27 мая 2009, 02:40

Дерябкин: худшие экономические прогнозы в Ростовской области не оправдались

В Ростовской области худшие прогнозы по развитию экономики и соцсферы не оправдались, заявил председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин 26 мая на парламентских слушаниях, посвященных мерам по обеспечению устойчивой работы промышленного комплекса региона.

Серьезные уменьшения параметров областного бюджета на 2009 год были утверждены в январе 2009 года. Но сегодня, заявил спикер донского парламента, у бюджета доходная часть на 10% больше, чем в прошлом году. "Даже если мы в июне опять пойдем на сокращение, мы получим бюджет не меньший, чем в 2008 году", - уверен Дерябкин.

Согласно статистике, заявил донской спикер, тенденции в экономике Ростовской области в целом соответствуют общероссийским. Как и по стране, на январь пришелся пик снижения объемов производства, наблюдаемый с октября 2008 года. В январе индекс промышленного производства на Дону составил 76%. Однако в феврале падение начало замедляться, и в марте индекс поднялся до уровня 90,1%.

"Конечно, будет преждевременным однозначно утверждать, что мы прошли нижнюю точку падения. Но определенная положительная тенденция прослеживается", - заявил председатель областного Законодательного собрания.

Вместе с тем, по словам Дерябкина, есть и серьезные проблемы, и затронули они промышленность. Сильнее других в объемах упали машиностроение, металлургия, угледобыча, обрабатывающие производства.

О помощи из федерального бюджета предприятиям Дона рассказал министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Сергей Михалев. Среди предприятий, получивших федеральную поддержку - Роствертол, Новочеркасский завод синтетических продуктов, Тагмет, Азовский оптико-механический завод, "ТАВИА" "Алмаз", ЗАО "Донобувь", ЗАО "Швея", ОАО "Таганрогский кожзавод".

Среди мер региональной поддержки Сергей Михалев назвал предусмотренные в областном бюджете 2009 года 382 млн рублей для предоставления субсидий организациям,  реализующим инвестпроекты в приоритетных направлениях деятельности на территории области, поддержку инновационной деятельности, поддержку предприятий-экспортеров.

Особое внимание министр обратил на сложное положение предприятий угольной отрасли (действуют 13 шахт, строятся еще пять), которое сложилось из-за высокой изношенности основных фондов и незащищенности внутреннего рынка угля.

Среди рекомендаций Федеральному собранию и правительству РФ, которые донские депутаты приняли после обсуждения выступлений министра и спикера, были следующие: скорейшее принятие законов о промышленности, об инновационной деятельности, о продовольственной безопасности, о реализации крупных инвестиционных проектов в рамках частно-государственного партнерства, о кредитной кооперации и многое другое.

Итоги парламентских слушаний корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Александр Энтин.

"В процессе почти месячной подготовки парламентских слушаний мы получили порядка 100 предложений от депутатов Государственной Думы, от депутатов Законодательного собрания, от органов местного самоуправления, от профсоюзов, от Союза работодателей и т.д. Практически весь спектр лиц, заинтересованных в этом вопросе, представил рекомендации. Мы их собрали, обобщили, и сегодня проект этих рекомендаций был принят", - сказал депутат.

В то же время с трибуны прозвучало много новых предложений, поэтому рабочая группа продолжает свою работу, и данные предложения будут обобщены в сборник. "Я думаю, что двух недель нам будет достаточно для того, чтобы направить наши предложения в федеральные, региональные и муниципальные органы власти", - полагает Энтин.

Напомним, что объем инвестиций в Ростовской области уменьшился на 10%. Это произошло, в основном, за счет строительной отрасли, где объемы вложений упали, как минимум, на 20%, заявил 29 апреля начальник отдела инвестиций и инноваций Минэкономики области Александр Данко.

Отметим, 18 апреля в Ростове-на-Дону состоялось заседание "круглого стола" "Антикризисные коммуникации: лучше поздно, чем никогда", организованного региональным представительством Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). По мнению главного редактора делового еженедельника "Город N" Сергея Строителева, "в большинстве компаний региона сегодня не произносят слово "кризис", а говорят о наступившей "новой реальности", в которой надо научиться работать и развиваться".

Власти Ростовской области в ноябре 2008 года создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области.

По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных может достигнуть 35 тысяч человек.

Ранее власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей