27 мая 2009, 01:30

Жалоба Саркиса Ацпаняна будет рассмотрена в Уголовном суде Армении

В Уголовном Кассационном суде Армении 2 июня начнется судебное разбирательство по жалобе осужденного на 3,5 года лишения свободы по обвинению в ложном доносительстве гражданина Франции, ветерана карабахской войны и активиста оппозиции Саркиса Ацпаняна.

Ацпанян 26 мая распространил заявление, в котором говорит о том, что с ноября 2008 года он стал жертвой бессмысленного обвинения, «вынесенного в одной из темных комнат КГБ»: 

«Все это время, находясь или в подвале КГБ, или в тюрьме «Вардашен», я боролся, как мог против многочисленных нарушений прав человека, оскорблений человеческого достоинства», - заявил заключенный. 

Ацпанян отметил, что 14 мая администрация тюрьмы запретила ему разговаривать по телефону с родными и близкими. По его словам, с помощью нескольких преданных инспекторов администрация пытается полностью его изолировать.

«По-моему, мы не очень-то отличаемся от печально известного 1937 года. Однако я четко осознаю, что в сложившейся ситуации некоторые СМИ имеют мужество поднимать свой голос против действующих властей в защиту людей, чьи права попирают и на кого оказывают давление эти новоиспеченные султаны»,- пишет Саркис Ацпанян.

10 апреля суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш вынес вердикт в отношении сторонника Левона Тер-Петросяна, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна, обвиняемого в ложном доносе с целью компрометации экс-президента Армении Роберта Кочаряна и АРФ "Дашнакцутюн".

Согласно вердикту, Ацпанян был лишен свободы сроком на 3,5 года. Отметим, что обвинение требовало наказания в виде лишения свободы сроком на 4,5 года.

В своем последнем слове Саркис Ацпанян назвал "абсурдом" как выдвинутое против него обвинение, так и все дело на 321 страницу. Он заявил, что осужден несправедливо, дело против него сфабриковано, и он должен быть оправдан.

1 апреля Ацпанян заявил, что пытался предупредить президента Армении о возможном покушении. Ранее, 4 ноября 2008 года, он выступил в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") с заявлением о том, что хотел предупредить президента о возможном покушении.

По его словам, согласно имеющейся у него информации, в ближайшее время должно было быть осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саргсяна.

Ацпанян сообщил, что подобные сведения ему передал один из его друзей, представитель армянской диаспоры, который является преподавателем одной из престижных военных академий в одной из европейских стран.

Активист оппозиции заявлял, что в совершениии покушения заинтересованы бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым видна фигура Кочаряна.

Суд удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения ареста. Срок нахождения Ацпаняна под стражей был затем продлен дважды. Ветеран войны был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложный донос.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей