27 мая 2009, 01:01

Лабахуа: мэрия Сухума заинтересована в работе магазина Benetton

Сухумская мэрия заинтересована в открытии новых объектов, представительств известных торговых фирм мира, в том числе и Benetton, прокомментировал мэр Сухума Алиас Лабахуа недовольство грузинской стороны работой в столице Абхазии магазина компании.

«Любые начинания, любые позитивные изменения в жизни республики вызывают раздражение в Грузии. Абхазия не имеет никакого отношения к Грузии уже более 15 лет, и нам решать, с кем и как сотрудничать, налаживать экономические контакты. Сухумская мэрия заинтересована в открытии новых объектов, разного рода представительств известных торговых фирм мира», - заявил Лабахуа журналистам.

Представители властей Абхазии также заявили, что от грузинских властей всего можно ожидать, но то, что они будут протестовать по поводу открытия магазина, никто не думал. По мнению абхазской стороны, ничего кроме смеха это не вызывает. 

Магазин Benetton открылся три недели назад на набережной Сухума. Здесь представлена одежда и для взрослых и для детей. Продукция «Benetton» пользуется большим спросом у жителей Абхазии.

Напомним, на брифинге 25 мая глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия просит турецкое представительство компании Benetton действовать в рамках закона, комментируя информацию о планах турецкого представительства компании Beneton открыть в Сухуме магазин.

Против работы магазина Benetton в Сухуме протестуют и продавцы аналогичных магазинов в Тбилиси. В знак протеста 25 мая временно прервали работу четыре магазина, в их витринах были развешаны плакаты, содержание которых выражает протест действиям турецкого представительства компании.

Тбилисский офис Benetton отправил письмо протеста турецкому офису, где призывает изменить принятое решение и разъяснить, почему оно было принято без официального согласия грузинской стороны.

Как заявили журналистам представители тбилисского офиса компании Benetton, они готовы понести убытки, но не допустят прецедента, чтобы известная в мире компания представила свой бренд на территории самопровозглашенной республики. Работа тбилисской сети прервана до тех пор, пока не разъяснится ситуация в связи с действиями турецкого представительства компании, сообщают «Новости-Грузия».

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах. Против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии, предусматриваются штрафные санкции.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре прошлого года Грузия также высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок. Против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции, заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта, угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей