моему, святейший сказал то, что посчитал нужным и мы должны послушаться его", - сказал Сесиашвили.

"У нас не должно быть того, что этот является членом другой партии и поэтому он наш, тот член другой партии и поэтому он чужой. Мы одна нация и нам нужно единство. Мы попросили Господа, чтобы Господь по своей воле решил эти вопросы, которые стоят перед нами", - приводит слова Илии Второго агентство Civil Georgia.

В храме Троицы вместе с лидерами оппозиции находились также мэр Тбилиси Гиги Угулава, председатель Сакребуло (муниципальное собрание города) Заал Самадашвили, появление которых присутствующие сторонники оппозиции встретили негативно.

"Не будем брать на себя больше того прав, что дозволено Господом. Мы должны быть покорны воле Господа. Божья благодать разберет все, все поставит на свои места", - заявил Патриарх.

"Одного мудрого человека спросили, что самое опасное, и он ответил - категоричное мышление. Категоричное мышление - это означает, что человек не слушает другого. Он думает, что лишь в нем истина, мудрость и это мнение должно быть осуществлено, - заявил Патриарх, - Господь царствует, Господь создает. Очень часто думаем мы, что нашего решения, нашего желания достаточно для того, чтобы то или иное мнение было бы осуществлено".

Илия Второй также благословил армию и полицию: "Я хочу в День независимости благословить нашу армию, наши внутренние войска и хочу сказать, что много испытаний выпало нашей армии, и они достойно перенесли все это. И сегодня они нуждаются в поддержке и духовной крепости, и дай Бог им эту твердость и силу".

Как уже сообщалось, 26 мая утром Центральный стадион Тбилиси, вмещающий 80 000 зрителей, был переполнен. Десятки тысяч представителей оппозиции и сочувствующих, в том числе и оппозиционеры из Западной Грузии во главе со знаменитым певцом и братом лидера оппозиции Левана Гачечиладзе Гией Гачечиладзе, собрались отпраздновать День независимости Грузии и потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

В то же время сам Михаил Саакашвили заявил, что понимает "мотивацию протеста народа".

С вечера 26 мая митингующие сторонники оппозиции перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Несколько десятков человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. Пикетирование вокзала, по заявлениям оппозиционеров, должно было продолжиться до утра. Однако к середине ночи акция сторонников оппозиции по блокированию железной дороги в районе тбилисского вокзала завершена.

Отметим, из-за акций протеста был отменен традиционный военный парад в День независимости на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей