27 мая 2009, 01:45

В Грузии возле здания парламента выстраивается спецназ

В Грузии во внутреннем дворе парламента начал строиться спецназ. Перед зданием парламента продолжается многотысячный митинг оппозиции. Михаил Саакашвили приветствовал участников акций протеста.

Напомним, что к вечеру 26 мая ситуация на проспекте Руставели, перед зданием парламента Грузии, где продолжилась акция протеста оппозиции, стала более напряженной. Участники потребовали радикальных шагов. Также звучали предложения о блокировании Общественного вещателя, железной дороги и аэропорта, а также о предоставлении президенту Грузии 24 часов на принятие решения об отставке.

Спецназовцы, которые находились в здании парламента, около полуночи были выведены во внутренний двор и начали построение, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на грузинское радио "Палитра".

Как уже сообщалось, 26 мая утром Центральный стадион Тбилиси, вмещающий 80 000 зрителей, был переполнен. Десятки тысяч представителей оппозиции и сочувствующих, в том числе и оппозиционеры из Западной Грузии во главе со знаменитым певцом и братом лидера оппозиции Левана Гачечиладзе Гией Гачечиладзе, собрались отпраздновать День независимости Грузии и потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

В то же время сам Михаил Саакашвили заявил, что понимает "мотивацию протеста народа".

"Я хочу приветствовать и тот народ, который воспользовался сегодняшним днем для того, чтобы выразить свой протест и недовольство в центре Тбилиси, - заявил президент Грузии. - Потому что я прекрасно понимаю нужду этих людей, и прекрасно понимаю и мотивацию протеста этих людей".

"Естественно, можно не соглашаться с некоторыми политическими лидерами, может абсолютно неприемлемым быть действие некоторых, но хочу, чтобы об одном знали все, мы можем не соглашаться друг с другом в политических взглядах, но мы все одинаково любим нашу страну, все мы, кроме открытых предателей, хотим все, чтобы Грузия встала на ноги и Грузия была единой и успешной", - подчеркнул грузинский лидер.

Данное заявление Саакашвили сделал в Батуми, где присутствовал на церемонии начала строительства навигационного здания - так называемого "маяка свободы", сообщает агентство Civil Georgia.

В свою очередь, другие представители власти собрались на чрезвычайное совещание. В нем принимают участие председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава и др. Место встречи засекречено.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй со своей стороны призвал и власти, и оппозицию "помнить о грехе гордыни, слушать и слышать друг друга", назвав отставку Саакашвили "сложным вопросом".

Между тем, митингующие уже перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Несколько десятков человек сидят на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. Пикетирование вокзала, по заявлениям оппозиционеров, продолжится до утра.

Часть оппозиционеров находятся на Боржомском вокзале, который также перекрыт, сообщает агентство "Газета.Ru".

Отметим, из-за акций протеста был отменен традиционный военный парад в День независимости на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей