За несколько минут до начала сдачи ЕГЭ по биологии в Ростове-на-Дону в пункте сдачи №127. Фото корреспондента "Кавказского узла".

27 мая 2009, 04:45

В Ростовской области началась сдача Единого государственного экзамена

В Ростовской области 26 мая выпускники одиннадцатых классов школ с дневной формой обучения и выпускники вечерних школ сдавали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по информатике и биологии.

Экзамены по биологии и информатике являются экзаменами по выбору. Биологию, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве общего и профессионального образования области, изъявили желание сдать 3595 донских выпускников. Наибольшей популярностью пользуется обществоведение, ЕГЭ по которому сдадут 11 841 человек. 9 мая и 4 июня у выпускников - обязательные экзамены по русскому языку и математики. Всего ЕГЭ будут сдавать свыше 26 тысяч выпускников.

Как считает министр общего и профессионального образования области Игорь Гуськов, математика, в отличии от русского языка, не должна была бы быть обязательным предметом. По мнению Игоря Александровича, вторым обязательным предметом для ЕГЭ могла бы стать история своей страны.

В 2009 году в Ростовской области увеличилось с 8 до 14 количество предметов, по которым выпускники могут сдавать экзамены в форме ЕГЭ. С выбором предметов они должны были определиться до 7 апреля.

В этом году, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области, произошли некоторые изменения, улучшающие защиту информации: отменены варианты, пакеты с заданием запечатаны в бумажные непрозрачные конверты, которые вскрывает сам ученик.

Рособрнадзор после проведения ЕГЭ по конкретному предмету установит "нижний порог" результата сдачи экзамена. Участникам ЕГЭ, не преодолевшим нижний порог, свидетельство по результатам ЕГЭ выдаваться не будет.

С 26 мая начала работать конфликтная комиссия Ростовской области по рассмотрению апелляций участников ЕГЭ. Она рассматривает апелляции по вопросам нарушения установленного порядка проведения экзамена, а также о несогласии с выставленными баллами.

Большое значение в Ростовской области придают институту общественных наблюдателей. Стать ими приглашены представители государственных органов законодательной власти, образовательных учреждений, средств массовой информации, попечительских советов, родительских комитетов. Их главная задача - усилить контроль над ходом проведения ЕГЭ в Ростовской области. Однако наблюдатели не допускаются в образовательное учреждение, в котором сдают экзамены или работают их родственники, если они являются специалистами по тому же предмету (или родственному предмету), по которому проводится экзамен.

Корреспондент "Кавказского узла" аккредитовалась в качестве общественного наблюдателя и побывала в ростовском пункте сдачи ЕГЭ №127. В этом пункте 227 ростовских старшеклассников сдавали биологию. По настроению экзаменуемых, было видно, что они не испуганы и смотрят на данную форму сдачи экзамена спокойно.

Несколько родителей, которые ожидали у вдоха, на вопрос, как они относятся к данной форме аттестации, ответили, что прежняя форма сдачи экзаменов им как-то привычней и понятней.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области перешло из экспериментального в штатный режим ЕГЭ еще в 2004 году. А уже летом 2007 года были подведены итоги сдачи единого госэкзамена, которые показали ощутимо лучшие показатели, по сравнению с отметками предыдущих лет. Сдача же террриториального экзамена позиционировалась как подготовка к ЕГЭ.

Напомним, что в 2008 году 29355 выпускников сдавали экзамен по русскому языку в форме и по материалам ЕГЭ в обязательном порядке. Положительные оценки получили 91% сдававших.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей